Россия

Великий Устюг решает вопрос с детскими группами, но аннуляции уже идут

Туроператоры Санкт-Петербурга и Ленобласти получили письмо за подписью губернатора Вологодской области, адресованное губернатору Ленинградской области. В нем говорится, что организованным детским группам запретят посещать Великий Устюг на Новый год. Выясняли, что происходит на самом деле.

ЧТО КОНКРЕТНО ЗАПРЕТИЛИ И КТО ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ?

Письмо от губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова его коллеге из Ленинградской области - Александру Дрозденко - поступило и туроператорам Ленобласти и Санкт-Петербурга.

В тексте письма (есть в распоряжении редакции Вестника АТОР) г-на Дрозденко просят проинформировать туроператорские компании своей области о запрете на организацию поездок для детских групп в Великий Устюг. Решение продиктовано рекомендацией Роспотребнадзора Вологодской области, одобренной региональным оперштабом.

Тем не менее, туроператоры других регионов, например, Москвы и Московской области, о существовании такого документа слышали, но сами никаких похожих уведомлений о запрете поездок детских групп в Великий Устюг не получали.

Как выясняется, не получали никаких официальных сообщений и местные принимающие компании.

Гостиничный комплекс Вотчина на данное время не получил разъяснения о новых правилах приема организованных детских групп, - ответили на запрос Вестника АТОР из эпицентра событий.

Никаких пояснений и разъяснений бизнес не получил. О самом письме, разосланном губернатором Вологодской области, мы узнали от коллег из других регионов, - рассказывает Наталья Киселева, руководитель компании Пилигрим, принимающего туроператора в Вологодской области.

Нет, разъяснений о каких-либо новых правилах приема организованных детских групп в Великом Устюге в период новогодних каникул мы не получали, - подтверждают в туроператорской компании Колумб (Череповец).

По всей видимости, нормативного документа региональных властей, который на самом деле запрещал бы поездки организованных детских групп в Великий Устюг на Новый год, пока еще не существует. Этот факт Вестнику АТОР во вторник, 30 ноября, еще раз озвучили в Департаменте культуры и туризма Вологодской области.

Там говорят, что официального запрета на посещение Великого Устюга организованными детскими группами пока нет, а если таковой появится, то принимающие туроператоры получат все необходимые разъяснения.

Создается впечатление, что власти региона сейчас колеблются, оценивая последствия выполнения рекомендаций регионального Роспотребнадзора для туризма.

АННУЛЦИИ МАССОВО ПОШЛИ ПОСЛЕ НОВОСТЕЙ О ЗАПРЕТЕ

Однако и в отсутствие официальных распоряжений с прямым запретом, доведенных до участников рынка, новость о запрете поездок детских организованных групп уже разошлась по всем СМИ, и аннуляции заездов идут уже массово. Наиболее заметно это у принимающих компаний, которые специализируются на детских группах. Они считают сложившуюся ситуацию почти катастрофой.

Так, у Пилигрима на волне информационного фона уже аннулировано 90% заявок на детские группы.

Наносится удар по организованному туризму и туроператорам, работающим на рынке Великого Устюга. Теперь мы обязаны вернуть 100% денег, полученных за путевки, хотя уже понесли затраты по организации туров. И главное - пострадают дети, которых внезапно лишили возможности приехать в Устюг, хотя вчера эта возможность у них была, — делится эмоциями глава этой компании г-жа Киселева.

КАК ЗАПРЕТ СКАЖЕТСЯ НА ТУРИЗМЕ В УСТЮГЕ?

Эксперты сходятся в том, что в случае запрета компании, для которых прием детских групп - основной бизнес, несомненно, понесут существенный финансовые потери (аннуляции заявок, возврат денег и расходы, которые поставщики уже не вернут).

Но в то же время регион вряд ли недосчитается заметной доли туристов. Освободившиеся места в объектах размещения не будут пустовать - на высокие даты их забронируют индивидуалы, полагают местные туроператоры.

По оценкам специалистов, номерной фонд Великого Устюга позволяет принять около 15-20 тысяч гостей одновременно. Но при этом детские группы, как правило, размещали в очень дешевых объектах: общежитиях и лечебно-оздоровительных комплексах, на которые спрос классических туристов с детьми из других регионов был небольшой.

В оценке того, насколько серьезно пострадает турпоток в Устюг от аннуляций, связанных с запретом возить на вотчину Деда Мороза детские организованные группы, собеседники редакции разошлись во мнениях.

В большинстве опрошенных компаний говорят о том, что на новогодние каникулы дети отдыхают в основном с родителями, поэтому на их работу и на отрасль региона запрет повлияет не слишком серьезно.

В этот период времени акцент делается все-таки не на групповые детские туры, а на туры для родителей с детьми, Новый год - это все же семейный праздник, - говорит заместитель генерального директора группы компаний Тари Тур Оксана Лебедева.

Организованные детские группы в основном едут в декабре, в период новогодних каникул едут семьями, - подтверждают такую оценку в череповецкой турфирме Колумб.

На наш взгляд, процент туристов, которые едут в Великий Устюг на новогодние праздники именно в составе организованных детских групп, не очень велик. У нас было несколько заявок, но их уже сняли, - оценили ситуацию руководители гостиничного комплекса Вотчина (Великий Устюг).

В то же время руководитель вологодского принимающего туроператора Пилигрим Наталья Киселева полагает, что организованные детские группы составляют до трети от общего потока туристов в Устюг на новогодние даты, и это большая потеря.

НЕГАТИВНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ЗАПРЕТА

Теоретически, падение спроса на Устюг из-за запрета может быть значительным. И самое главное, что в подобных решениях нет логики: если родители со своими детьми могут приехать в Устюг к Деду Морозу, и их можно пускать, то почему нельзя пускать в том же количестве детей с сопровождающими из организованных групп?, — удивляется генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин.

Кроме очевидных финансовых потерь турбизнеса и обиды и разочарования мальеньких туристов у которых отменили праздник, есть и еще одна важная проблема, о которой говорят все участники рынка. Неразбериха и отсутствие логики в распоряжениях сверху очень дурно отражается на на имидже региона и на туристическом спросе в целом, от таких запретов возникает своего рода негативный мультипликативный эффект. В этом единогласно сходятся все опрошенные туроператоры.

Подобное поведение властей региона влияет не только на сегмент организованных детских групп, считает генеральный директор компании Мастерская путешествий Владимир Лутов.

Появление информации о новых запретах всегда негативно влияет на интерес к региону в принципе - у всех туристов. Например, в данном случае родители, которые прочли что-то про ограничения на въезд с детьми, не будут разбираться, чего и каких конкретно детей они касаются. Они просто откажутся от поездки в этот регион - ведь СМИ уже написали, что с детьми в Устюг нельзя, - говорит эксперт.

К ДЕДУ МОРОЗУ МОЖНО БУДЕТ ПОЕХАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Если документ с формулировками о прямом запрете в скором времени появится, шанс навестить Деда Мороза у детей, которые собирались поехать в Устюг в групповых турах, все же есть, говорят эксперты.

Они предлагают искать решение в том, чтобы уже сформированные детские группы поехали в Великий Устюг в сопровождении нескольких родителей или взрослых с доверенностью от родителей (разумеется, в этом случае нужно будет переоформить тур).

Напомним, что, судя по имеющейся информации, на данном этапе решение вологодских властей на детей, путешествующих с родителями, не распространяется - обычная семья сможет поехать к Деду Морозу, как и ранее.

Екатерина Тропова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.