Турбизнес

Российские туристы эвакуируются из Казахстана. Что дальше?

К вечеру 9 января из Казахстана, охваченного беспорядками, вывезли уже 1422 граждан России. Эксперты считают, что классических туристов в стране не могло быть более 500. Они рассказали о том, какие туристы, куда и зачем ездят в Казахстан, и поедут ли они в эту страну после стабилизации ситуации.

ОКОЛО 1600 РОССИЯН ПОДАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВЫВОЗНЫЕ РЕЙСЫ ИЗ КАЗАХСТАНА

В начале января 2022 года Казахстан стал ареной масштабных протестов и столкновений протестующих и силовиков. Это стало причиной ограничения авиасообщения с этой страной.

Рейсы Аэрофлота в Казахстан и из него не выполняются до 10 и 11 января, соответственно, а продажа билетов в это государство закрыта до 20 января. У авиакомпаний S7 и Уральские Авиалинии также нет рейсов в Казахстан на ближайшие даты. Авиакомпании предлагают полный возврат денег за билеты или перенос на другие даты без доплат в пределах действия билета.

Некоторое количество россиян за истекшие дни все же улетели из столицы Нур-Султана (бывш. Астаны) в Москву на частично возобновившихся 8-9 января рейсах Air Astana и SCUT, еще несколько сотен ожидает своих рейсов в ближайшие дни (множество рейсов Air Astana пока еще остаются в статусе отмененных).

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Алматы, где в результате продолжающихся столкновений с применением оружия и силовой операции парализована работа магазинов, транспорта, а аэропорт этого города закрыт для гражданской авиации.

Россия начала вывоз своих граждан, находящихся в этом районе, силами военно-транспортной авиации. По сообщению представителя МИД России Марии Захаровой, по состоянию на 9 января в общей сложности зарегистрированы около 1600 граждан, изъявивших желание воспользоваться вывозными бортами, чтобы вернуться в Россию. На горячей линии ДСКЦ МИД России (тел. +7 495 695 45 45) продолжается прием заявок от россиян.

К вечеру воскресенья, 9 января, по сообщению Ситуационно-кризисного центра МИД России, 1422 гражданина РФ покинули Алматы на бортах военно-транспортной авиации. Они совершили 13 вывозных рейсов, в том числе 2 рейса в Москву (аэропорт Чкаловский), а также в Оренбург и Иваново (также военные аэродромы).

Есть надежды, что среди вывезенных граждан РФ было большое количество именно туристов, заинтересованных более всего в скорейшем возвращении на Родину. Туристы с горнолыжным снаряжением видны и на кадрах ДСКЦ МИД.

СКОЛЬКО КЛАССИЧЕСКИХ ТУРИСТОВ МОЖЕТ БЫТЬ В КАЗАХСТАНЕ

Как считают опрошенные редакцией туроператоры, граждан России, которые прибыли на новогодние праздники в Казахстан с классическими туристическими целями (для отдыха), не могло быть много.

Вероятно, в начале года в Казахстане их было не более 300-500 человек (и какая-то часть из этого количества, возможно, более половины, уже вернулась в Россию). При этом, по имеющимся на текущий момент данным, все они организовывали свой отдых не с пакетными турами российских туроператоров, а самостоятельно бронируя размещение в Казахстане и перелет. Возможно, что некоторые из них воспользовались и какими-то предложениями казахстанских туристических компаний.

В целом, рынки стран СНГ к общему удивлению, очень слабо восстанавливаются в России. Организованный турпоток в Белоруссию упал в 10 и более раз, и даже весьма либеральная по условиям въезда Армения не демонстрирует после открытия никакого бума запросов. Что же касается Казахстана, то, по нашим оценкам, и без того весьма небольшой организованный турпоток в эту страну упал в 50 раз по сравнению с 2019 годом. Показательно, что у нас этой зимой не было заявок на Казахстан вообще, - рассказывает Сергей Ромашкин, генеральный директор компании Дельфин, являющейся одним из крупнейших туроператоров, специализирующихся на турах по России и в страны СНГ.

