Турбизнес

«Экспо 2020» глазами посетителя: как спланировать свой визит на выставку и успеть больше

До марта 2022 года в Дубае проходит всемирная выставка Экспо 2020. Менее чем за полгода ее уже посетили около 5,6 млн человек, на выставку приезжают многие российские туристы. Наш корреспондент делится личным опытом: как распланировать свое посещение выставки эффективно и что интересного здесь можно увидеть.

В декабре туроператор Русский Экспресс совместно с оргкомитетом Экспо 2020 и департаментом туризма и коммерческого развития Дубая организовали ознакомительный пресс-тур для журналистов из РФ. В рамках поездки было выделено два дня на посещение самого масштабного события в Дубае этого года - Экспо 2020.

Мне хотелось посетить Экспо 2020 с того момента, как я узнала о выставке. Представлялось что-то очень масштабное, яркое, грандиозное. После возвращения из Дубая многие спросили меня, оправдались ли ожидания.

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Что-то я представляла иначе, что-то превзошло мои ожидания, чего-то я вообще не ожидала. Выставка оказалась еще больше, ярче, чем я думала. Как только заходишь на территорию, разбегаются глаза.

Хочется бежать сразу во все стороны. Но так делать не надо. Если у вас один или несколько дней на Экспо 2020 в Дубае, распланируйте их. Тем более, что для этого есть удобная навигация и несколько лайфхаков.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЭКСПО 2020 И ЕЕ ПАВИЛЬОНЫ

Территория Экспо 2020 в Дубае - это примерно 600 футбольных полей или 2 территории Монако. Она разделена на несколько зон: Mobility (Мобильность), Sustainability (Устойчивое развитие) и Opportunity (Возможности). Каждая страна сама выбирала, в какой из зон будет размещен ее павильон.

Тема выставки Экспо 2020 в Дубае - Объединяя умы, создаем будущее. Речь идет о наиболее эффективных и экологичных отношениях всех стран мира, а также человека и планеты. Очень интересно было увидеть, как по-своему в каждой из стран видят эту тему.

В павильоне России реализовали тему в лоб: центр экспозиции - гигантский мозг. Идея тут в том, что первоисточником любых технологий является мозг человека, и именно в него нужно вкладываться, проводить исследования. Об этом можно послушать пятиминутную презентацию в павильоне (на английском).

Для детей и взрослых вокруг основной экспозиции есть множество интерактивных развлечений. Можно посмотреть на мир глазами разных животных, узнать больше о России и ее традициях, а еще пройтись по нейронному полу и посмотреть на то, как живо нейроны откликаются на прикосновения, формируя новые связи.

Задача экспозиции - показать, что Россия - современное и технологичное государство. Этот павильон - своего рода самопрезентация России, т.к. наша страна хочет принимать Экспо в 2030 г. Поэтому символ павильона взяли тоже современный и технологичный - Фиксики. Но и без традиционного не обошлось - матрешки, самовары… Водка и черная икра тоже есть.

В павильоне Испании к теме выставки подошли через интеллектуальное творчество. Здесь много про шахматы, есть современные инсталляции, а еще показывают очень теплый фильм, идея которого простая, но очень важная - если мы хотим чего-то добиться, то должны действовать все вместе.

Обратите внимание на небольшой вагон Zeleros Hyperloop, он ближе к выходу из павильона. Не исключено, что уже совсем скоро именно такие поезда, способные развивать скорость до 1000 км/ч, станут нашим основным видом транспорта, частично заменив самолеты.

В павильоне Сингапура показали будущее через флору - сохраняйте растения, высаживайте новые, и от этого человек и природа будут гармонично сосуществовать. В павильоне разместили висячие сады, а после их осмотра посетителей ждет небольшой фильм-презентация Сингапура.

В павильоне Великобритании тему выставки раскрыли через искусственный интеллект и связь с космосом. На планшете можно написать свое любимое слово (за исключением тех, что относятся к политике или религии), и оно станет частью самой большой в мире поэмы, созданной искусственным интеллектом.

В павильоне Италии о будущем говорят через экологию. В качестве строительных материалов архитекторы использовали апельсиновую корку, кофейную гущу, водоросли и песок, а также переработанный пластик для фасадных канатов и корпусов лодок для крыши.

Архитектурный дизайн павильона и используемые материалы создают естественную систему смягчения климата, которая заменяет кондиционирование воздуха.

Это лишь немногие примеры очень интересных павильонов Экспо 2020. Обязательно посетите павильоны организатора выставки. Речь идет как о павильоне ОАЭ (здесь всегда очередь, лучше записаться заранее), так и о центральных павильонах разных частей выставки - Terra, Алиф.

Павильон Terra в зоне Устойчивое развитие - про природу, ответственное потребление, сохранение ресурсов. Здесь очень понравится и взрослым, и детям.

