Турция

Как изменились цены на отели Турции из-за падения лиры

Аналитическое агентство Turizmdatabank сравнило цены на размещение в турецких отелях различных провинций за ноябрь 2021 и ноябрь 2020 года. Мы, в свою очередь, оценили эти данные в корреляции с курсом турецкой лиры и выяснили, сказывается ли в Турции на иностранных туристах фактор падающей лиры, и как именно.

СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ОТЕЛИ ТУРЦИИ ВЫРОСЛИ В ЛИРАХ

По последним данным Turizmdatabank, средняя цена размещения (1 ночь) в отелях Турции в ноябре 2021 года выросла (в турецких лирах) на 37,1% по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

В разных провинциях Турции цены на отели выросли за год по-разному. Так, средняя цена одной ночи в отелях на курортах Антальи увеличилась на 31,5% по сравнению с ноябрем 2020 года (измерение в лирах). В ноябре 2020 года средняя цена за ночь в отелях Антальи составляла 257 турецких лир, в ноябре этого года - 338 лир.

В Стамбуле средняя цена размещения на 1 ночь в ноябре 2021 года выросла за год на 45,1% (454 лиры в этом году против 313 лир в ноябре 2020 года).

В провинции Мугла (Эгейское побережье Турции - Бодрум, Мармарис, Фетхие) в ноябре 2021 года средняя цена за 1 ночь в отеле выросла на 42,9% по сравнению с этим же месяцем 2020 года (323 лиры в ноябре 2021 года против 226 лир годом ранее).

ПОДНЯЛИСЬ ЛИ ЦЕНЫ НА ТУРЕЦКИЕ ОТЕЛИ В ВАЛЮТЕ И ГДЕ ИМЕННО?

Как известно, цены для иностранных туристов турецкие отельеры выставляют в евро, а не в турецких лирах. Поэтому нужно сравнить ценовую динамику на размещение в отелях с динамикой курса евро к турецкой лире: начиная с ноября 2021 г. курс лиры стремительно падает по отношению к доллару и евро.

Как следует из информации на сайтах с историей валютных котировок для МСФО, средневзвешенный курс евро к лире в ноябре 2020 года составлял 9,56, в ноябре 2021 года - 12,71. Соответственно, турецкая лира в ноябре 2021 года подешевела к евро на 32,9% за год.

Исходя из этих цифр, отели Антальи за год вообще не подняли цены в валюте: их средние расценки на размещение в лирах (+31,5%) просто следовали вслед за растущим курсом евро (+32,9%). Турецкие отели таким образом, полагают эксперты, рассчитывали привлечь к себе больше туристов и продлить сезон.

Как видим, на иностранных (и российских) туристах рост расценок в лирах на отели в Анталье не сказывается. В валюте они в среднем те же самые, что и год назад (что не исключает колебаний в ценовой политике отдельных отелей). Зато для местных, турецких туристов теперь отдохнуть в Анталье обойдется почти на треть дороже, чем раньше.

То, что в Стамбуле в ноябре цены в лирах за год выросли (+45,1%) больше, чем вырос курс евро по отношению к лире (+32,9%), объясняется принципиально разной рыночной ситуацией в этом месяце в 2020 и 2021 гг.

Стамбул в этом году испытывает большой наплыв туристов - первые места по итогам октября делят Иран и Россия (с российского рынка в этом году наблюдается взрывной рост визитов). Дешевеющая день ото дня лира привлекает в турецкий мегаполис дополнительный поток иностранцев. Такая картина симулирует отельеров поднимать расценки.

В противоположность этому в прошлом ноябре вторая половина месяца в Стамбуле была омрачена введенным властями Турции локдауном (рестораны работали только навынос, были закрыты ТЦ и др. объекты). Спад турпотока в Стамбул в связи с этими событиями (отели здесь работают в основном на завтраках) привел в прошлом году к тому, что цены на размещение в отелях города упали. Отсюда и такая разница между средними ценами этого и прошлого ноября.

Что касается курортов провинции Мугла, то здесь цены в лирах тоже выросли (+42,9%) в ноябре больше, чем курс евро (+32,9%) за год. Эта ситуация, полагают эксперты, объяснима в основном английским фактором.

Мугла - излюбленное место для отдыха граждан Великобритании, которых совсем недавно выпустили из национального локдауна, разрешив посещать Турцию. В ноябре на курортах Муглы уже довольно прохладно, купаться нельзя, работают преимущественно отели высокого ценового сегмента. Рост спроса со стороны английского рынка дал возможность местным отельерам поднять расценки больше, чем обесценилась турецкая лира.

Поделиться
Технологии Blogger.