Таиланд

Туроператоры не спешат брать блоки мест на рейсы в Таиланд из регионов

Прямые рейсы на Пхукет из Иркутска, Владивостока и Красноярска с 23 декабря начнут выполнять Уральские авиалинии. Брать блоки мест на них туроператоры пока не готовы, поскольку спрос на Таиланд из регионов совсем невелик.

УРАЛЬСКИЕ АВИАЛИНИИ ПОЛЕТЯТ В ТАИЛАНД ИЗ ТРЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ

Авиакомпания Уральские авиалинии вслед за S7 приступает к выполнению рейсов в Таиланд из регионов России. Вылеты на Пхукет будут выполняться еженедельно из Владивостока с 25 декабря по субботам и из Иркутска с 24 декабря по пятницам. В Бангкок будут летать из Красноярска с 23 декабря по четвергам.

Билет на ближайшие даты в Таиланд из Владивостока сейчас можно купить за 76,2 тыс. р. Из Иркутска - от 57,2 тыс. р. Из Красноярска - от 29 тыс. Стоимость указана на человека в обе стороны.

Напомним, что помимо Уральских авиалиний полетные программы на Пхукет из Владивостока, Иркутска, Новосибирска и Улан-Удэ (с 20 декабря) заявлены у авиакомпании S7. Рейсы из Москвы на Пхукет и в Бангкок выполняет авиакомпания Аэрофлот.

ТУРОПЕРАТОРЫ НЕ СПЕШАТ БРАТЬ БЛОКИ МЕСТ

Блоки мест на этих рейсах туроператоры брать не спешат, их туры в Таиланд пока что предлагаются на базе GDS (динамическое пакетирование с местами из свободной продажи в системах бронирования).

Пока у нас рассчитаны туры в Таиланд на регулярных рейсах Аэрофлота и S7 с ценой на билеты под запрос, - рассказали в PEGAS Touristik.

В ANEX Tour информации о блочном сотрудничестве с Уральскими авиалиниями пока тоже нет. Этот вопрос находится на рассмотрении у руководства, - отметили в пресс-службе туроператора.

О блоках пока речи нет. Только из системы или под группы из этих городов, - сказал руководитель коммерческого подразделения туроператора Интурист Филипп Обручев-Миронов.

Туроператоры TEZ Tour и ПАКС также пока не планируют брать блоки мест на рейсах Уральских авиалиний из регионов в Таиланд. Они ограничатся GDS-турами на этих рейсах.

В компании ПАКС уже выставили в систему бронирования туры из трех новых городов. У этого туроператора 14-дневный тур на Пхукет с вылетом из Владивостока на Уральских авиалиниях сейчас можно купить за 111 тыс. р. на человека (отель 3*, питание - завтраки). Тур с аналогичными вводными, но с вылетом из Иркутска - за 242 тыс. р. на человека. Из Москвы тур на Пхукет у ПАКС стоит 148 тыс. р. на человека.

СПРОС ИЗ РЕГИОНОВ НИЗКИЙ, ИЗ МОСКВЫ ТОЖЕ НЕ ВЫСОКИЙ

Неготовность брать блоки мест на новых рейсах в Таиланд из регионов туроператоры объясняют ситуацией со спросом. Туроператоры его характеризуют как слабый или неровный и говорят, что его невозможно просчитать. Выкупать блоки мест в таких условиях - это риск.

При несущественных объемах продаж интерес к Таиланду у туристов огромный, рассказывают эксперты. Но в основном, увы, не настолько сильный, чтобы дойти до реального бронирования тура.

Продажи туров в Таиланд с вылетом из Москвы, конечно, идут лучше, чем из регионов. Но все же и они пока далеки от допандемийных показателей.

Официальная статистика подтверждает наблюдения компаний: согласно данным иммиграционной службы Пхукета, с 1 ноября по 9 декабря на остров прилетели 7479 российских туристов. В доковидные времена на Пхукете зимой отдыхали как минимум около 40-60 тыс. россиян в месяц, а то и больше.

ПОКУПКЕ ТУРА МЕШАЮТ СТРОГИЕ УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА В ТАИЛАНД

Главный фактор, останавливающий туристов от покупки - сложные условия въезда.

Когда туристы узнают подробные условия въезда в Таиланд, то чаще всего просят предложить им альтернативу с более мягкими ограничениями. Такие клиенты часто останавливают выбор на Карибах (Куба, Доминикана, Мексика). Туристы с более скромным бюджетом, как правило, выбирают Египет.