По его словам, зима - самый низкий туристический сезон для Казахстана, прежде всего из-за сложного и малоприятного климата в этот период - сильные степные метели на севере, высокая влажность и непредсказуемая погода на юге страны.

Небольшое количество самостоятельных туристов из России зимой едут кататься на лыжах на горнолыжный курорт Шымбулак рядом с Алматы, и значительно меньше - в столицу Нур-Султан. Могут быть группы альпинистов в горных лагерях. И это, в общем-то, все. Популярные в России до пандемии санаторные комплексы севера Казахстана, типа озера Боровое, зимой и так мало востребованы, а в связи с закрытой наземной границей туда сейчас практически не попасть. Большинство российских самостоятельных туристов сейчас в районе Алматы, и я надеюсь, что они либо уже покинули этот район, либо скоро будут вывезены на Родину. Из Нур-Султана же авиасообщение постепенно восстанавливается, - говорит г-н Ромашкин.

В любом случае, количество туристов в Казахстане этой зимой очень невелико - оценочно, в начале января там могло находиться с туристическими целями от 300 до 500 человек. Абсолютное большинство поездок в Казахстан из РФ и до пандемии совершалось не с туристическими целями, напоминает эксперт, а пандемия свела и без того невеликий поток практически на нет.

По данным Пограничной службы ФСБ России, в IV квартале 2020 года с туристическими целями в Казахстан было совершено всего 313 визитов россиян, в I квартале 2021 года - 695 визитов. Всего за три квартала 2021 года пограничники насчитали 4205 визитов граждан РФ в Казахстан с целью туризма - это всего 0,7% от общего количества поездок россиян в эту страну за тот же период времени. При этом клиентов туроператоров среди этого очень небольшого количества туристов практически не было, говорят эксперты.

Казахстан и до пандемии не входил в ТОП направлений среди стран СНГ. Туристическим программам, которые предлагала эта страна, не хватало либо какого-то выраженного акцента, завершенности, либо изюминки. На российском рынке не было рекламы туристических возможностей страны, а у туристов не было и нет четкого представления зачем стоило бы поехать в Казахстан, а не в более известный Узбекистан или даже Киргизию. Относительно известен в узких кругах был только горнолыжный отдых в Шымбулаке и на озере Боровое. Удивительно, но проведенная в 2017 году выставка Экспо не подстегнула организованный туристический спрос на Казахстан, хотя сам по себе она и привлекла аудиторию деловых туристов. В пандемию же продажи туров в Казахстан стали в прямом смысле единичными, - рассказывает Сергей Ромашкин из Дельфина.

СПРОС НА КАЗАХСТАН ОБНУЛИЛСЯ И ВОССТАНОВИТСЯ НЕ СКОРО

По прогнозам эксперта, нынешние события надолго сделают спрос на туры в Казахстан практически нулевым, и для его восстановления теперь потребуются серьезные и многолетние усилия как с казахстанской, так и с российской стороны .

Российские туристы крайне остро реагируют на любые проявления политической нестабильности в странах ближнего зарубежья. Даже относительно мирные демонстрации в Армении в недалеком прошлом приводили к перекрытию дорог в аэропорт и как следствие, к невозможности улететь домой - спрос резко падал. Демонстрации и столкновения с полицией в Белоруссии немедленно обвалили и без того слабый спрос и на этом направлении. 

Что касается Казахстана, то случившееся кровопролитие, уличные бои, парализация транспорта, авиасообщения, ввод войск, слухи о террористах, и как итог - эвакуация туристов на военных бортах - все эти события, безусловно, сформируют у россиян негативные представления о безопасности. И после стабилизации ситуации Казахстану нужно будет уже не только совершенствовать турпродукт, а прежде всего приложить большие усилия и финансы, чтобы вновь сформировать имидж спокойного и интересного направления, убедить российских туристов в безопасности путешествий в страну, - резюмирует глава Дельфина.

Поделиться
Технологии Blogger.