Египет

Отели Шарм-Эль-Шейха обязали получить «зеленые» звезды

В Египте решили превратить курортный Шарм-Эль-Шейха в зеленый город. Зачем это нужно египетскому правительству, как это будет воплощено на практике и не приведет ли к росту цен на туры в Шарм-эль-Шейх?

ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ ПРИМЕТ КОНФЕРЕНЦИЮ ПО КЛИМАТУ

В Египте хотят укрепить имидж страны как туристического направления. Следуя мировым трендам устойчивого туризма и политике ответственного потребления, правительство Египта объявило о том, что Шарм-эль-Шейх станет первым зеленым туристическим городом в стране.

Еще одним факторов в пользу такого позиционирования станет 27-я международная конференции по изменению климата (COP 27), которая пройдет в Шарм-эль-Шейхе в ноябре 2022 года. Логично, что принимать глав иностранных государств, мировых ученых и экспертов нужно в городе, в котором уже внедряются экологические стандарты на транспорте, в отелях, ресторанах, дайвинг-центрах и других туристических объектах.

По мнению египетских властей, продвижение южносинайского курорта как зеленого направления поможет развитию экотуризма и привлечет больше иностранных туристов, поддерживающих устойчивое развитие.

ОТЕЛИ ЮЖНОГО СИНАЯ ОБЯЗАЛИ ПРОЙТИ ЗЕЛЕНУЮ СЕРТИФИКАЦИЮ

Минтуризма Египта уже издало распоряжение, которое обязывает отели Шарм-эль-Шейха внедрять экостандарты и получать соответствующий зеленый сертификат (программа Green Star) от одного из утвержденных международных или местных органов сертификации.

Критерии этой программы включают сокращение потребления энергии и воды до 30%, увеличение использования возобновляемых источников энергии, сокращение количества отходов, обучение персонала бережному производству, а также информирование гостей о целях и задачах проводимой экополитики.

ПРИВЕДЕТ ЛИ ВНЕДРЕНИЕ ЭКОСТАНДАРТОВ К РОСТУ ЦЕН НА ПРОЖИВАНИЕ

В неофициальных комментариях Вестнику АТОР представители египетских отелей и принимающих компаний затруднились сказать, приведет ли внедрение экостандартов к росту цен на проживание.

В турсфере Южного Синая надеются, что процесс перехода на зеленые рельсы будет финансово поддержан властями, особенно с учетом того, что до проведения конференции по климату в Шарм-эль-Шейхе осталось 9 месяцев.

Не думаем, что обязательная зеленая сертификация станет одной из причин роста цен на проживание. Ценовая политика отелей регулируется спросом. К тому же российскому рынку сложно продать то, чего практически не видно. Обычно рост цен на номера связан с какими-то инвестициями - в реновацию или в строительство новых объектов, например, SPA-центра, бассейна или ресторана. Это те улучшения, которые заметны туристам. 

Видимых перемен после реализации экостандартов гости обычно не видят. Тем не менее, зеленые принципы волнуют все больше туристов, особенно из стран Европы. Поэтому в целом египетские отели выиграют от внедрения зеленой политики. По крайней мере, египетские гостиницы будут лучше утилизировать мусор и пищевые отходы, - сообщили в одной из принимающих компаний Египта.

Елена Мягкова

Поделиться
Технологии Blogger.