Австрия

Стоит ли российским туристам ехать на зимние каникулы в Австрию

Австрия с 12 декабря выходит из общенационального локдауна. Возобновляют работу отели, музеи и горнолыжные комплексы. Узнали в туристическом офисе Австрии, как россияне смогут въехать в Австрию и, что особенно важно, заселиться в местном отеле.

РЕГИОНЫ АВСТРИИ ВЫХОДЯТ ИЗ ЛОКДАУНА ПОСТЕПЕННО

В Австрии завершается трехнедельный общенациональный карантин. Как сообщили Вестнику АТОР в Австрийском представительстве по туризму, для привитых и переболевших COVID-19 ограничения в регионах снимаются поэтапно.

Так, с 12 декабря возможны туристические поездки в Тироль, Форарльберг и Бургенланд. С 17 декабря откроются отели и рестораны в Зальцбурге, Штирии, Каринтии и Нижней Австрии, закончится локдаун в Верхней Австрии. А с 20 декабря вновь откроются туристические учреждения в Вене.

Ношение масок-респираторов типа FFP2 в общественных местах и общественном транспорте остается обязательным. Ограничения для непривитых (к непривитым приравнены и россияне, вакцинированные отечественными препаратами), остаются в силе.

ВЪЕХАТЬ С ПЦР-ТЕСТОМ МОЖНО, ЗАСЕЛИТЬСЯ В ГОСТИНИЦУ - НЕЛЬЗЯ

Австрия пускает россиян с туристическими целями с 15 августа. Россияне могут въехать в Австрию при предоставлении отрицательного результата ПЦР-теста, или справки о перенесенном ковиде не старше 180 дней, или сертификата о вакцинации препаратами, одобренными ВОЗ и ЕМА (российских вакцин в этом списке нет).

В Австрии признаны вакцины от коронавируса от компаний Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson. При этом с 3 января 2022 года однократная вакцина Johnson & Johnson не будет считаться достаточной для получения в стране статуса привит.

Двум категориям россиян, у которых нет зарубежной прививки (и непривитым, и тем, у кого есть российский вакцинный сертификат с Госуслуг), необходимо по прибытии в Австрию пройти 10-дневный карантин, который можно завершить по истечению 5 суток, получив отрицательный ПЦР-тест.

Однако этот ПЦР-тест более не является пропуском в общественные места. В том числе, по этому документу не заселят в отель.

Для посещения практически всех общественных пространств в Австрии необходимо предъявить документ о перенесённой инфекции или пройденной вакцинации. Действует правило двух П: привит или переболел. Только на основании одного из этих двух П туристу можно заселиться в гостиницу, воспользоваться подъемником на горнолыжном склоне, пойти в ресторан или музей. Поскольку Австрия не признает российские сертификаты о вакцинации, то привитые отечественными препаратами россияне не смогут воспользоваться соответствующими услугами в Австрии. Теста ПЦР или экспресс-теста на антигены для этого уже будет недостаточно, - рассказали в Австрийском представительстве по туризму.

Гарантированно заселиться в отель в Австрии россияне смогут лишь в том случае, если у них есть сертификат о прививке вакциной, одобренной в Евросоюзе.

ПЕРЕБОЛЕВШИМ МОЖНО В АВСТРИЮ БЕЗ КАРАНТИНА. НО МОЖНО ЛИ В ОТЕЛЬ?

Есть и третья группа потенциальных туристов - россияне, переболевшие ковидом в течение последних 6 месяцев. Они точно могут въехать в страну по сертификату переболевшего с Госуслуг и им не надо будет проходить карантин - это подтвердили в национальном туристическом офисе Австрии в Москве.

Теоретически, с российской справкой о перенесенном коронавирусе можно и разместиться в гостинице, рассказывают в туристическом офисе Австрии. Но там подчеркивают - точных разъяснений от властей даже у них по этому поводу пока что нет.

В турофисе Австрии настоятельно рекомендуют туристам и туроператорам уточнять возможность заселения по сертификату переболевшего в каждом отдельном случае перед бронированием номера в гостинице.

НЕ СТОИТ ПРЕВРАЩАТЬ ОТДЫХ В ИСПЫТАНИЕ

В ведомстве добавили, что в теории вообще без всяких справок россияне могут поселиться в собственной или арендованной частной недвижимости, у друзей или родственников (и пройти там же карантин), однако в этом случае воспользоваться всеми возможностями отдыха, например, apre-ski на горнолыжных курортах или ресторанами в городах, они просто не смогут.

Мы обязаны предупредить, что отдых при таких строгих ограничениях будет далек от оптимального, - отметили в туристическом офисе Австрии.

Елена Мягкова

Поделиться
Технологии Blogger.