Круизы

Морские круизы испугались «омикрона»

Многие морские круизные путешествия оказались под угрозой - теперь из-за штамма омикрон. Прервать запланированные круизы пришлось как минимум 18 лайнерам по всему миру. Рассказываем, какие компании наиболее пострадали, что думают эксперты и чего ждать туристам.

ROYALCARIBBEAN ОГРАНИЧИВАЕТ КРУИЗЫ ИЗ ПОРТОВ США

6 января круизные агенты получили письмо от крупнейшей круизной компании Royal Caribbean о том, что она приостанавливает круизы со стартом из портов США. В качестве причины компания называет обстоятельства, связанные с эпидемией COVID-19, новый штамм и вынужденные меры предосторожности.

Несмотря на строгие меры по охране здоровья и безопасности, включая требования к вакцинации и тестированию гостей и членов экипажа... нам все же пришлось принять это решение, - говорится в письме.

Круизы будут приостановлены на 4-х лайнерах, которые должны были совершать путешествия на 5-6 и 7 ночей с выходом из Майами, Лос-Анжелеса и Флориды:

· Symphony of the Seas с 8 по 22 января 2022 года (вернется на линию 29 января)

· Serenade of the Seas с 8 января по 5 марта 2022 года (вернется на линию после сухого дока 26 апреля)

· Jewel of the Seas с 9 января по 12 февраля 2022 года (вернется на линию 20 февраля)

· Vision of the Seas - его возвращение отложено до 7 марта 2022 года

Все пассажиры отмененных рейсов получат полное возмещение стоимости круизов в той форме, в которой они были оплачены, им будет предоставлен 100% бортовой кредит на будущие путешествия.

NORWEGIAN CRUISE LINE ОТМЕНИЛА РЕЙСЫ НА 8 ЛАЙНЕРАХ

Еще до Royal Caribbean заявление о временной приостановке круизов из Майами c 3 января сделала другая круизная компания - Norwegian Cruise Line.

Она почти сразу же прервала 11-дневный маршрут лайнера Norwegian Pearl, который 3 января отправился из Майями в сторону Панамского канала. Это решение вызвало огромное разочарование у тех пассажиров, которые планировали морское путешествие последние 2 года: многие из них прибыли к месту посадки, преодолев не одну тысячу километров.

Причиной такого шага стало обнаружение нового штамма коронавируса омикрон у 50 членов экипажа Norwegian Pearl. Это значительно превысило допустимые нормы, введенные Центром по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) США, и лайнер получил желтый уровень опасности.

В итоге из-за опасений по поводу омикрона Norwegian Cruise Line приостановила круизы на 8 лайнерах, которые также должны были выходить преимущественно из портов США:

Norwegian Pearl- до 14 января 2022 года Norwegian Sky - до 25 февраля 2022 года Pride of America - до 26 февраля 2022 года Norwegian Jade- до 3 марта 2022 года Norwegian Star- до 19 марта 2022 года Norwegian Sun - до 19 апреля 2022 года Norwegian Spirit - до 23 апреля 2022 года Norwegian Getaway - отменен круиз 5 января.

Компания обязуется вернуть все средства и повысить бортовой кредит на будущие путешествия.

MSC И COSTA ДОБРОВОЛЬНО ПРИОСТАНАВЛИВАЮТ КРУИЗЫ В БРАЗИЛИИ

Еще одной акваторией, в которой были приостановлены круизы, оказались водные пути Южной Америки. Там об опасности стремительного распространения омикрона на лайнерах еще в начале января заявило бразильское агентство здравоохранения Anvisa, фактически призвав отказаться от морских путешествий.

Этой рекомендации последовали 2 круизные компании - MSC Cruises и Costa Cruises, которые оперировали в этом регионе. Придя к соглашению с Бразильской ассоциацией морских круизов (CLIA Brasil), они решили добровольно приостановить все свои круизы вплоть до 21 января 2022 года

Данная мера коснулась 2-х лайнеров компании Costa - Costa Diadema и Costa Fascinosa, а также 3-х лайнеров компании MSC Cruises - MSC Seaside, MSC Splendida и MSC Preziosa. Сейчас суда завершают текущие круизы и возвращаются к месту стоянки. Все средства, уплаченные за несостоявшиеся круизы, будут возвращены пассажирам в полном объеме.

По данным СМИ, обе компании уже вносят очередные изменения в действующие протоколы. Напомним, что ранее компания Costa Cruises по требованию бразильского правительства отказалась от заходов в Уругвай и Аргентину в сезоне 2021-2022.

