Турбизнес

Глава Space Travel – о новой инициативе Ростуризма, влиянии погоды, омикроне и туристах-«молчунах»

Глава Space Travel – о новой инициативе Ростуризма, влиянии погоды, омикроне и туристах-«молчунах»

В эфир вышел заключительный в 2021 году подкаст главы Space Travel Артура Мурадяна NePro Туризм. Почему важно продлить отсрочку выплат по несостоявшимся турам, кто такие туристы-молчуны и как погода повлияла на продажу новогодних туров? Пересказываем главное.

ТУРОПЕРАТОРЫ ЖДУТ ПРОДЛЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

По мнению эксперта, уходящий 2021 год сложился для туриндустрии все же лучше, чем 2020 год.

Несмотря на открытие границ, в мае 2021 года туристический рынок ждало большое потрясение в связи с приостановкой рейсов в Турцию. Как отметил эксперт, это событие привело к росту объемов отложенных обязательств по турам, нереализованным из-за пандемии в 2020 году.

По мнению г-на Мурадяна, многие туроператоры рассчитались по ковидным турам, но сделать это смогли не все. По этой причине встал вопрос о продлении постановления правительства об отсрочке обязательств перед туристами. Несмотря на все пессимистичные прогнозы, Госдума 16 декабря поддержала туроператоров. Однако возникли уже другие дискуссии: когда все-таки будет продлен документ, действие которого истекает 31 декабря 2021 года.

Продление постановления будет. Но важно, чтобы правительство не затянуло, и к 10 января, когда после праздников возобновят свою работы суды, документ был пролонгирован на 2022 год, - отметил Артур Мурадян

По его мнению, продление постановления должно касаться и стран, в которых для туристов действуют жесткие карантинные условия. Туроператор не сможет уговорить туриста поехать на отдых в страну, где неделю или больше надо отсидеть в карантине. Также продление обязательств должно быть по странам, с которыми авиасообщение восстановлено не полностью, - считает глава Space Travel.

КТО ТАКИЕ ТУРИСТЫ-МОЛЧУНЫ

Артур Мурадян рассказал, что его компания практически рассчиталась по всем ковидным обязательствам: таких осталось не более 7%. Оставшиеся проценты - это туристы-молчуны. Связаться с ними нет возможности. Нередко из персональных данных туриста у туроператора есть только данные его загранпаспорта, по которым законными способами не получить ни номера телефона, ни адрес прописки, - пояснил г-н Мурадян.

По его мнению, есть несколько категорий клиентов-молчунов. Первая - это туристы, которые уже не рассчитывают на возврат денежных средств. Вторая - это туристы, которые ждут вступления в силу постановления и хотят обращаться в суд. Молчуны есть и среди наследников тех, кто скончался от ковида. Надо ждать, когда они вступят в права наследства, - добавил эксперт.

КОМПЕНСАЦИЯ В 40 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ПОДОЙДЕТ НЕ ВСЕМ ТУРИСТАМ

Прокомментировал Артур Мурадян и новые предложения Ростуризма по реформированию системы фингарантий туроператоров. По оценкам эксперта, регулятор ошарашил туротрасль заявленными новшествами.

Как считает глава SpaceTravel, более логичной была система перестрахования ответственности туроператоров за каждую путевку.

По его оценкам, минимальная сумма компенсации (40 тыс.р.) за тур в случае банкротства туроператора подходит не всем. Туристу, который платит за тур 2-3 млн рублей, будет все равно, вернут ему 40 тыс.р. или нет. Скорее всего, он попросит скрыть свои траты и вообще не захочет светиться с таким дорогим турами во избежание лишних вопросов, - полагает г-н Мурадян.

Эксперт добавляет: сумма в 40 тыс. р. с человека актуальна лишь по отдельным направлениям. Например, в несезон за такую сумму можно купить тур на Кипр или в Турцию. В сезон - пакетный тур в Египет.

ОМИКРОН МОЖЕТ ПРИНЕСТИ НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

По мнению Артура Мурадяна, штамм омикрон еще принесет новые ограничения в Россию. Сейчас заболеваемость ковидом падает. Но коронавирус идет по миру волнами, и та волна, которая накрыла большинство стран в декабре, дойдет до нашей страны позже. После января и нас ждет омикрон, и посмотрим, как на это будут реагировать другие страны, - подчеркнул он.

Г-н Мурадян напомнил, что из-за нового штамма многие государства ужесточили антиковидные меры, и не исключено, что схожая ситуация позже сложится и в России.

РОССИЯНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД ДОМА

По наблюдению генерального директора Space Travel, новогодние праздники не вызвали ажиотажного спроса на зарубежные туры. Причин тому несколько. Во-первых, стоимость перелетов и туров на высокий период по традиции высокая. Во-вторых, все больше россиян настроено встречать Новый год в домашнем регионе, и уже после отправляться в путешествие.

В-третьих, остаться туристам дома отчасти помогла и погода. Чем хуже была бы погода в московском регионе, чем больше было бы слякотно, тем больше туристов уехало за рубеж. Чем более снежно и по-зимнему красиво, тем больше людей хотят встретить Новый год дома, - резюмировал эксперт.

SPACETRAVEL ДУМАЕТ НАД ЭКСПАНСИЕЙ В РЕГИОНЫ

Артур Мурадян подвел краткие итоги работы компании Space Travel в 2021 году. По его словам, год был сложный: на ряде направлений упала маржинальность, но при этом выросли объемы.

Мы продолжаем развиваться. Боремся за въездной туризм, который пока выглядит самым мертвым из всех. Продолжаем работать в корпоративном сегменте. Будем думать над экспансией в регионы, - отметил он.

Елена Мягкова

Фото: Pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.