Узбекистан

В Узбекистане туристам вернут НДС и откроют магазины duty free

В Узбекистане вернулись к идее внедрения системы tax free во всех туристических центрах. Выяснили, в каких городах страны туристам будут возвращать налог с покупки, и станет ли эта услуга стимулом для россиян больше тратить в Узбекистане.

В УЗБЕКИСТАНЕ ГОТОВЫ ОТКРЫТЬ DUTY FREE И ЗАПУСТИТЬ TAX FREE

Для стимулирования въездного туризма и развития внутренне торговли власти Узбекистана реанимируют идею внедрения системы tax free (возврат иностранным туристам суммы НДС за покупки, совершенные в стране) в крупных городах и туристических центрах.

По сообщению пресс-службы президента Шавката Мирзиеева, возврат НДС с покупок будет доступен иностранным гражданам в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Кроме того, в этих городах также планируется открыть магазины duty free (магазины беспошлинной торговли).

По сообщению узбекских СМИ, новшество может заработать уже в 2022 году, однако сумма покупок, с которой туристам будут возвращен НДС, официально пока не объявлена. По неофициальным данным, до пандемии называлась сумма в 3000 сомони (около 19,5 тыс.р. или 265 долл.)

В Узбекистане планировали запуск системы tax free с 1 июля 2020 года, и даже успели принять соответствующее постановление правительства.

За основу была принята следующая схема: при покупке определенных товаров (дорогостоящая техника, ювелирные изделия, брендовые вещи) в уполномоченных розничных магазинах туристы получают специальный чек с пометкой чек для возврата НДС. По этому документу в специальных сервисных пунктах при предъявлении чека им возвращали НДС.

Однако из-за пандемии и закрытия границ проект tax free в Узбекистане так и не был запущен.

ДОРОГОЙ ШОПИНГ - НЕ ПОВОД ПРИЕХАТЬ В УЗБЕКИСТАН

По мнению российских туроператоров, запуск системы tax free не станет поводом для российских туристов приехать в Узбекистан ради шоппинга или покупки дорогостоящих вещей.

Tax free работает хорошо в городах и странах, являющихся центрами моды и шопинга. Это Париж, Милан, Москва и другие. Эти направления хорошо известны обеспеченным туристам, которые нацелены на покупку дорогих и брендовых вещей. Узбекистан не является центром мирового шоппинга, поэтому вряд ли российские туристы поедут в эту страну ради покупок в условном ГУМе в Ташкенте, - говорит генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин.

Эксперт обращает внимание и на другое важное обстоятельство. Иностранные туристы, занимаясь шопингом в известных торговых центрах за рубежом, как правило, уверены в том, что покупают подлинные бренды, а не подделки.

При приобретении брендов в Узбекистане могут возникнуть сомнения в подлинности тех или иных вещей. Поэтому к крупным покупкам иностранные туристы будут относиться с осторожностью. Дело не в том, обоснованы такие опасения или нет, а в имиджевой стороне вопроса, - поясняет г-н Ромашкин.

Глава Дельфина добавляет, что наши соотечественники в первую очередь едут в Узбекистан ради экскурсионных и гастрономических впечатлений, и в основном покупают в этой стране недорогие сувениры.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.