Интересно

В какой стране мира больше всего часовых поясов

Вы, наверное, тоже считаете, что больше всего часовых поясов в России? Да, мы тоже до сих пор не можем поверить, что это не так. Но на самом деле больше всего часовых поясов в… Не угадали? Рассказываем.

Больше всего часовых поясов - во Франции. Конечно, привычная нам континентальная Франция находится в пределах одного часового пояса. Однако в совокупности с заморскими департаментами и регионами (Département et région d'outre-mer) именно государство Франция вмещает в себя 12 часовых поясов. В России же их всего 11.

Всего у Франции пять заморских департаментов - в Южной Америке, Карибском бассейне, Северной Атлантике и Индийском океане. С точки зрения правового и политического статуса заморские департаменты равны с департаментами метрополии: они являются полноценной частью Франции и значатся особыми территориями Евросоюза, на их территории в ходу евро, департаменты участвуют в выборах членов Европарламента.

Самая западная точка обширной французской территории - Французская Полинезия, она находится в том же часовом поясе, что и штат Гавайи в США (UTC -10). А самая восточная - это острова Уоллис и Футуна (UTC +12). Две эти точки находятся или очень далеко друг от друга, или… близко: все зависит от того, в какую сторону вы будете крутить глобус.

Интересно, что с поясным временем на территории континентальной Франции тоже не все гладко: там логичнее было бы пользоваться временем по Гринвичу. Но французы не хотят - то ли чтобы не подрывать экономические связи с остальной континентальной Европой, то ли из-за исторического соперничества с Англией. И вместо этого Франция пользуется временем на час впереди Гринвича.

Кстати, о Гринвиче. На территории Великобритания находится не только самый главный меридиан. На территории этой страны целых девять часовых поясов. Но о причине вы, наверное, уже догадались.

Самая западная точка Великобритании находится на острове Питкерн (UTC -8), а самая восточная - на острове Диего Гарсиа в Индийском океане (UTC+6).

Но если современная поясная система часовых поясов кажется вам слишком запутанной, то просто попытайтесь представить, что до 1925 года, когда человечество все-таки договорилось до стандартизации времени на все земном шаре, все было куда более неудобно.

Например, каждая мировая держава с заморскими колониями или территориями имела свой собственный начальный меридиан (!), проходящий через ее столицу или другой крупный город.

Несмотря на то что Гринвич был установлен в качестве глобального стандарта всемирного времени на Международной конференции по меридианам 1884 года в Вашингтоне, это все равно не до конца упорядочивало путешествия.

Установленный тогда Гринвичский стандарт никак не мешал Франции продолжать использовать парижский меридиан в качестве нулевой точки отсчета времени для всей огромной территории своей собственной империи на протяжении еще почти трех десятилетий.

Так что сейчас туристам путешествовать куда проще, чем, например, в конце XIX века или даже после Первой мировой войны.

Екатерина Тропова

Поделиться
Технологии Blogger.