Филипп Обручев-Миронов из Интуриста рассказывает: Мы проанализировали потребности наших постоянных туристов, которые до пандемии каждую зиму отдыхали в странах Юго-Восточной Азии. Более 50% тех, кто из года в год выбирали Таиланд, Индонезию, Вьетнам, в этом зимнем сезоне забронировали туры в Доминикану, на Кубу. Небольшой процент выбрал Египет, еще меньший - Шри Ланку, ОАЭ, Мексику, Мальдивы и Сейшелы. Доля тех постоянных клиентов, кто ездил в страны Азии, но теперь вообще отказался от зимней поездки - около 1%.

В компании ANEX Tour описывают схожую картину: туристы хотят отдыхать в Таиланде, но многие, узнав условия въезда, отказываются от первоначальных планов, предпочитая переориентироваться, например, на Карибы, где правила гораздо более лояльные.

Из наблюдений экспертов можно сделать вывод, что для туристов из России приоритетно именно свободное передвижение, максимальная приближенность к допандемийным правилам въезда. Любые рапорты о строгости противоэпидемических мер в той или иной стране, ограничения ради безопасности, наоборот, их отталкивают.

ГЛУБИНА БРОНИРОВАНИЯ И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ТУРОВ В ТАИЛАНД ВЫРОСЛИ

В компании TEZ Tour фиксируют сейчас достаточно равномерный поток заявок на туры в Таиланд, отмечая наметившуюся тенденцию - увеличение глубины бронирования. Генеральный директор TEZ Tour Таиланд Андрей Снетков вспоминает, что первые две недели с момента открытия запуска прямых рейсов основной объем продаж турпакетов приходился на период за 2-3 недели до начала тура.

Однако сейчас наблюдается существенное увеличение глубины бронирования - самая большая доля заявок поступает на вылеты в конце января, в феврале. Уже есть бронирования и на март. . Причина в том, что туристы хотят забронировать тур раньше, чтобы получить выгодные тарифы на перелет регулярным рейсом. Дефицит авиаперевозки на направлении и отсутствие чартеров спровоцировали существенный рост стоимости авиабилетов и, соответственно, турпакета в Таиланд в целом, рассказывает г-н Снетков.

Также в этом году, по наблюдениям руководителя TEZ Tour Таиланд, обозначилась тенденция на увеличение продолжительности туров по сравнению с допандемийным периодом.

Так, сейчас средняя длительность отдыха клиентов TEZ Tour в Таиланде - 16 ночей (против 10-12 в 2019 году). Основная доля бронирований приходится на отели категорий 4* и 5*, а туры в бюджетные и совсем дешевые отели практически никто не покупает.

Наиболее востребованным типом питания в Таиланде у российских туристов традиционно остаются завтраки. Купить недельный тур в отель 3* на завтраках у TEZ Tour можно сейчас за 60 650 р. на человека. Аналогичный тур на новогодние даты обойдется от 118 950 р. Туры в отели 4* и 5*, разумеется, стоят дороже.

КАКИЕ ЭКСКУРСИИ СЕЙЧАС ДОСТУПНЫ ОТДЫХАЮЩИМ В ТАИЛАНДЕ РОССИЯНАМ

Андрей Снетков уточнил, что туристам, отдыхающим на Пхукете, уже доступны довольно много экскурсионных программ. Например, знаменитая двухдневная экскурсия Залив Пхангнга: острова провинции Краби - острова Пхи-Пхи (с ночевкой), а также однодневные программы на острова Бонда, Пхи-Пхи, Рача, Корал, Кхаи, архипелаги Сурин и Симиланы.

Кроме этого, путешественники могут увидеть с экскурсией от туроператора различные достопримечательности на самом Пхукете, посетить аквапарк, дельфинарий, поехать на обзорные экскурсии, покататься на слонах или квадроциклах и пр..

Также туристам предлагаются экскурсионные программы по материковой провинции Пхангнга (Као Лак, Као Сок, тур по достопримечательностям провинции Пхангнга, рафтинг и т.п.).

Пока большинство экскурсий проводится 1-2 раза в неделю или по запросу. Посещать их можно со второго дня пребывания на острове по программе песочница. Для допуска на такие экскурсии гостям необходимо предоставить паспорта и сертификаты о вакцинации, - отметил г-н Снетков.

Экскурсионные автобусы и катера в соответствии с действующими правилами загружаются менее чем на 100%, поэтому туристические группы сейчас небольшие. - Благодаря этому сейчас у россиян есть уникальная возможность рассмотреть Таиланд без толп туристов. В том числе и поэтому отзывы всех российских туристов, отдыхающих сейчас в стране, только положительные, подчеркивает Андрей Снетков.

Александра Полянская

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.