
В сегменте самостоятельного туризма падение спроса на новогоднюю Казань оценивается в 60%. Туроператоры же фиксируют отрицательную динамику продаж на уровне -20% год к году. Впрочем, продажи у компаний, отправляющих туристов на чартерах, идут хорошо: низкие цены и интересные программы берут свое.
Столица Татарстана переживает туристический кризис, несмотря на приближение высокого сезона - новогодних туров - общий спрос на направление, по сообщениям местных СМИ снизился до 60%. Главной причиной спада местный турбизнес называет режим сдоступом во многие места общественного пользования и на городской траснпорт только по QR-кодам.
В основном такое падение проявляется в сегменте самостоятельного туризма, но и туроператоры видят заметное снижение количества заявок.
Туристы осторожничают с покупкой туров на Новый Год в Казань и экскурсионных программам по Татарстану. В связи с отсутствием глубины бронирования и различными ограничениями местные отели до сих пор определяются с праздничной программой. В целом, в данный момент новогодние заезды в Казань продаются вяло, - комментируют ситуацию в Интуристе
Снижение интереса к направлению фиксируют и представители такого крупного массового туроператора, как Дельфин.
По нашей статистике падение спроса сейчас порядка 20% год к году. По опыту, к 10 декабря спрос на Новый год уже сформировался, ажиотажа мы сейчас не видим, всплеска спроса не ждем, - говорит директор Дельфин Сергей Ромашкин
По статистике компании Мастерская Путешествий годом ранее спрос на экскурсионные туры в Казань был в два раза выше, чем сейчас. Но сравнивать эти периоды будет не очень корректно, подчеркивает эксперт, поскольку в 2020 году на новогодние заезды действовала программа кэшбека, а сейчас спрос на Татарстан тормозят ковидные ограничения. Во внезапный резкий всплеск продаж непосредственно перед праздниками в Мастерской путешествий тоже не верят.
В то же время, в Мультитуре пока явного спада продаж по Казани не видят. Бронируют ровно, но спад, возможно, будет через 5-7 дней, - прогнозировал директор компании по стратегическому развитию Маргарита Назарова в конце прошлой недели.
ЧАРТЕРНЫЙ СПРОС НА КАЗАНЬ ОСТАЕТСЯ ВЫСОКИМ БЛАГОДАРЯ НИЗКИМ ЦЕНАМ НА ТУРЫЛучше всего ситуация с продажами Казани у туроператора TUI Россия. Это пока единственный туроператор, который воспользовался возможностью выполнять чартерные рейсы в регионы при поддержке Ростуризма. В этом году TUIорганизует, в том числе, и новогодние чартеры в столицу Татарстанана крыльях авиакомпании Ямал.
Такая перевозка помогла существенно снизить цену на турпакеты с экскурсионной программой в Казани. Запланированный объем перевозки (4 рейса) вполне можно закрыть вакцинированными туристами, поэтому спада от QR-кодов, введенных в Казани, в TUIне видят. Комфортные цены на туры помогают перетоку вакцинированных и переболевших туристов в чартерный сегмент.
Например, стоимость новогодних турпакетов в Казань с перелетом на чартерах TUI начинается от 14 400 р. на 1 человека за рождественский тур на три ночи (с перелетом!). Встретить сам Новый год в столице Татарстана можно от 17 741 р. на человека. Всего туристам предложено на выбор 4 экскурсионные программы, в том числе одна - специально для семей с детьми (Новогодняя сказка в Казани). Цены туров в Казань по этой программе с вылетом 3 января начинается от 20 965 р. (тоже с перелетом).
Цифры TUIговорят сами за себя. По статистике компании на начало декабря было занято 80% кресел на первый предновогодний чартер. Среди путешественников как покупатели пакетных туров так и те, кто приобрел авиабилеты в регион.
В условиях, когда глубина бронирования туров по России составляет не более двух недель, а в отдельных случаях снижается до одной недели, такой результат за целый месяц до старта программы мы считаем положительным, - отмечал заместитель генерального директора TUI Александр Сирченко в ходе пресс-ланча, состоявшегося 2 декабря в Казани.
КТО ВИНОВАТ В ПАДЕНИИ СПРОСА НА ТУРЫ В КАЗАНЬМестные казанские СМИ, со ссылкой на представителей турбизнеса и отельеров, видят причину неприятностей в QR-кодах.
По наблюдениям Интуриста причина происходящего именно в них, вернее, в общем негативном информационном фоне, связанном с введением в регионах режима QR-кодов.
Полагаем, что страх и негатив к посещению Татарстана у туристов мог появиться после федеральных телерепортажей, как людей высаживали из транспорта из-за отсутствия QR-кодов, - говорят в компании.
Причем, подчеркивают в Интуристе влияние это оказывает даже на туристов с экскурсионными программами, то есть тех, кому, вероятно, даже и не придется столкнуться с общественным транспортом в Казани.
Сейчас QR-коды в Казани нужны для посещения торговых центров и ресторанов, но туристам в турах с экскурсионной программой, по уверениям партнеров, коды для экскурсионных автобусов и посещения включенных в программу объектов не нужны. Но это не помогает. Туристы интересуются, задают вопросы про туры в Казань. Мы обязаны говорить об ограничениях. И как только они слышат про QR-коды на транспорте, обычно сразу пугаются и не решаются бронировать, - объясняют в компании.
Генеральный директор Мастерской Путешествий Владимир Лутов полагает, что дело в случае Казани уже не только и не столько в самих QR-кодах: туристы уже в целом устали от неразберихи с ограничениями в регионах России.
Самое неприятное, что происходящее на внутреннем туристическом рынке снижением спроса, похоже, уже не связано напрямую с коронавирусом и пандемией. Или покупательная способность туристов падает, или открытие Египта так влияет, или страх внезапных правительственных решений по ограничениям, или все это вместе, - считает г-н Лутов.
Екатерина Тропова