Турбизнес

«Проиграют все»: почему туроператорам нужна отсрочка по турам в закрытые страны

Аналитическая служба АТОР обработала данные по не состоявшимся из-за пандемии турам 2020 года, по которым туроператоры не могут произвести возвраты или предоставить равнозначную поездку. Оказалось, что большинство таких путевок было куплено в страны Европы, а каждый пятый турист с не состоявшимся туром оказался молчуном.

Напомним, на этой неделе туроператоры-члены АТОР в своем открытом письме премьер-министру Михаилу Мишустину озвучили просьбу - продлить срок действие постановления правительства №1073. Оно дает право туроператорам на отсрочку до 31 декабря 2021 года по исполнению своих обязательств по турам, которые не состоялись в 2020 году из-за пандемии и всеобщего закрытия границ.

Позицию АТОР уже поддержали в Ростуризме и в Комитете по туризму Государственной Думы РФ.

Подчеркнем, что туроператоры просят отсрочки по турам только в закрытые страны - те, в которых сохраняются ограничения, не позволяющие восстановить массовый турпоток. С такой же постановкой вопроса согласен и Ростуризм.

Пандемия не закончилась, а ограничения во множестве стран не дали и не дают сейчас возможности туроператорам предоставить равнозначные туры туристам в 2021 году или же вернуть 100% уплаченных средств (так как они зависли у принимающих компаний за рубежом).

ТУРЫ В КАКИЕ СТРАНЫ НЕ УДАЛОСЬ КОМПЕНСИРОВАТЬ ТУРОПЕРАТОРАМ

По данным Аналитической службы АТОР, всего туроператоры не смогут компенсировать до конца 2021 года туры более чем 200 тысячам российских туристов.

По данным АТОР, средняя арифметическая стоимость таких туров (с учетом частичных оплат по раннему бронированию - многие платили по 30% или 50% от полной цены) колеблется в пределах 46-62 тыс. р. за заявку. В каждой заявке (турпакете) было в среднем 2,6 человека.

В целом по рынку чуть менее 27% всех не состоявшихся туров, по которым туроператоры не в состоянии были заменить их равнозначными турпакетами или компенсировать полную стоимость, куплены в страны Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии (в основном это Таиланд, Индонезия и Вьетнам, а также Шри-Ланка) и Ближнего Востока (Израиль, Катар).

Более 40% всех несостоявшихся из-за пандемии туров, по которым не удалось предоставить равнозначную замену или сделать возврат, относятся к закрытым для туризма (де-юре или де-факто) странам Европы (с Великобританией)

Более 40% всех несостоявшихся из-за пандемии туров, по которым не удалось предоставить равнозначную замену или сделать возврат, относятся к закрытым для туризма (де-юре или де-факто) странам Европы (включая Великобританию). Первое место по объемам в этой группе у Италии, второе - у Чехии, третье занимает Испания. Далее (по убыванию объемов) идут Великобритания, Франция, Германия, Австрия, страны Бенилюкса, Португалия, Финляндия и страны Скандинавии.

Еще немногим менее 18% составляют не состоявшиеся туры в Грецию и на Кипр, которые не получилось заменить по ряду причин, которые мы разберем ниже.

Около 6% от объема туров, по которым не могут состояться замены или компенсации, приходятся на морские круизы (в основном - по Европе), еще около 9% относятся к открытым для туристов странам (Турция, ОАЭ, Мальдивы).

При этом доля молчунов (туристов, которые не откликнулись на предложение туроператора выбрать равнозначную замену не состоявшемуся туру), составляет в среднем по рынку около 20%. Среди них около 80% купивших туры в закрытые для туризма страны.

ПОЧЕМУ ТУРОПЕРАТОРЫ НЕ МОГЛИ ПРЕДОСТАВИТЬ РАВНОЗНАЧНЫЕ ТУРЫ ПО РЯДУ ПОПУЛЯРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

Самый главный вопрос в ситуации с предоставлением равнозначного продукта туристам с отмененными из-за коронавируса турами - это статус направления: можно ту или иную страну считать открытой или закрытой.

Казалось бы, по состоянию на 30 ноября Россия возобновила авиасообщение с 79 государствами, и этого должно было хватить туристическому рынку в 2021 году на замену не состоявшимся турам. Однако возобновление авиасообщения в большинстве случаев совершенно не означает, что страна становится доступной для организованных туристов.

Во-первых, многие массовые популярные направления в мире в 2021 году либо были большую часть 2021 года закрыты для туризма из России, либо остаются таковыми и сейчас.

Это, например, подавляющее большинство стран Европы, включая такие страны с массовым турпотоком из РФ до пандемии, как Италия, Испания, Франция, Чехия, Финляндия, Германия, Швейцария, Мальта и др. В Азии - это Вьетнам, Индонезия, Израиль, Индия, Китай, Япония, Южная Корея, Малайзия, Филиппины и пр., в регионе Ближнего Востока и северной Африки - Тунис.

Интересный, но показательный пример в этой группе стран - как раз Тунис, в который весной и летом летали редкие грузопассажирские рейсы. Регулярное авиасообщение с Тунисом Россия все же открыла в 2021 году. Но... уже тогда, когда пляжный сезон уже практически кончился. Разумеется, перенести туры, купленные по раннему бронированию в эту страну на лето было очень проблематичным для туроператоров.

Во-вторых, закрытыми для туризма странами (опять же, применительно к ситуации с предоставлением равнозначных туров и возвратов туроператорами) следует считать и страны, куда туристические поездки формально разрешены, но на деле в сколько-нибудь значительном количестве формировать туры туда нельзя - из-за условий пребывания, подразумевающих или карантин, или жесткое ограничение въезда только для привитых.

