Турновости

В Европе нет единства в сроках действия прививочных сертификатов

Срок действия прививочных сертификатов в странах ЕС и Шенгенской зоны сократится до 9 месяцев с февраля 2022 года. Есть страны, где срок действия прививочных сертификатов составляет семь и даже три месяца.

НЕ ВСЕ СТРАНЫ ЕС ДЕЙСТВУЮТ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ЕВРОКОМИССИИ

Согласно решениям Еврокомиссии, принятым в конце декабря 2021 года, с 1 февраля 2022 года срок действия сертификатов о всех прививках от COVID-19 в странах ЕС сократится с года до 9 месяцев (270 дней).

После 9 месяцев срок действия прививочного документа может быть продлен при условии получения бустерной прививки. Пройти ревакцинацию граждане ЕС обязаны в течение трех месяцев спустя полгода после завершения первого курса иммунизации. Без проведения повторной вакцинации человек считается не привитым.

Согласно заявлениям представителей Еврокомиссии, унификация срока действия сертификатов о прививках гарантирует свободное путешествие по территории Евросоюза. Однако на практике некоторые страны сделали срок действия прививочного сертификата более коротким, чем требуемые 270 дней.

Так, в Греции и на Кипре сертификаты вакцинации действительны только в течение семи месяцев, независимо от типа вакцины. В Латвии свидетельства о вакцинации однофазными вакцинами актуальны лишь в течение 5 месяцев, в то время как для двухкомпонентных вакцин срок действия сертификатов составит 9 месяцев.

Самую жесткую позицию заняли на Мальте. С 17 января срок действия прививочного сертификата в этой стране составит всего три месяца. У местных жителей будет льготный период в 2 недели для прохождения ревакцинации до 1 февраля. После этой даты мальтийцы, не получившие бустерную дозу прививку, будут вынуждены проходить 14-дневный карантин по возвращению домой из-за рубежа.

Рекомендованным евровластями срокам действия прививочного сертификата в 9 месяцев уже с декабря 2021 года следуют Австрия и Хорватия. С 15 января это правило вступит в силу в Исландии. С 1 февраля к общеевропейским требованиям присоединятся Ирландия, Нидерланды и Швейцария.

Швеция сократит рекомендуемый временной интервал между второй и третьей прививкой Covid с шести до пяти месяцев для граждан в возрасте от 18 до 64 лет. Великобритания, Дания и Франция также снизили до трех месяцев интервал между второй и третьей прививками вакцины для некоторых групп населения (пожилые, медработники).

РОССИЯНАМ ПРИ ПОЕЗДКАХ В ЕВРОПУ ПРИДЕТСЯ СЛЕДОВАТЬ ОБЩИМ ПРАВИЛАМ

Сокращение срока действия прививочных сертификатов автоматически влечет за собой требования о бустерных дозах для подтверждения статуса вакцинированного для тех, кто путешествует в Европу. Это обстоятельство нужно учитывать привитым россиянам.

Как правило, те европейские страны, которые пускают привитых Спутником V, принимают этот препарат и в качестве третьей прививки. Пока из европейских стран только Кипрсертифицировал Спутник Лайт в качестве бустерной дозы для российских туристов, прошедших вакцинацию классическим Спутником.

БУСТЕРНЫЕ ПРИВИВКИ ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ ГОД?

Европейское агентство лекарственных средств (ЕMA) не исключает, что бустерные прививки от коронавируса придется делать каждый год. Как рассказал на брифинге глава департамента ЕMA по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери, в Агентстве не рекомендуют частое введение бустеров, например, каждые четыре месяца. Это чревато проблемой иммунного ответа, то есть организм просто перестанет вырабатывать антитела. К тому же существует риск того, что население просто устанет от постоянного введения прививок (протесты в Европе и так ширятся день ото дня).

В идеальном раскладе, если мы говорим об эндемическом сценарии, бустеры должны вводиться раз в год с наступлением холодов в каждом из полушарий. Сейчас такая практика существует при вакцинации от гриппа, - заявил Кавалери.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.