ГОНКОНГ ЗАКРЫЛСЯ ОТ ИНОСТРАНЦЕВ

Еще более сложная ситуация наблюдается в Гонконге, где фактически введен новый локдаун и действуют серьезные ограничения для въезда туристов из 8 стран.

Так, в период с 8 по 21 января 2022 года Гонконг отказывается принимать авиапассажиров, в т.ч. транзитных, прибывающих из Австралии, Канады, Франции, Индии, Пакистана, Филиппин, Великобритании и США.

Такие жесткие меры были предприняты после того, как местный минздрав выявил в начале января пациентку со штаммом омикрон.

При расследовании выяснилось, что часть контактировавших с ней людей отправилась 2 января в круиз на лайнере Spectrum of the Seas компании Royal Caribbean. Этот лайнер уже с сентября 2021 года совершает короткие 3-4 дневные морские прогулки из Гонконга в никуда, т.е. просто в море, без посещения других портов.

Представители гонконгского здравоохранения связались с круизной компанией, и сообщили как минимум о 9 контактных с заболевшей, то есть потенциальных носителях вируса на борту. Указанным пассажирам сделали срочное ПЦР-тестирование, но оно во всех случаях дало отрицательный результат.

Тем не менее, из-за введенных Гонконгом мер безопасности, все круизы Spectrum of the Seas в период с 6 по 21 января оказались под запретом.

КАК РЕАГИРУЕТ КРУИЗНАЯ ИНДУСТРИЯ НА НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

По мнению экспертов, мировая круизная индустрия, которая существенно восстановилась от коронавирусных потрясений уже к концу декабря 2021 года, сейчас испытывает чрезмерное давление со стороны контролирующих органов.

Круизная индустрия стала жертвой собственных высоких стандартов, - поясняет в своем блоге Надежда Ястржембская, круизный консультант из Флориды в ранге Elite Cruise Counselor CLIA.

Эксперт подчеркивает, что сейчас сложилась такая ситуация, при которой отчитываться обо всех случаях заболевания, похожего по симптомам на ковид, обязаны только круизные лайнеры. Кроме них этого не делает никто - ни курортные отели All Inclusive в той же Мексике или в других карибских странах, ни авиакомпании, которые совершают перелеты по 20 часов и больше.

Я ни в коем случае не призываю своих клиентов игнорировать рекомендации CDC, но из более 100 моих туристов, которые благополучно путешествуют в круизах с июля 2021 года, с возможными симптомами болезни пока вернулся только один, - уверена эксперт.

Есть у представителей круизной индустрии вопросы и к показателям нормы, внедренным американским CDC. Так, желтый уровень опасности присваивается тем лайнерам, у которых тесты покажут ковид всего у 0,1% пассажиров. Т.е. если положительный тест будет у 7 пассажиров из 6,5 тыс., то такой лайнер вполне могут вернуть в порт или применить какие-то другие санкции.

Столь жесткие правила американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний являются негласным стандартом и для других контролирующих органов по всему миру.

Недавний пример - случай с лайнером Costa Firenze, который был вынужден прервать свой маршрут по Персидскому заливу 2 января. Сейчас круизы на нем возобновлены, но в расписании произошли значительные изменения, в частности, пришлось отказаться от захода в Оман.

Как будет развиваться ситуация с круизами в мире дальше, спрогнозировать сложно. Очевидно, что протоколы по охране здоровья будут еще более жесткими. На лайнерах уже вернули ношение масок во всех помещениях (их не рекомендуют снимать даже в собственной каюте). Наверняка будут и обязательные только организованные экскурсии. Самостоятельный выход в ряде портов уже запрещен даже для полностью вакцинированных пассажиров.

Впрочем, пока что круизные компании имеют некоторую свободу в принятии независимых решений.

Например, компания Carnival Corporation, также член CLIA, не поддержала инициативу Royal Caribbean и Norwegian Cruise Line и не отменила свои круизы из портов США. Ближайшие рейсы Carnival ожидаются уже 15 января, и свободные места на этих лайнерах сейчас стремительно раскупаются.

Пассажиры, в отличие от правительственных бюрократов, не склонны верить в опасность омикрона. Тем более, что на их стороне мнения множества ученых и сама статистика: как известно, волна омикрона в ЮАР уже принесла снижение ковидной смертности на 75%, а в большинстве случаев заболевание характеризуется симптомами легкой простуды.

Ольга Пегасова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.