Япония

Как сэкономить на поездке в Японию

Бытует мнение, что путешествие в Японию - это далеко и дорого. Вместе с Японской национальной туристической организацией (JNTO) развенчиваем эти мифы и делимся полезными лайфхаками. Правильно выбираем время поездки, размещение, транспорт и смотрим удивительный музей.

Московское представительство JNTO продолжает активную работу на российском туристическом рынке. Так, этой осенью и зимой запланирована серия вебинаров, посвященная тонкостям работы с японским туристическим продуктом. На вебинаре Доступная Япония, состоявшемся в октябре, была представлена информация о том, как правильно спланировать путешествие в Японию, чтобы получить оптимальную стоимость поездки.

Открывая вебинар, глава московского представительства JNTO Валентин Шестак подчеркнул, что в Японии ждут возвращения российских туристов.

Все настроены позитивно, и мы проводим большую работу, чтобы показать, что в Японии активно готовятся к перезапуску въездного туризма. Мы рассчитываем на серьезный отложенный спрос на российском рынке. Поэтому все наши мероприятия, включая ознакомительные поездки для специалистов туриндустрии и СМИ, возобновятся, как только появится возможность. Мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы агенты изучали регионы Японии и предлагали туристам интересные маршруты. Пока границы закрыты, наши активности сосредоточены в основном в онлайне, - рассказал Валентин Шестак.

СЕЗОННОСТЬ В ЯПОНИИ

Первое, на что нужно обратить внимание турагентам и туристам при планировании путешествия в Японию, это сезонность. В Японии четыре ярко выраженные времени года. Есть и высокие туристические сезоны, когда поездка обойдется дороже. Поэтому, прежде чем покупать авиабилеты, надо определиться с датами поездки.

Дороже всего путешествие в Японию обойдется весной, в сезон цветения Сакуры (он наступает в Токио в конце марта), а также осенью, в период Красных Кленов (точнее, "Время любования осенней листвой", которое приходится конец ноября - начало декабря в японской столице).

Также в течение года есть еще несколько периодов, в которые активно путешествуют сами японцы. Соответственно, в это время цены на размещение будут несколько выше. Чтобы поездка была максимально комфортной, не стоит планировать ее в определенные периоды.

Таковых шесть: это неделя обон (поминовение усопших), которая приходится на середину августа; так называемые Золотая (с конца апреля по начало мая) и Серебряная недели (с 20 по 25 сентября), Новый год (с 29 декабря по 6 января), школьные каникулы (с 20 июля по 15 августа) и длинные выходные рэнкю (три или 4 дня, когда выходной день переносится на понедельник).

Подробнее о японских выходных и праздниках - на сайте JNTO.

Достаточно выгодно путешествовать по Японии в декабре - естественно, до наступления предновогодней недели. Поездка в Токио или Осаку в это время будет комфортной: в городах почти нет снега, температура может достигать 15 градусов тепла и даже выше. В такую малоснежную зиму приятно съездить на экскурсии за пределы мегаполисов, например, в Хаконэ - на термальные источники, или полюбоваться на гору Фудзи. Отличным периодом для поездки является и февраль.

Тем, кто хочет увидеть Японию в зелени и цвету, стоит запланировать поездку на период с середины мая до середины июня, до наступления сезона дождей.

ЭКОНОМИМ НА АВИАПЕРЕЛЕТАХ

Сэкономить на перелетах по Японии помогут несколько лайфхаков. Так, при покупке авиабилета на рейс японской авиакомпании Japan Airlines (JAL) на маршруте Москва-Токио можно бесплатно добавить до четырёх внутренних перелетов, оплатив за них только таксы и сборы.

Если этой опции недостаточно или не было возможности ее использовать на этапе покупки международного авиаперелета, то можно исправить ситуацию с помощью еще одного продукта, который предлагает авиакомпания - это Japan Explorer Pass (JER), японский авиапроездной на внутренние рейсы по Японии.

Стоимость одного перелета по JER варьируется от 55 до 110 долларов США. По JER максимально можно купить до 6 внутренних перелетов по стране. Таким образом, можно с выгодой забронировать авиапутешествие из Токио в Осаку, Хоккайдо, на Хонсю или на Окинаву. Добавим, что покупка Japan Explorer Pass доступна туристам только за пределами Японии, у которых уже куплен международный авиабилет из России в Японию и обратно.

Приобрести этот проездной можно на сайте авиакомпании JAL, www.jal.com. Japan Explorer Pass - это невозвратный билет, его нельзя купить с открытой датой. Бронирование возможно только на конкретные даты. В Японии есть и лоукостеры, однако их маршрутная сеть не покрывает всю страну. Кроме того, есть определенные ограничения по багажу. Поэтому для иностранных путешественников внутренние перелеты по Japan Explorer Pass обойдутся дешевле.

Следующий совет пригодится туристам, которые путешествуют на рейсах Japan Airlines. Японская авиакомпания летает по маршруту Москва-Токио с 1967 года. Сегодня, из-за пандемии и ограничений въезда, перевозчик пока выполняет на данном маршруте 1 рейс в неделю. У Japan Airlines есть соглашение о совместном выполнении полетов с авиакомпанией Аэрофлот: это удобно для региональных пассажиров, которые путешествуют рейсами Аэрофлота до Москвы.

В этом случае стоимость перелета, оформленного на JAL из таких городов России, как Санкт Петербург, Казань, Уфа, Сочи, Краснодар, Екатеринбург, Челябинск, Ростов до Москвы составит 50 евро в одну сторону при условии одновременного оформления вместе с международным перелетом до Японии. Japan Airlines летают из Шереметьево (терминал D) и прибывают в аэропорт Ханеда (международный терминал).

