Болгария

Горные лыжи и восстановление после COVID-19: чем заняться туристу в Болгарии этой зимой

Зимой в Болгарии можно не только покататься на лыжах всей семьей, но и отдохнуть на бальнеологических курортах, а также пройти курс реабилитации после COVID-19. О разнообразии возможностей для зимнего отдыха в этой стране рассказали на вебинаре в рамках Академии АТОР.

КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЗИМНЕГО ОТДЫХА ЕСТЬ В БОЛГАРИИ

Благодаря природным и климатическим условиям, в Болгарии есть возможности для круглогодичного бальнеологического лечения и оздоровления.

В стране около 600 минеральных источников, работает множество SPA-отелей и специализированных медицинских центров, санаториев и гостиниц с различными программами.

Программы постковидного восстановления, основанные на сочетании целебного морского климата, лечебных грязей, минеральных источников и реабилитационных процедур, есть на морском курорте Албена. Есть такие программы и в ряде других объектов, например, в бальнеологическом отеле Ягода.

Но самый известный сегодня россиянам вид зимнего досуга в Болгарии - это, конечно, катание на горных лыжах. Зимний сезон в Болгарии уже открыт. С 18 декабря работают Банско, Пампорово, Боровец - это основные горнолыжные курорты. Рассказываем о каждом подробнее.

БАНСКО: БОЛЕЕ 80 КМ ТРАСС

Банско за последние 15 лет от скромного курорта, где работало всего несколько гостиниц, превратился в горнолыжный центр мирового уровня.

Сегодня туристов здесь принимают уже более 150 отелей категории от 3* до 5*, которые расположены как в центральной части курорта, так и рядом с подъемниками. Работает гондольный лифт, поднимающий туристов с 900 м до 1300 м. К услугам лыжников и подъемники на самую вершину - на высоту 2560 м.

Общая длина трасс в Банко - 80 км. Склоны открыты преимущественно с 9 утра до 16.30, на некоторых трассах возможно катание в вечерние часы.

В Банско есть трассы для лыжников разной степени подготовки. Это и зеленые трассы для начинающих, синие трассы для лыжников со средним уровнем мастерства, а также черные трассы для опытных катальщиков. На курорте работают прокаты лыж и оборудования, горнолыжные школы. Все ски-пассы приобретаются на месте, - рассказал генеральный директор туроператора Солвекс Димитр Цонев.

Он также уточнил, что после катания туристов в Банско ждет разнообразие местных кафе и ресторанов

ПАМПОРОВО - КУРОРТ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ И НАЧИНАЮЩИХ

Отличные возможности для катания россияне могут найти и на курорте Пампорово, который находится в 240 км от Софии. Пампорово - самый южный горнолыжный курорт в Болгарии.

Несмотря на относительно небольшую максимальную высоту зоны катания (1926 м.), снежный покров здесь достигает 2 метров, а сезон длится с конца декабря до начала апреля. Для размещения туристов открыто более 60 отелей категории от 3 до 5* общей вместимостью 7 тысяч мест.

Склоны в Пампорово относительно более пологие, чем в Банско, что делает этот курорт оптимальным для катания с детьми и для начинающих лыжников. Пропускная способность канатных подъемников - около 15 тыс. человек в час.

НА КУРОРТЕ БОРОВЕЦ ЕСТЬ И БЕГОВЫЕ ТРАССЫ

В 70 км от Софии расположен курорт Боровец. Общая длина 27 трасс, из которых 9 красных и 4 черных - 58 км. Трассы расположены на высоте от 1300 до 2560 м. Длина самой протяженной составляет 12 км.

Боровец станет отличным выбором для любителей вечернего катания: некоторые трассы открыты и подсвечиваются до 22 часов. Для туристов работают 7 подъемников и 5 канатных линий. Сезон также длится с середины декабря по апрель.

На курорте Боровец большой выбор вариантов размещения: это отели категорий от 2* до 5*, апартаменты, виллы и семейные домики. Там создана инфраструктура для детского и семейного отдыха. Открыты детский снежный парк и детская горнолыжная школа, где учат как стоять на лыжах и сноуборде.

Разнообразны на этом курорте и активности apre-ski: рестораны, пабы, кафе, SPA-комплексы и сауны.

По словам генерального директора болгарской компании Неда Тур Стефы Димитровой, особенность курорта в том, что здесь есть возможности и для любителей беговых лыж: для них подготовлены трассы длиной в 3,5 и 10 км.

БЕЗ QR-КОДОВ ЗАСЕЛЯТ В ОТЕЛИ И МОЖНО КАТАТЬСЯ, НО НЕЛЬЗЯ В РЕСТОРАН

Болгария принимает российских туристов с мая 2021 года. Как напомнила атташе по туризму в Посольстве Республики Болгарии Катя Жекова, гражданам России, исключая детей до 12 лет, при въезде в по-прежнему требуется один из документов:

- сертификат о вакцинации от COVID-19 на английском языке с данными загранпаспорта. Спутник V признан в Болгарии, с момента введения второй дозы должно пройти не менее 14 дней.

- справка на английском языке об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за 72 часа до въезда в страну

- справка с результатом экспресс-теста на антигены, сделанного за 48 часов до въезда в Болгарию.

- справкой о перенесенном ковиде. С момента выздоровления должно пройти не более 180 дней.

Заселиться в отель и пользоваться подъемниками можно и без этих документов. Но они снова понадобятся для их посещения кафе и ресторанов.

Благодаря действующим протоколам здоровья туристы будут чувствовать себя на болгарских курортах спокойно и безопасно, - отметила г-жа Жекова.

КАК ПОПАСТЬ В БОЛГАРИЮ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

У россиян не должно возникнуть сложностей с оформлением туристических виз в Болгарию.

Визы выдаются быстро и оперативно. Всю информацию о визах и правилах въезда в Болгарию можно найти на сайте консульской службы Посольства Болгарии в Москве, - напомнила Катя Жекова.

Прямые перелеты из Москвы в Софию выполняют авиакомпании Аэрофлот и Bulgaria Air. Авиабилет на праздничные даты стоит от 12 тыс. р. на одного в одну сторону. После праздников - значительно дешевле - от 9 250 р. Перевозка лыж и сноубордов уже включена стоимость перелета.

Также напомним, что с 1 октября 2021 года Болгария отменила визовый сбор (35 евро) на детей до 12 лет.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.