Турбизнес

Как QR-коды повлияют на туризм

Как скажется на туризме внедрение QR-кодов и насколько интересны для рынка новые страны, авиасообщение с которыми разрешил Оперштаб? Ответы на эти вопросы в авторском подкасте NePro Туризм дал глава Space Travel Артур Мурадян. Резюмируем главное.

КАКИЕ НОВЫЕ СТРАНЫ ИНТЕРЕСНЫ РЫНКУ

В эфир вышел 25 выпуск подкаста NePro Туризм, в котором генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян прокомментировал последние события на туристическом рынке и оценивает их влияние на отрасль.

Так, по его оценке, последнее решение Оперштаба об открытии прямых рейсов в пять стран снова вызывает вопросы. Например, в этом списке Бангладеш, где медицина и санитарные нормы никогда не были не высоком уровне. Или Монголия, которая не представляет интереса для рынка.

Что может принести реальную пользу туристической отрасли, так это отмена ограничений на перелеты на Кубу и в Мексику.

Куба смягчила условия въезда, что повысило ее привлекательность. На туры в Мексику есть большой спрос, и этот фактор позволит туроператорам заявить региональные полетные программы и заполонить рынок предложением, - отметил Артур Мурадян.

По его мнению, ситуация с Вьетнамом, с которым расширено авиасообщение, не так однозначна, поскольку эта страна ЮВА, где одобрен Спутник V, в попытке перезапустить въездной туризм сильно отстает от Таиланда.

Как считает глава Space Travel, если Вьетнам более четко сформулирует свою политику по приему туристов, то российские авиакомпании поставят рейсы в эту страну.

Вьетнам у нас любят и помнят. Интерес к отдыху в этой стране есть, - подчеркнул эксперт.

ПОЕЗДА В ФИНЛЯНДИЮ НЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Чего точно не стоит ожидать по мнению Артура Мурадяна, так это открытия границ Финляндии.

Несмотря на то, что авиасообщение с Финляндией открыто, а теперь еще и железнодорожное сообщение хотят запустить, туристам это ничего не даст. Границы Финляндии, как и стран Балтии, останутся закрытыми, - отметил г-н Мурадян.

По его мнению, основная причина этого - подъем заболеваемости COVID-19 в России.

Можно было ожидать, что на этом фоне многие страны ужесточат для россиян условия въезда. Однако пока этого, к счастью, не произошло. Исключение только Катар, который с 15 ноября внес Россию в красный список, - рассказал эксперт.

РИСКИ ДЛЯ ТЕХ, КТО КУПИЛ ПРИВИВОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ

Прокомментировал Артур Мурадян признание Израилем Спутника V. По его мнению, Израиль, который придерживается очень строгих правил во въездной политике, может снова перенести сроки открытия границ для россиян. Напомним, первоначально Израиль планировал возобновить прием российских путешественников с 15 ноября.

Г-н Мурадян обратил внимание на тот факт, что по прибытию в Израиль туристам придется сдавать серологический тест на антитела. Как считает эксперт, это обстоятельство может стать критичным для тех, кто купил сертификат о вакцинации.

Нет антител, и соответственно, въезд в Израиль под вопросом, - подчеркивает он. Как полагает эксперт, примеру Израиля могут последовать и другие страны.

QR-КОДЫ ОБНУЛИЛИ ВЪЕЗДНОЙ ТУРИЗМ

Оценивая идею QR-кодов для посещения общественных мест и проезда на авиа и железнодорожном транспорте, Артур Мурадян говорит про самый жесткий вариант сценария, который готовы реализовать российские власти.

Как считает глава SpaceTravel, если QR-кодам быть, то обязательно должна быть альтернатива в виде ПЦР-тестов - для тех, кто по идеологическим или медицинским причинам не готов прививаться или уже имеет высокий титр антител.

По мнению Артура Мурадяна, система QR-кодов в предлагаемом виде фактически обнуляет въездной туризм не только в перспективе зимнего сезона, но и летнего сезона-2022 года - тоже.

Мы обижаемся, что нашу вакцину не признают в Европе. Но ведь и мы не признаем зарубежные прививки, из-за чего въездной поток в Россию находится на критической точке. Туроператоры столкнулись с невозможностью формирования культурно-развлекательных программ для иностранцев. Им, привитым, вообще никуда не попасть в России - ни в музеи, ни в рестораны. Крайне важно, чтобы эта ситуация разрешилась к лету. Но пока для этого ничего не делается, - считает г-н Мурадян.

Эксперт добавляет, что запуск QR-кодов серьезно затормозит и развитие внутреннего туризма.

Давайте будем реалистами. С введением QR-кодов все потуги развить межрегиональный туризм будут малоэффективны. А иностранных туристов в России мы не увидим в принципе, - резюмирует Артур Мурадян.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.