Великобритания

Что изменилось в условиях въезда в Англию и Ирландию

Англия и Ирландия обновили правила въезда для международных путешественников. Узнали, что изменилось для россиян и есть ли у туристов интерес к этим европейским направлениям.

ПРИВИТЫЕ ИНОСТРАННЫМИ ВАКЦИНАМИ БУДУТ СДАВАТЬ МЕНЬШЕ ТЕСТОВ  

С 9 января 2022 года изменились правила въезда в Англию для полностью вакцинированных пассажиров. По информации Посольства Великобритании в Москве, на текущий момент речь идет только о требованиях к прибывающим в Англию (под Англией в данном случае часть имеется в виду часть Великобритании, а не русское обиходное название всего Соединенного Королевства). Правила въезда в другие части Великобритании (Шотландию, Северную Ирландию и Уэльс) могут отличаться.

Если путешественник следует в Англию и вакцинирован одним из зарубежных препаратов (Pfizer, Moderna, Sinovac, Sinopharm, Covaxin или однократная Johnson & Johnson), то ему не требуется сдавать ПЦР-тест до отправления и проходить самоизоляцию по прибытию.

Сохраняется необходимость заполнять специальную электронную форму (Passenger Locator Form) не ранее чем за 48 часов до вылета и сдать экспресс-тест (lateral flow test) на COVID-19 не позднее чем на второй день после прибытия в страну. Прежде путешественникам приходилось сдавать ПЦР-тест.

ДЛЯ ПРИВИТЫХ «СПУТНИКОМ» И НЕПРИВИТЫХ ПРАВИЛА ПРЕЖНИЕ

По сообщению британской дипмиссии, правила въезда в Англию пассажиров, не прошедших полный курс вакцинации одной из одобренных ВОЗ вакцин, остались без изменений.

Поэтому россиянам, как не вакцинированным, так и привитым отечественными препаратами, не ранее чем за 48 часов до отправления в Англию необходимо сделать ПЦР-тест на COVID-19. Важно помнить, что для въезда в Великобританию нужен ПЦР-тест именно RT-PCR: хотя он наиболее распространенный, но это должно быть указано в справке.

Также как и всем, этой категории пассажиров необходимо заполнить форму PLF и дополнительно забронировать тесты на коронавирус на 2 и 8 дни после прибытия.

Не вакцинированным одобренными ВОЗ препаратами путешественникам надлежит соблюдать режим самоизоляции в течение 10 дней. Этот срок можно сократить, сдав дополнительный тест на COVID-19 на пятый день, что не отменяет необходимость сдачи теста на восьмой день после въезда в страну.

В ИРЛАНДИЮ ВСЕ ТАКЖЕ МОЖНО С ПЦР-ТЕСТОМ

Смягчили правила и в Ирландии. С 6 января страна отменила необходимость делать тест до отправления для тех, кто привит вакциной, сертифицированной ВОЗ, или имеет сертификат о выздоровлении от COVID-19 в течение последних 6 месяцев.

Россияне по-прежнему могут посещать Ирландию с туристическими целями. Для въезда потребуется результат такого же как для Англии RT-PCR теста или свидетельство о перенесенном ковиде в письменной или электронной форме на английском или ирландском языке.

В таком документе должны фигурировать персональные данные путешественника, название страны и организации, выдавшей сертификат о перенесенной инфекции, а также дата первого положительного теста на ковид, от которого отсчитывается срок болезни,

Срок действия документа о перенесенной болезни не должен превышать 180 дней с момента выздоровления.

Всем путешественникам также необходимо до вылета в Ирландию заполнить форму PLF.

АНТИКОВИДНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ВЛИЯЮТ НА СПРОС

Россия официально восстановила авиасообщение с Великобританией и Ирландией. Эти страны выдают российским заявителям туристические визы. Но, по оценке туроператоров, спрос на путешествия туда из-за остается низким.

На британском направлении сейчас востребованы только индивидуальные туры, говорят эксперты BSI Group. Поступают запросы в формате «отель + трансфер» или на размещение в апартаментах. По Ирландии есть отдельные брони, но спрос по направлению далек от допандемийного уровня.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.