Россия

Масленица и 8 марта: какие туры предлагают туроператоры и какой на них спрос

На сайтах туроператоров уже есть десятки различных программ на масленицу с поеданием блинов и, конечно же, сжиганием чучел. Вариантов весело отдохнуть в России на 8 марта тоже много. Изучили предложения компаний и выяснили, насколько активно бронируются зимние праздничные туры.

МАСЛЕНИЦА В ГОРОДАХ ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА

Самый большой выбор праздничных программ, приуроченных к масленице, традиционно представлен в городах Золотого кольца, рассказывают туроператоры. В компании АЛЕАН рекомендуют туристам посетить Ярославль.

Оксана Булах, коммерческий директор туроператора, поясняет: в Ярославле ежегодно проходит главное событие масленичной недели - Главная масленица страны. Это масштабный фестиваль с большим карнавальным шествием, песнями, танцами и играми, тематической ярмаркой и вкусными блюдами русской кухни.

Точно неизвестно, как будет организовано в 2022 году это яркое событие на улицах Ярославля, вопрос пока на обсуждении у региональных властей. Но праздник обязательно состоится в интерактивном музее Резиденция государыни Главной масленицы страны. Попасть туда можно в составе экскурсионного тура Главная Масленица страны в Ярославле, который как раз включает посещение музея и осмотр ключевых достопримечательностей города. Стоимость тура - от 9 390 р. на человека, - рассказала Оксана Булах.

Особым очарованием и разнообразием достопримечательностей, по наблюдениям г-жи Булах, привлекает Суздаль. Познакомиться с городом и принять участие в масленичном мини-фестивале на территории одноименного гостиничного комплекса можно в рамках тура Масленица в Суздале. Не обойдется без потешек, масленичных колядок, огненного шествия и сжигания куклы-масленицы, обещают в компании АЛЕАН. Стоимость тура - от 8 590 р. на человека.

Весело погулять в этом городе можно и с компанией Дельфин. Их двухдневный тур Масленица в Суздале стоит 17 380 р. на двоих.

Дельфин также предлагает своим туристам устроить масленичный разгуляй в Переславле-Залесском. В рамках тура туристы посетят Троице-Сергиеву Лавру, в музее Лукова Слобода гостей встретят ряженые с песнями, играми и масленичными гуляниями.

А в ресторане при музее туристов угостят луковым крем-супом с пшеничными сухариками, луковым мармеладом и луковыми лепешками. В программу входят экскурсия в Ростовский кремль с дегустацией местных напитков. Тур двухдневный (1 ночь), стоимость 17 980 р. на двоих.

TUI Россия тоже подготовили для своих туристов запоминающиеся масленичные программы в городах Золотого кольца.

Тут и катания в санях, и участие в разнообразных играх и конкурсах, и театрализованные представления, и блины с пылу с жару, и, конечно, кульминация праздника - обряд сожжения чучела Масленицы. Какой регион или тур не выбрали бы туристы, их ждет колоритный, веселый и вкусный праздник. А таких программ в наших предложениях много, - рассказали в пресс-службе TUI.

За однодневный гастрономический масленичный тур в Переславль-Залесский TUI просит от 3 000 р. на человека, а масленица во Владимире обойдется туристам в 8 000 р. на человека (1 ночь, отель 3*).

Отправиться с ВЕДИ ГРУПП в однодневные программы по городам Золотого Кольца (Суздаль, Кострома, Владимир, Углич и др.) можно за 3190 р. на человека. Обед в стоимость не включен.

В компании Мультитур тоже широкий выбор масленичных туров по городам Золотого кольца, в том числе авторских.

В основном у нас на масленицу бронируются группы, под которые мы разрабатываем авторские туры. В настоящий момент есть группа на масленицу по туру Луковая Масленица в Коломне. Стоимость от 3250 р. на человека, - рассказала Маргарита Назарова, директор по стратегическому развитию Мультитур.

Не менее интересный представитель масленичных направлений - Кострома. Оксана Булах из АЛЕАН рассказала, что в регионе по кане могут точно сказать, будут ли проходить народные гуляния на главных улицах города. Но весело встретить весну и проводить зиму точно можно будет в Костромском музее-заповеднике.

Театрализованная программа развлечений Бурлацкие потехи включена в тур Масленица в Костроме. Бурлаки познакомят туристов со старинными играми и забавами, проведут обряд проводов масленицы, угостят горячим чаем, медовухой, блинами и пряниками. Стоимость тура от 8 190 р. на человека, - рассказывает коммерческий директор АЛЕАН.

МАСЛЕНИЦА В КАЗАНИ, ТВЕРИ, БЕЛГОРОДЕ И ЕКАТЕРИНБУРГЕ

На масленичные гуляния клиенты TUI могут отправиться в Белгород. За участие в туре Масленица, заходи! туроператор просит от 8 600 р. на человека за 2 дня (1 ночь в отеле 4*).

В Белгороде туристы познакомятся с историей празднования масленицы, поучаствуют в празднике со старинными масленичными забавами и ряженными, насладятся горячими блинами и отгадают загадки. В конце их, конечно же, будет ждать традиционное сжигание чучела.

В Рязанской области туристы TUI посетят родину Сергея Есенина, а после отправятся в развлекательный комплекс, выполненный в сказочном стиле. Там их будут ждать широкие масленичные гуляния со скоморошьими плясками, увлекательными конкурсами и традиционным сжиганием наряженной куклы-Масленицы. Тур Широкая Масленица в Рязани стоит от 13 900 р. на человека (продолжительность 2 ночи).

Туристов, которые отправятся с TUI на масленицу в Тверь, ждет итальянская сырная ферма и дегустация девяти видов натуральных сыров, а в Тверской области - масленичные забавы на Змеином дворе и выбор невесты для Змея Горыныча. Стоимость тура без проживания - от 3 600 р. на человека.