Из емких направлений, важных для российского рынка, это, например, Великобритания, Австрия, Таиланд, только собирающийся открыться Вьетнам, а также Азербайджан, Катар и ряд других.

Фактически закрытыми для российского туризма странами следует считать и те, куда туристические поездки формально разрешены, но формировать туры туда массово нельзя - из-за карантина или жестких ограничений въезда (например, только для привитых).

Понятно, что вряд ли кто-то из туристов согласится заменить не состоявшийся экскурсионный тур в Великобританию на поездку в эту же страну, но уже с 10-дневным карантином в отеле.

Требование об обязательной прививке для бескарантинного отдыха в ряде стран также отсекает огромную аудиторию туристов, которым невозможно предоставить равнозначный тур. Показательно, что в ноябре на популярнейший у россиян курорт Таиланда, остров Пхукет, приехали только 5 тыс. человек из России - и это как минимум в 8 раз меньше, чем до пандемии, хотя цены сейчас даже ниже, чем в аналогичный период 2019 г.

Наконец, есть страны, туристические поездки в которые для российских граждан разрешены, куда пускают и привитых, и непривитых туристов с разными степенями контроля. С этими странами у России открыто авиасообщение.

И тем не менее, эти страны все же де-факто были в 2021 году были слабо доступны для массового туризма из-за крайне ограниченной по сравнению с 2019 годом авиаперевозки и позднего открытия даже урезанных полетных программ. Туроператоры в 2021 году физически не могли сформировать в эти страны достаточно туров на замену несостоявшимся ковидным.

В этой группе - такие европейские страны, как Греция, Кипр, Хорватия. Не состоялся в 2021 году как массовое направление, несмотря на постоянные послабления правил въезда, и Таиланд - туда тоже очень мало рейсов. Крайне ограничена перевозка на Шри-Ланку и в Иорданию, у которых также есть препоны для непривитых туристов.

Ряд стран в 2021 году были слабо доступны для массового туризма из-за крайне ограниченной по сравнению с 2019 годом авиаперевозки и позднего открытия даже урезанных полетных программ. Туроператоры в 2021 году физически не могли сформировать в эти страны достаточно туров на замену несостоявшимся ковидным.

Но Греция, пожалуй, характерный и яркий пример формально открытого направления, куда туроператоры в 2021 году в реальности не могли сформировать даже 1/5 туров на замену не состоявшимся из-за пандемии в 2020 году. В Грецию не были разрешены чартеры, остро не хватало и регулярной перевозки (особенно из регионов), при этом большая часть программ были разрешена уже тогда, когда половина сезона прошла.

Даже при частично открытой Греции обязательства не удалось выполнить чисто физически. Полётная программа на регулярных рейсах была усеченной - ее открыли только 17 июля и закончили в конце сентября. Вместо обычного сезона по Греции в 5-6 месяцев мы летали минимальным количеством кресел всего около 2,5 месяцев. В итоге многие туры, приобретенные на апрель, май, июнь из-за низкой стоимости отелей в эти месяцы не удалось перенести на август, сентябрь, когда цена уже была гораздо выше, - поясняет Виталий Стаматов, глава туроператора Ambotis Holidays, одного из ведущих игроков на греческом направлении.

Проблемы похожего масштаба с очень ограниченным объемом перевозки, нехваткой рейсов из регионов и поздним открытием полетных программ по направлению характерны и для Кипра. По этому направлению туроператорам тоже было часто нечего предложить туристам на замену: равнозначный тур выходил либо существенно (иногда в разы) дороже, либо вообще сформировать его не представлялось возможным.

После закрытия всех стран в марте 2020 года никто, включая правительственных экспертов и специалистов в области международного туризма, никто из собственников туроператорских компаний, не мог даже теоретически представить, что по прошествии 20 месяцев более 75 % направлений будут так или иначе закрыты для посещения туристами из Российской Федерации. Это практически все европейские страны, а также популярные у туристов государства Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. В этих условиях туроператоры физически не могут урегулировать отношения с туристами по отмененным или перенесенным из-за ковида поездкам в эти все еще закрытые страны. Большинство туроператорских компаний, даже в этих условиях тотального закрытия бизнеса, смогли перенести или компенсировать от 30 до 80% не состоявшихся туров. Но полностью урегулировать все отношения по перенесенным и отмененным в 2020 году турам туроператорские компании смогут только в условиях отсутствия существенных ограничений во вновь открытых для посещения российскими туристами зарубежных государствах. И только после того, как появится возможность вести бизнес с партнерами из этих стран в течение хотя бы одного полноценного туристического сезона. Любые другие сценарии восстановления российского туристического бизнеса - невозможны, - говорит Дмитрий Шевченко, генеральный директор туроператора ICS Travel Group.

Туроператоры не имеют возможности отправлять туристов по закрытым направлениям, а основные долги перед клиентами именно по ним (закрытая или ограниченная в объемах перевозки Европа, Юго-Восточная Азия). Продление постановления 1073 даст возможность туроператорам в рабочем режиме, не задействуя оборотные средства, выполнить оставшиеся обязательства своими клиентами в течение 2022 года. В противном случае рынок ждут массовые решения судов по возвратам, а следовательно и блокировка счетов компаний. Это парализует операционную деятельность многих туроператоров и лишит их возможности вернуть туристам деньги. Проиграют все, - подчеркивает топ-менеджер еще одного крупного игрока туристического рынка.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.