Греция

В Греции возьмут эконалог за одноразовую пластиковую упаковку

Экологический налог на пластиковую упаковку и некоторые пластиковые изделия ввели Греции. Теперь за кофе в пластиковом стаканчике придется заплатить чуть больше.

ЗА ФАСТ-ФУД В ПЛАСТИКЕ ВОЗЬМУТ ЭКОНАЛОГ

С целью предотвращения образования отходов и для сокращения потребления одноразовых пластиковых изделий, с 1 января 2022 года в Греции заработал экологический налог, которым облагается пластиковая упаковка товаров, доступных для немедленного употребления.

Экосбор взимается с одноразовых пластиковых изделий, используемых для упаковки пищевых продуктов: горячая готовая еда, готовые салаты, кондитерские изделия, фаст-фуд, кофе и напитков для немедленного употребления.

За напиток в пластиковой таре потребитель дополнительно заплатит 5 евроцентов. Если крышка к стаканчику тоже пластиковая, то сумма налога удваивается, так как экосбор взимается за единицу товара, а крышка считается отдельным товаром.

Если потребитель придет со своей посудой, то дополнительный сбор он платить не должен.

ПРОДУКТЫ НА РАЗВЕС ИЛИ В ФАБРИЧНОЙ УПАКОВКЕ ПОД НАЛОГ НЕ ПОПАДАЮТ

Сбор не взимается с упаковочных материалов, используемых для упаковки продуктов питания на развес, таких как, сыры, колбасы, мясо, маринованные овощи, а также за фасованные продукты в фабричной упаковке на полках магазинов. Также сбор не распространяется на обычные стаканчики для напитков или пищевые контейнеры, продаваемые как самостоятельный товар.

Добавим, что в Греции с 2018 года действует экологический налог в размере 9 центов на одноразовые пластиковые пакеты.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.