Можно поехать с TUI и в Александров. Там ждет развлекательная программа на подворье купеческой усадьбы, местный художественный музей и много вкуснейших блинов. Тур Масленица царская и купеческая стоит от 3 100 р. на человека без проживания.

В ассортименте туроператора ВЕДИ ГРУПП есть интересные масленичные программы в Подмосковье. Желающих погулять на масленицу в одной из самых красивых усадеб Подмосковья в Ленинских Горках ждут 5 и 6 марта.

В эти дни по традиции ВЕДИ ГРУПП устраивает для туристов встречу с актерами одного из самых популярных сериалов Анна-детективъ, а 6 января в Горках будет сожжено самое большое чучело. За участие в программе Горки. Масленица туроператор просит от 2 990 р. на человека. В эту цену включен трансфер, развлекательная программа и обед с блинами.

Экскурсия Казачья Масленица в Екатеринбурге пройдет 5 марта. Туристов ВЕДИ ГРУПП ждет увлекательный рассказ потомственных казака и казачки о масленичных традициях. Программа начнется в Казачьем Остроге с посещения жилой и войсковой избы. Стоимость - 2 050 р.

Помимо туров по классическим маршрутам туроператоры предлагают туры на масленицу в такие регионы, как Казань, Тюмень, Псков.

Из новинок программа в Псков - По Затутыркам 3 дня/2 ночи, стоимостью от 7 900 р. на человека, а также Медовая масленица в Рязани. Стоимость 9 590 р. на человека, продолжительность 2 дня/1 ночь, - рассказали в компании Мультитур.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ТУРОПЕРАТОРЫ ТУРИСТАМ НА 8 МАРТА

На праздничные даты марта, которые в этом году выдались длинными (с 6 по 8 марта), специальных туров у большинства туроператоров нет. Путешественников на эти даты интересует прежде всего обычный отдых в тепле, на Юге страны - в Краснодарском крае, Крыму. Туристы, ориентированные на оздоровительный отдых, выбирают санатории Подмосковья, курортов Кавказских Минеральных вод, Алтайского края, Татарстана. Интересны туристам и Калининград, Санкт-Петербург, Карелия. Новым направлением в спросе, по словам Оксаны Булах из АЛЕАНа, стала столица термальных вод - Тюмень.

Владимир Лутов, генеральный директор компании Мастерская путешествий, фиксирует хороший спрос на восьмимартовские заезды в Калмыкию и Йошкар-Олу. Желающих увидеть захватывающую Калмыкию, посетить тюльпановые поля, розовое озеро и Пагоду Семи дней ждет тур Тюльпановая Мистерия в стране поющих барханов стоимостью 14 600 р. на человека. Продолжительность тура 4 дня. Дорога оплачивается отдельно.

Но у некоторых компаний спецпрограммы к женскому дню все же есть. Так, в Мультитур в этом году представлены новые программы 8 марта в Петербурге, стоимостью от 10 300 р. на человека (продолжительность 3 дня/2 ночи). А также тур в Карелию Для милых дам на 3 дня (2 ночи) за 52 200 р. на человека. В этот тур помимо экскурсий включены SPA-программы в отеле, а также мастер-класс по приготовлению красной рыбы на бревне, заинтриговала Маргарита Назарова из Мультитур.

ЕСТЬ ЛИ АКТИВНЫЙ СПРОС НА ТУРЫ НА МАСЛЕНИЦУ И 8 МАРТА

Спрос на предложенные праздничные варианты отдыха, по словам туроператоров, пока низкий, поскольку активные бронирования событийных туров начинаются не ранее чем за месяц до заезда, напоминает Оксана Булах. Прогнозируя спрос, туроператоры говорят, что он с большей долей вероятности не будет ажиотажным, ведь масленица и 8 марта, как правило, не генерируют пиков спроса на туры по России.

Интерес к масленице не так велик. Во-первых, времена, когда россияне отправлялись в поездки по 3-4 раза в год, уже прошли. Одна часть людей ездила на отдых в новогодние праздники и пока не планирует праздновать что-либо на выезде снова. Другим просто не нужны услуги туроператоров, чтобы приехать на площадь в соседнем городе и поесть блинов. Третьи опасаются введения в регионах новых ограничений. К тому же в этом году масленица приходится на даты с 28 февраля по 6 марта. Получается некое наслоение на 8 марта и многие отдают предпочтение последнему. Но, в любом случае, разгуляю быть! Положительное влияние на спрос, безусловно, оказывает кешбэк. Возможность компенсировать себе часть затрат на путешествие подстегивает туристов к покупке более продолжительных туров, как на масленицу, так и на 8 марта, - говорит Сергей Ромашкин из Дельфина.

Его наблюдения подтверждается и практикой других операторов. Так, в компании ВЕДИ ГРУПП самый популярный тур по Золотому кольцу на конец февраля - начало марта - это недельный (6 ночей) Гранд-тур по Золотому Кольцу. Тур стоит от 24 690 р. на человека. Он участвует в программе кешбэка, а потому пользуется повышенным спросом.

Туры на 8 марта, по словам экспертов, туристы будут бронировать активнее чем туры на масленицу. Но все же ажиотажа участники рынка и здесь не ждут.

В этом году на мартовские праздники отдыхаем 3 дня и, конечно, туристы, добавив себе еще парочку дней, отправятся в путешествие. Но и тут мы не можем говорить о всплеске продаж. Как правило, бронирования на эти даты идут в обычном режиме, без ажиотажа, то есть приобретаются с такой же интенсивностью, как и на ближайшие непраздничные дни, - говорит Владимир Лутов из Мастерской путешествий.

Александра Полянская

Поделиться
Технологии Blogger.