Израиль

Что не так с правилами въезда в Израиль и когда ждать изменений

Туроператоры озадачены правилами въезда в Израиль для тех, кто привит вакциной Спутник V. По их мнению, действующие протоколы нужно смягчить. В противном случае Израиль не дождется российских путешественников.

ВОЗМОЖНО, ПРОИЗОШЛА ОШИБКА

Возвращение Израиля на российский туристический рынок можно назвать долгожданным. Безвизовое зарубежное направление имеет в России постоянную аудиторию: до пандемии россияне ездили в Израиль в экскурсионные и паломнические туры, на лечение и пляжный отдых, к родственникам и друзьям.

С 9 января 2022 года Израиль открылся для россиян, привитых Спутником V. Однако при более внимательном рассмотрении опубликованных на сайте Минздрава Израиля правил въезда, они оказались для наших соотечественников сверхжесткими.

Во-первых, потребуется сдать в совокупности три ПЦР-теста, один серологический тест и пройти 24-часовой карантин.

Во-вторых (и это главное), согласно разъяснениям израильского минздрава, в Израиль пустят только свежепривитых. На сайте этого ведомства сообщается, что вакцинированные двумя дозами Спутника V могут посетить страну, если после последней прививки прошло не менее 14 дней (день вакцинации не считается). Однако при этом срок, в течение которого привитые Спутником россияне по израильским меркам считаются вакцинированными, составляет всего один месяц.

Таким образом, на практике у российских путешественников с момента введения второй дозы будет в лучшем случае всего две недели на въезд в Израиль. С учетом суток карантина во время ожидания результатов серологического теста, на посещение страны у свежепривитых россиян останется максимум 13 дней.

В беседе с Вестником АТОР представители туристического рынка выразили сомнения, что российские туристы готовы подстраивать прививку специально под поездку в Израиль.

Эти правила не для тех, кто хочет посетить Израиль с туристическими целями. Мы надеемся, что произошла какая-то ошибка, и израильская сторона продумает условия въезда для тех, кто уже был вакцинирован. В противном случае Израиль не сможет рассчитывать на российских путешественников. На организованном рынке однозначно. Туроператоры не смогут продавать туры по направлению. Будет буксовать и авиаперевозка, поскольку авиакомпании не смогут загрузить рейсы, - говорит один из руководителей компании, работающей на израильском направлении.

РЕЗУЛЬТАТ СЕРОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТА МОЖЕТ СТАТЬ СЮРПРИЗОМ

По мнению участников рынка, израильская сторона могла бы смягчить правила. Например, как делают другие страны, определить список лабораторий в РФ, в которых россияне, как привитые, так и переболевшие, смогли бы сдавать серологические тесты до вылета. В этом случае можно минимизировать риски для тех, у кого не окажется иммунитета.

В таком варианте отсутствие антител (а такое бывает и после болезни, и после прививки) хотя бы станет понятно дома, в России. А не в израильском отеле, когда человек уже потратил деньги на перелет, тесты и забронировал проживание, - поясняют эксперты.

Представители туристического рынка в качестве примера санитарного контроля вспоминают Катар, который также требует от привитых российских туристов серологический тест до вылета, а не при въезде.

ПЕРЕБОЛЕВШИЕ В РОССИИ НЕ СЧИТАЮТСЯ БЕЗОПАСНЫМИ В ИЗРАИЛЕ

Эксперты обращают внимание и на неравный подход к тем, кто привит Спутником V и препаратами, одобренными ВОЗ. Зарубежная прививка действует в Израиле 6 месяцев.

Также наблюдатели удивлены тем, что Израиль не пускает переболевших ковидом россиян, у которых, как и у привитых, тоже есть антитела к COVID-19.

Некоторые европейские страны, не признающие российские вакцины, например, Австрия и Ирландия пускают россиян по справкам о перенесенном заболевании.

Показателен и пример Кипра: российские туристы сдают ПЦР-тест до вылета и по прибытию, а затем проходят экспресс-тестирование через 72 часа.

Другими словами, есть варианты более щадящих санитарных протоколов для въезда наших соотечественников.

МИНЗДРАВ ИЗРАИЛЯ ГОТОВИТ ОБНОВЛЕНИЕ ПРОТОКОЛОВ

По данным источников Вестника АТОР, минздрав Израиля готовит изменение правил въезда привитых россиян. Обновление ожидается до конца текущей недели.

На российском туристическом рынке надеются, что ожидаемые изменения будут в пользу отечественных путешественников, которые соскучились по отдыху в Израиле.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.