В Terra много интерактивных развлечений, доступных примеров того, как мы относимся к имеющимся ресурсам Земли, и как можем поменять свое поведение без ущерба своим интересам, но с пользой для планеты.

Если Terra - про действие, то павильон Алиф (зона Мобильность) - это абсолютное эстетическое удовольствие. Здесь встречаются реальный и виртуальный миры, много про космос, достижения человеческого ума и т.п. В центре экспозиции удивительно натуралистичные гигантские фигуры арабских философов, путешественников, исследователей.

Павильоны - важнейшая часть выставки. Но гуляя по ее улицам, смотрите по сторонам. Здесь красивые аллеи, тенистые переулки, а скамейки имеют форму арабской вязи.

Вот еще несколько полезных советов.

КАК КУПИТЬ БИЛЕТЫ НА ВЫСТАВКУ ЭКСПО 2020

На сайте выставки, в приложении, у официальных партнеров выставки - например, туроператора Русский Экспресс и других компаний. Стоимость билетов на Экспо 2020:

95 AED - разовый вход;

195 AED - безлимитный билет на 30 дней;

495 AED - безлимитный билет на полгода.

КАК ПОПАСТЬ НА ВЫСТАВКУ ЭКСПО 2020 БЕСПЛАТНО

Такая возможность есть у многих. Это дети до 18 лет, люди от 60 лет и старше, студенты, люди с ограниченными возможностями. Однодневные билеты дают в подарок некоторые отели, авиакомпании (в том числе, Emirates, flydubai).

Туроператор Русский Экспресс - официальный уполномоченный партнер по продаже билетов. У компании есть блок на рейсах авиакомпании flydubai. Покупка турпакета в ОАЭ с этой перевозкой дает туристам возможность бесплатно получить билет на однодневное посещение Экспо 2020.

При бесплатном посещении выставки все равно нужно получить билет. Это можно сделать перед входом на выставку. Каждый посетитель получает именной бейдж.

НУЖНА ЛИ ПРИВИВКА ИЛИ ПЦР-ТЕСТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ЭКСПО 2020 В ДУБАЕ

Все посетители старше 18 лет должны быть либо вакцинированы хотя бы одной дозой вакцины, действительной в любой стране, принимающей участие в Экспо 2020 (то есть и рсосийскими тоже), или признанной ВОЗ.

Если вакцинации нет, то на руках у посетителя старше 18 лет должен быть ПЦР-тест не старше 72 часов.

Кстати, тест делают по прилете в Дубай бесплатно. Его результаты отображаются в специальном приложении С19 DXB Smart (в AppStore или Google Play), которое нужно заранее скачать на телефон. Этот тест можно использовать для посещения Экспо 2020, если запланировать поход на выставку сразу после приезда.

Невакцинированные посетители старше 18 лет могут сдать бесплатный ПЦР-тест для посещения Экспо 2020 при наличии следующих билетов:

Билет на однодневное посещение (доступен 1 бесплатный ПЦР-тест) Билет на посещения всех дней (доступно 3 бесплатных ПЦР-теста) КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ВЫСТАВКИ ЭКСПО 2020 И КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО НЕЙ

Самый простой способ - на метро (красная линия). Первые прибытия на станцию Экспо в 06:15 с субботы по четверг и в 09:15 в пятницу. Последние отправления со станции Экспо в 00:00 с субботы по среду и с 01:00 с четверга по пятницу.

Поездка на метро - это уже само по себе интересное приключение. Ведь в дубайском поезде метро нет машиниста - поезд управляется компьютером. В метро есть смешанные, раздельные (только для женщин и только для мужчин) и VIP-вагоны.

На Экспо 2020 вас также довезет бесплатный автобус Expo Rider. Для проезда нужно будет показать действительный билет на выставку. Имейте ввиду, что уезжать на Expo Rider вы должны будете из тех же ворот выставки, через которые приехали.

По периметру всей выставки циркулирует еще один бесплатный автобус - People Moover. На нем можно бесплатно переместиться из одной зоны в другую (например, из Устойчивости в Мобильность и обратно). На выставке также можно арендовать велосипеды, электромобили. Последние из-за повышенного спроса лучше бронировать заранее.

КАК СПЛАНИРОВАТЬ ПОСЕЩЕНИЕ ВЫСТАВКИ ЭКСПО 2020

На входе на выставку, в информационном офисе, можно получить карту выставки в бумажном варианте. Но будет удобней, если вы скачаете приложение на смартфон: в Apple Store или Google Play.

В приложении можно посмотреть интерактивную карту, проложить маршрут из одной точки в другую, заранее выбрать один из разработанных организаторами маршрутов выставки или разработать собственный маршрут.

Также в приложении указаны все информационные точки, туалеты, продуктовые магазины, точки питания и рестораны.

КАК БЫТЬ С ИНТЕРНЕТОМ НА ЭКСПО 2020?

