Россия

Электронные визы в Россию во время пандемии не внедрят даже частично

Россия не запустит систему выдачи электронных виз иностранным туристам ни полностью, ни частично, пока не решится вся ситуация с пандемией. Об этом сообщили в МИД РФ в среду, 10 ноября 2021 года.

Внедрение этого типа виз сейчас частично - только для граждан стран, въезд из которых разрешен сейчас в РФ - противоречит универсальной сути электронной визы, считают в министерстве.

ЛИБО ВСЕ, ЛИБО НИЧЕГО: ЧАСТИЧНЫЙ ЗАПУСК ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗЫ НЕВОЗМОЖЕН

С 1 января 2021 г. обеспечена техническая возможность принимать иностранцев в России по электронной визе. Мы готовы к использованию этой визы в полном объеме, но из-за пандемии COVID-19 выдача электронных виз временно приостановлена, - сообщил в среду в рамках проходящего в Петербурге форума St.PetersburgTravel.HUB 2021 заместитель начальника отдела въезда иностранцев Консульского департамента МИД РФ Юрий Горбатюк.

Сроки возобновления выдачи электронных виз иностранцев в МИД РФ не называются. Представитель министерства сослался на слова президента Владимира Путина: как только позволит ситуация с пандемией.

Оперативный штаб РФ уже восстановил авиасообщение с многими иностранными государствами. Они перечислены в приложении 1 к распоряжению от 16 марта 2020 г. По словам Юрия Горбатюка, граждане этих стран могут въезжать в Россию в том числе с туристическими целями, им выдаются все категории виз кроме электронных.

Туроператоры отмечают, что возможность получения электронной визы туристами хотя бы из уже открытых стран поможет как начать восстановление въездного турпотока в Россию, так и опробовать саму технологию и выявить ее возможные проблемы. Въездной туризм - самая пострадавшая сфера в туризме, и рынок с нетерпением ждет внедрения электронных виз, чтобы запустить работу по восстановлению. Однако частичного введения электронной визы, похоже, не будет.

Нет технической, в том числе законодательной возможности этого дифференцированного подхода (выдавать электронную только гражданам открытых в рамках пандемии стран - прим. ред.). Ограничения носят временный характер, и дифференцированное введение электронной визы противоречит ее духу, - пояснил представитель МИД РФ.

По его словам, виза задумывалась как универсальная (выдается вне зависимости от целей поездки - туристические или участие в каком-либо мероприятии), она применяется на всей территории России, с возможностью въезда через 70 пунктов. По задумке, электронную визу смогут получить граждане 52 стран. Срок действия визы - 60 дней, срок пребывания на территории РФ - 16 дней.

При этом Юрий Горбатюк не исключил, что список стран и сроки возможного пребывания иностранцев на территории России будут расширяться. О последнем, в частности, просят туроператоры в сфере речных круизов - зачастую иностранцы находятся в туре по России больше 16 дней. Правда, г-н Горбатюк пояснил, что все изменения могут происходить только после того, как система электронных виз поработает. Но когда она будет запущена - неизвестно, подчеркнул он.

Напомним, что пилотный проект по выдаче электронных виз был запущен в августе 2017 г. в порте Владивосток. В 2019 г. по электронной визе начали пропускать Ленобласть и Санкт-Петербург. За этот период электронная виза показала свою востребованность. Особенно в Петербурге и области. Так, во Владивостоке с момента запуска проекта было выдано 193 тыс. виз, а в Санкт-Петербурге только за пять месяцев (проект закрылся из-за пандемии) - 151 тыс. электронных виз. В Ленобласти - 108 тыс. виз.

За это время было проведено техническое улучшение системы. В частности, появилась автоматическая проверка заявления при его подаче иностранным гражданином. Это происходит при помощи загрузки копии загранпаспорта. Ранее именно ошибки в заявлении были причиной отказа для въезда в Россию по электронной визе.

КАКИЕ ВИЗЫ В РОССИЮ СЕЙЧАС ДОСТУПНЫ ИНОСТРАНЦАМ

Напомним, что с августа России начала выдавать иностранным туристам многократные визы. По данным МИД РФ, всего с 25 августа по настоящее время выдано 46 тыс. 354 туристических виз, из них 3900 виз - многократные (8%).

Сейчас мы можем выдавать иностранцам - членам семей российских граждан многократные частные визы на срок до года. Ожидаем, что эта виза оттянет часть людей, которые ранее оформляли туристическую визу в РФ, чтобы поехать к родственникам, - отметил г-н Горбатюк.

О ФОРУМЕ ST.PETERSBURG TRAVEL.HUB 2021

Напомним, форум St.Petersburg Travel.HUB 2021 проходит в Санкт-Петербурге 10 ноября в гибридном формате.

Форум St.Petersburg Travel.HUB 2021 - это комплекс деловых мероприятий, организованных Комитетом по развитию туризма Санкт Петербурга совместно с Ростуризмом. В центре внимания St.Petersburg Travel.HUB - актуальные вопросы, связанные с перезапуском въездного туризма и развитием перспективных туристических направлений.

Среди спикеров форума - глава Ростуризма Зарина Догузова, директор Консульского Департамента МИД РФ Иван Волынкин, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, Генеральный Консул Финляндии в Санкт-Петербурге Ванамо Саннамаариа, директор ПМЭФ Алексей Вальков, председатель по туризму города Москвы Екатерина Проничева, руководитель Российского Экспортного Центра Вероника Никишина, представители туроператорских компаний.

В рамках форума нам предстоит большой разговор о въездном туризме. Пандемия постоянно преподносит нам какие-то сюрпризы, но с другой стороны, по моему мнению, нет никаких других вариантов кроме как работать прямо сейчас. Если ничего не делать, то мы окажемся позади всех других стран и регионов, которые, несмотря ни на что, активнейшим образом говорят о развитии туризма в свои страны. 

По данным ЮНВТО в прошлом году в мире 1 млрд человек не поехал в зарубежные.поездки (от планируемого). В этом году ситуация с международным туризмом в мире не улучшилась, и за первое полугодие на 85% меньше международных туристских поездок в мире. То есть на международный туризм пандемия продолжает влиять самым негативным образом. 

Но с другой стороны этот 1 млрд туристов, которые отказались от поездок, это очевидно большой отложенный спрос, который нам необходимо развернуть в сторону России, когда пандемия это позволит. И делать это надо сейчас, - сказал, открывая форум, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев,

Подробнее о форуме - на сайте Visit-Petersburg.ru.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.