Круизы

Роскомнадзор заблокировал официальный сайт Incruises

С конца октября официальный сайт компании Incruises, активно продававшей зарубежные морские круизы на российском рынке, стал недоступен из-за санкций Роскомнадзора. Узнали мнение экспертов о деятельности этой компании в РФ.

ПОЧЕМУ РОСКОМНАДЗОР ЗАБЛОКИРОВАЛ САЙТ

Официальный сайт компании Incruises, позиционирующей себя в России как элитный клуб, членство в котором позволяет приобретать круизы со скидкой 50%, заблокирован по требованию Роскомнадзора.

Основание - требование Прокуратуры РФ (решение 73/3-115-2021 от 15.09.2021) на основании ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Эта статья предполагает ограничение доступа к сайтам, содержащим информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу… и т. д.

Впрочем, эксперты уверены, что первоначально инициатором этого решения стал Центробанк России, который заподозрил компанию Incruises в ряде финансовых нарушений правил ведения бизнеса на территории РФ.

Вероятно, ЦБ смутило, что у компании присутствуют признаки финансовой пирамиды, о чем, в частности, в своем репортаже говорил Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров.

Стоит отметить, что Incruises, взаимодействуя с потенциальными покупателями преимущественно через своих представителей, соцсети и до недавнего времени через ныне заблокированный сайт, по всей видимости, не имеет прав реализации туристского продукта в России.

Компании нет в едином федеральном реестре туроператоров (ЕФРТ). Юридическое лицо или ИП имеет право реализовывать туристский продукт на агентских условиях. Но пока что никаких свидетельств того, что Incruises регистрировал в РФ юрлицо или подписывал с действующим юридическим лицом договор на реализацию туристского продукта нет. Фактически, похоже на то, что Incruises сейчас находится вне юрисдикции российских властей. К слову, практически сразу у компании заработал сайт-клон с новым адресом, доступ к которому возможен из России. На нем можно получить информацию и даже оставить заявку на вступление в этот клуб.

ЧТО ГОВОРЯТ ОБ INCRUISES ПРОФЕССИОНАЛЫ КРУИЗНОГО БИЗНЕСА

Основная претензия, которую предъявляют компании Incruises ряд СМИ и участников туристического рынка - это введение туристов в заблуждение относительно их перспектив отдыха, и, как следствие, имиджевые потери для операторов и круизных агентов.

Напомним, что основным обязательством для всех клиентов Incruises, желающих отправиться в бесплатный круиз, является ежемесячное внесение 100 долларов США на счет этой компании. Затем средства превращаются в 200 круизных баллов (собственная внутренняя валюта компании Incruises). Если не платить год - баллы сгорают.

Воспользоваться накопленными баллами полностью, по действующим правилам компании, можно только через 5 лет, накопив более 5 тыс. реальных долларов США и более 10 тыс. баллов Incruises. При этом выбирать круиз успешному клиенту придется исключительно из портфеля компании на тот момент. Остаток баллов нельзя потратить на перелет или другие услуги, которые Incruises не предлагает.

Как отмечает Надежда Ястржембская, круизный консультант из Флориды в ранге Elite Cruise Counselor CLIA, такой бизнес идет вразрез с принципами, по которым работают круизные компании и туроператоры.

Такая непрозрачная деятельность наносит финансовый удар по клиентам, которым не объяснили, сколько будет стоить итоговая покупка круиза в комплексе с перелетом, гостиницей, визами, чаевыми и алкоголем на борту. Это и имиджевый удар по круизной индустрии в целом: ведь люди, которые в нынешней ситуации не смогут платить по 100 долларов ежемесячно, по сути теряют все скопленные деньги и баллы после годовой неуплаты, - отмечает г-жа Ястржембская.

Что делать клиентам Incruises в нынешних условиях, когда далеко не все круизы возобновлены из-за пандемии COVID-19, а на перелеты и прием туристов действуют ограничения в портах отправления, тем более не понятно. Впрочем, по условиям компании, им остается только исправно платить, чтобы сохранить баллы.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ТУРОПЕРАТОРЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ

На данный момент какой-то единой оценки деятельности компании Incruises со стороны представителей отечественной туриндустрии нет.

Крупнейшие туроператоры не воспринимают Incruises как конкурента, заключая договора с иностранными судоходными компаниями напрямую или через их представителей в России. Тем не менее в неофициальных беседах они признаются, что данная компания все же смущает часть их клиентов.

Я считаю, что Incruises грубо нарушает правила, установленные в России для всех остальных игроков рынка, - уверена Надежда Ястржембская.

По правилам многих судоходных круизных компаний Incruises имеет право работать только на североамериканском рынке, поскольку зарегистрирована в штате Флорида. Однако Incruises в основном продает круизы туристам из России и СНГ, что нарушает сложившийся территориальный принцип, - подчеркивает эксперт.

Стоит отметить, что представители этой компании ведут себя достаточно активно, подавая в суд на публикации в российских СМИ и материалы русскоязычных блогеров.

По одному из исков в рамках защиты деловой репутации Incruises, например, истцу даже было предъявлено требование о компенсации в размере почти 2-х млн руб. И российский суд это требование удовлетворил.

Туристическое сообщество должно объединиться и работать в двух направлениях. Первое - обратиться в суд с иском о том, чтобы признать Incruises финансовой пирамидой и запретить рекламную деятельность в социальных сетях. Второе - обратиться к руководству иностранных круизных компаний и к компании-агрегатору Tourico Holidays (через которую Incruises и покупает круизы - Прим. ред.) c требованием прекратить сотрудничество с Incruises в связи незаконной предпринимательской деятельностью на территории РФ, - говорит г-жа Ястржембская.

Она отмечает, что из-за возникшего скандала круизная компания Royal Caribbean уже фактически запретила Incruises приобретать свои круизы. И так вскоре могут поступить и другие круизные компании, если российская сторона предъявит им соответствующие доказательства незаконной предпринимательской деятельности в РФ.

Ольга Пегасова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.