На территории всего Экспо 2020 есть бесплатный Wi-Fi. Более того, если в самом Дубае звонки через What’sApp блокируются, то на территории Экспо они разрешены.

Можно делиться впечатлениями с родными и друзьями в прямом эфире, постить в Instagram, Facebook и другие соцсети.

А ЕСЛИ СЯДЕТ ТЕЛЕФОН?

Следите за зарядом батареи своего смартфона. Если она уже на низком уровне, идите в информационный офис. Здесь есть терминалы, в которых можно взять аккумулятор за 2 AED в час. Вернуть их можно в любой другой такой же терминал. То есть не нужно возвращаться в этот же офис информации.

Для того, чтобы взять аккумулятор, нужно скачать приложение iChargepoint. Это можно сделать заранее. Около терминала откройте приложение, отсканируйте через него QR-код, указанный на терминале, затем возьмите зарядное устройство.

Но не доводите аккумулятор до отключения телефона. Иначе вы просто не сможете взять зарядку через приложение.

СПЛАНИРУЙТЕ ОТДЫХ И ЕДУ

Почти в каждом павильоне есть магазин с местными сувенирами и кафе с местной кухней. Еще одно исключение из эмиратских правил - на Экспо разрешен алкоголь. Поэтому учтите, что вы можете задержаться в павильонах Германии, Чехии или Бельгии.

На территории выставки также есть множество ресторанов и кафе. Самый быстрый и недорогой перекус - в супермаркетах Zoom (есть около офисов информации и туалетов) и фудтраках (они обозначены на карте). Здесь тоже представлены блюда разных стран.

Можно не покупать воду, а взять с собой пустую бутылку для нее. Бесплатные питьевые фонтанчики есть в многих частях выставки.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СУВЕНИР

В каждом павильоне выставки есть сувенирный магазин. Можно устроить себе гастрономически-сувенирный тур по выставке.

Но есть и единый универсальный сувенир - паспорт Экспо 2020 в Дубае. Такой паспорт можно купить за 20 AED в одной из многочисленных сувенирных точек на территории выставки. На выходе из каждого павильона вам поставят штамп этой страны. Есть шанс за один-два дня получить в этот паспорт штампы от большего количества стран, чем есть в вашем действующем загранпаспорте.

ПРИХОДИТЕ НА ВЫСТАВКУ ДНЕМ

Визит на Экспо займет у вас как минимум день, не надейтесь успеть всё за пару часов. Днем людей на выставке значительно меньше, большинство посетителей приходит ближе к 18-00.

В 20.00 после посещения всех запланированных мест можно посмотреть шоу, которое проходит в концертном зале Al Wasl ежедневно. Павильоны закрываются в 22.00, а вот шоу длится до полуночи.

ЗАПИШИТЕСЬ В ПАВИЛЬОНЫ ЗАРАНЕЕ

В некоторые павильоны есть очередь даже днем. Это, например, павильоны ОАЭ, Сингапура, Германии, Британии, Италии. Для таких случаев есть опция - в приложении Экспо 2020 можно забронировать себе время посещения конкретного павильона заранее. В свое время вы сможете зайти в павильон без очереди. Время посещения каждого павильона - около 30 минут.

ПРИХОДИТЕ НА ВЫСТАВКУ С ДЕТЬМИ

Для детей есть площадки, парки, семейные зоны. При этом во многих павильонах есть интерактивные развлечения для детей и взрослых (например, в павильонах России, Terra, Мобильность). Многие принципы отношения к планете, экологии, потреблению будет важно узнать и детям.

Также детям понравится красочное шоу, которое устраивается с 20.00 под куполом Al Wasl. Кстати, главные символы выставки - мальчик Рашид и девочка Латифа. Это родители (в детстве) нынешнего шейха Дубая Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума.

Другие символы выставки - дружелюбные роботы. Они передвигаются по выставке, общаются с посетителями и следят за тем, чтобы посетители носили на лице маску.

Если хочется чего-то совсем знакомого, отправляйтесь в российский павильон. Там есть кафе Фиксики - здесь показывают мультики и есть детская игровая зона.

При необходимости, около каждого входа на Экспо 2020 можно арендовать детскую коляску, а также инвалидную коляску.

НУЖНО ЛИ ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ЭКСПО 2020

Да, очень желательно. Все общение на Экспо (как и в Дубае, в принципе) ведется на английском языке. Нужно, чтобы английский понимали хотя бы взрослые - детям можно объяснить всё своими словами.

ЧТО БУДЕТ С ПАВИЛЬОНАМИ ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ ЭКСПО 2020

Местные власти намерены сохранить многие из зданий. Здесь будут выставочные площадки, центры обучения и т.д.

Но некоторые собственники павильонов хотят после выставки их разобрать. Такой подход - часть концепции, например, павильона Италии. Поторопитесь увидеть всё своими глазами, пока такая возможность есть.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.