Преимущество этого аэропорта в том, что он находится в черте Токио, так что добраться из Ханэда до Императорского дворца можно всего 30-35 минут. Аэропорт Ханэда удобен и для перелетов по Японии. Московский рейс прибывает в Терминал 3 аэропорта Ханэда утром, так что у пассажиров будут комфортные стыковки для пересадки на внутренние рейсы.

Перелеты по внутренним направлениям выполняются из терминала 1. В этом случае пассажирам по прилету из Москвы потребуется лишь получить багаж, пройти 100 метров, снова сдать багаж на внутренний рейс, и переехать на бесплатном шатлле в другой терминал, - пояснила представитель Japan Airlines Маргарита Колобашкина.

Для тех, кто готов много путешествовать по Японии, перемещаясь из одной части страны в другую, Japan Airlines предлагает добавить к забронированному международному перелету из Москвы до четырех перелетов по стране. Единственное условие - все сегменты авиапутешествия должны быть забронированы заранее. Например, прилетев из Москвы в Токио, можно отправиться в Осаку, из Осаки - на Окинаву, а уже из островного пункта назначения вылететь в Фукуока. Соответственно, из Фукуока можно совершить перелет в Токио, и уже из японской столицы отправиться обратно в Москву.

ПРОЕЗДНОЙ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Удобная альтернатива полетам - поездки по железной дороге на скоростных поездах - синкансэнах. И в этом случае можно сэкономить на проезде, приобретя проездной Japan Rail Pass. Срок его действия может быть 7, 14 или 21 день. Большинству туристов хватает проездного на неделю, обойдётся он примерно в 300 долларов.

Выгода от Japan Rail Pass очевидна: его стоимость окупится уже при переезде из Токио в Киото и обратно, или на маршруте Токио - Осака и обратно.

Помимо синкансэнов (кроме пары самых скоростных), в стоимость Japan Rail Pass включены переезды на всех поездах, автобусах и даже паромах компании Japan Railways.

Japan Rail Pass экономит и время: имея на руках этот проездной, вовсе не обязательно выписывать железнодорожные билеты. Можно сесть в поезд и проехать на свободных местах в вагоне, показав проездной у турникетов на входе (реже - на выходе).

В Японии также есть сезонные и региональные проездные, которые охватывают меньшее количество маршрутов. Стоимость таких билетов - от 40 долларов.

Подчеркнем важный момент: при покупке проездного до отправления в Японию туристу выдается ваучер, который уже по прибытии в Японию необходимо обменять на Japan Rail Pass в специальной кассе, предъявив паспорт с туристической визой.

Приобрести Japan Rail Pass можно и уже будучи в Японии, однако покупка недельного проездного в этом случае обойдется уже на 35 долларов дороже.

В БИЗНЕС-ОТЕЛЯХ ЕСТЬ ДАЖЕ ПИЖАМА

Отличный способ сэкономить в Японии на размещении - остановиться в бизнес-отеле. Такие гостиницы, как правило, предлагают разумные цены и располагаются в центре города рядом со станциями метро. В стоимость размещения чаще всего включены завтраки и напитки, а некоторые бизнес-отели даже предлагают своим постояльцам бранчи, бесплатные закуски, и, иногда, алкоголь.

В 90% бизнес-отелей путешественникам предложат пижаму, косметический набор по уходу за лицом, мочалку, зубную щетку и пасту. Также есть сервис бесплатной аренды зарядных устройств. В номерах - чайник, чашки, набор для приготовления чая, небольшой рабочий столик, фен, принадлежности для душа.

Есть у бизнес-отелей свои особенности: это небольшая площадь номеров и не очень большие кровати. Например, часто ширина кровати составляет 120 см. Иногда бывает и шире - до 160 см. Обычно ширина кровати указывается на сайте отеля в описании номера.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПИТАНИИ

В Японии полно вкусной и доступной еды. Так, вместо ужинов в дорогих ресторанах можно брать обеды. Скидки есть в семейных ресторанах, а экскурсию можно взять и готовые наборы бэнто.

Обычно в составе такого набора - рис, мясо либо рыба, овощи. Продукты уложены в коробочку, закрыты крышкой. Готовые бэнто продаются практически во всех магазинах Японии.

ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН JAL SKY MUSEUM

В Японии множество достопримечательностей, архитектурных памятников и технологичных музеев. Но один из них явно стоит особняком. Это JAL SKY Museum, музей Japan Airlines, который находится в центре технического обслуживания самолетов в аэропорту Ханэда.

JAL SKY Museum работает каждый день, посетить его можно только в составе группы. Групповая экскурсия состоит из трех частей это лекция или авиационный класс (30 мин), в ходе которого с участниками делятся интересными фактами об аэропорте Ханэда, а также эксплуатируемых авиакомпанией самолетов. В следующие полчаса туристы осматривают демонстрационные залы, в которых представлены кабины самолетов в натуральную величину. Здесь можно попробовать управлять лайнером, примерить на себя форму летного экипажа JAL и сфотографироваться в ней, увидеть самолеты, на которых летают члены императорской семьи и японского правительства.

Финальная часть экскурсии с лекцией (40 минут) включает посещение летных ангаров, где находятся воздушные суда, проходящие техническое обслуживание. Здесь также можно сфотографироваться на фоне взлетающих или приземляющихся самолетов. На память в местном магазине можно приобрести авиамодели и другие сувениры.

Вход в JAL SKY Museum бесплатный, но посещение надо бронировать онлайн и заранее: лучше за полгода. Впрочем, если группа туристов небольшая, то можно направить заявку на любую желаемую дату. Есть вероятность, что посещение будет подтверждено.

Что обязательно нужно учесть при посещении JAL SKY Museum - вся увлекательная экскурсия будет на японском языке. Поэтому с группой туристов обязательно должен быть местный гид или сопровождающий.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.