Турновости

Cрок действия прививочных сертификатов по-прежнему 1 год

Срок действия сертификатов о вакцинации не сокращали до 6 месяцев, на портале Госуслуг - технический сбой, пояснили в правительстве. Портал утром 8 ноября лежит из-за наплыва посетителей: вернувшиеся из-за рубежа не могут загрузить результаты ПЦР-тестов на Госуслуги.

Утром 8 ноября жители многих регионов России столкнулись с внезапным сокращением срока действия прививочных сертификатов: вместо 1 года срок действия документа оказался всего 6 месяцев.

Подобное обнуление стало причиной множества неудобств в регионах, поскольку во всех субъектах РФ введена система QR-кодов для посещения общественных мест. У некоторых действительный еще вчера QR-код сегодня оказался просроченным.

ОБНУЛЕНИЕ СЕРТИФИКАТОВ ОБЪЯСНИЛИ ТЕХНИЧЕСКИМ СБОЕМ

По сообщению министерства цифрового развития РФ, срок действия QR-кодов остается прежним. Минцифры и Минздрав России сообщают: QR-коды, которые получают россияне на портале Госуслуг после вакцинирования от COVID, действительны в течение всего срока, - говорится в сообщении Минцифры, опубликованном в Фейсбуке.

Изменение срока действия QR-кодов с 12 на 6 месяцев в ведомстве объяснили техническими работами, которые проводились на портале Госуслуг.

Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются, - информирует ведомство.

ГОСУСЛУГИ РАБОТАЮТ С ПЕРЕБОЯМИ

Однако по факту ситуация далека от штатной: по состоянию на 10.30 утра 8 ноября портал Госуслуг лежит после наплыва посетителей.

Таким образом, нельзя проверить сведения о своей вакцинации или получить QR-код переболевшего коронавирусом.

Сложно и тем, кто обязан после возвращения из-за рубежа загружать результат ПЦР-теста. Напомним, пройти ПЦР-тестирование надо в течение трех дней с момента возвращения, а загрузить результат теста можно на 4 сутки.

Утром 8 ноября некоторые пользователи не могли войти на портал, а при отправке формы с результатами ПЦР-теста им выдавалось сообщение о внутренней ошибке.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.