Авиа

Чартеры туроператоров в Турцию летят зимой по сокращенному варианту

Полетные чартерные программы туроператоров в турецкую Анталью в зимнем сезоне 2021/22 годов претерпели изменения по сравнению с 2020 и 2019 годами. Значительно сокращена перевозка из регионов. На это повлиял Египет, который изменил картину зимнего спроса и перетянул туристические потоки на себя.

В конце ноября и до 26 декабря 2021 года полететь отдыхать в Анталью с туроператорами без пересадок можно только из аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга. Ранее, зимой 2020/21 и до пандемии - в зимнем сезоне 2019/20 годов многие чартерные программы из регионов (Екатеринбург, Казань, и ряд других городов) в Анталью были круглогодичными, усиливаясь дополнительными рейсами на новогодние даты.

Такой ситуации, как сейчас, когда у туроператоров практически весь декабрь нет ни одного рейса из регионов, а из Санкт-Петербурга в декабре есть рейсы только одной компании, не было давно. Фактически, ближайшие чартерные вылеты из регионов стартуют только 26-30 декабря - это точечные новогодние программы. После их окончания (10-16 января, в зависимости от компании) ситуация лучше, но все равно перевозки из регионов в Анталью в январе, феврале и марте меньше, чем в прошлые годы.

В зимнем сезоне 2021/22 годов вообще нет региональной перевозки в Анталью до новогоднего периода у туроператоров Coral Travel, ANEX Tour, TUI Россия, Интурист, TEZ Tour, у PEGAS Touristik из регионов в декабре есть только Санкт-Петербург.

После новогодних программ, в январе-марте 2022 года из регионов России есть чартерная перевозка до конца зимнего сезона только у ANEX Tour (из 6 региональных городов), и у PEGAS Touristik - из Санкт-Петербурга.

ЧАРТЕРНЫЙ ЕГИПЕТ ОТТЯНУЛ СПРОС С ЗИМНЕЙ АНТАЛЬИ

Собеседники Вестника АТОР в крупных туроператорских компаний в неофициальных беседах говорят, что такие серьезные перемены на турецком направлении связаны с появлением на российской туристической карте чартерного Египта.

Такая конфигурация программ на Анталью в этом зимнем сезоне с переориентацией спроса туристов зимой с Турции на Египет, - рассказывают представители одного из крупных игроков на турецком и египетском направлениях.

Большое количество рейсов в Египет оттянули спрос с зимней Турции, - подтверждают в другой известной туроператорской компании.

То, что из-за появления доступного Египта массовый спрос упал только на приморский отельный отдых в Анталье, доказывает то, что с программами туроператоров в Стамбул, этой зимой, напротив, все отлично: региональной перевозки более чем достаточно. Полетные программы туроператоров из 9 городов России в Стамбул можно изучить в этом обзоре.

Сокращение туроператорских программ в зимнюю Анталью может поменять наметившийся до пандемии тренд на рост турпотока из РФ в Турцию. Впрочем, частично это будет скомпенсировано ростом зимнего турпотока в Стамбул. Этот город стал в этом году для россиян заменой экскурсионной Европе, которая по большей части остается для туристов из РФ закрытой.

Скорее всего, крупнейший турецкий мегаполис по объемам российского турпотока в декабре 2021 - марте 2022 года уверенно обгонит Анталью, которая, в отличие от Стамбула, получила жесткую конкуренцию с Египтом зимой и в межсезонье.

Поделиться
Технологии Blogger.