Россия

Хабаровск ищет гидов с китайским, их не хватает вследствие нового закона

Дальневосточная ассоциация туризма предлагает восполнить нехватку гидов с китайским языком за счет людей с видом на жительство в РФ.

Президент Дальневосточной региональной ассоциации туризма, директор ООО Солнечный мир Ирина Кушнарева предлагает решить проблему нехватки гидов-переводчиков с китайским языком за счет подготовки и привлечения к этой работе на официальной основе граждан КНР, имеющих вид на жительство в РФ.

К 2030 году Россия рассчитывает повысить ежегодный доход от въездного туризма с 11 миллиардов до 22,3 миллиарда долларов в год. Это означает, что зарубежный турпоток в нашу страну должен увеличиться на 10 миллионов человек. Оценивая перспективы зарубежных рынков, можно предположить, что примерно 5 миллионов туристов составят гости из Китая.

Госдума в апреле приняла закон о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, который предусматривает обязательное наличие у них российского гражданства. Кроме того, они должны проходить аттестацию, которая проводится специальной комиссией, создаваемой органом государственной власти в сфере туризма в каждом субъекте страны.

Увеличение турпотока из КНР и способы повышения доходности от въездного туризма стало одной из главных тем обсуждения на VIII Российско-китайском туристическом форуме, который был организован российской ассоциацией Мир без границ и Китайской ассоциацией туристического сервиса (CATS).

Выступая на форуме, Ирина Кушнарева рассказала о программе занятости населения Демография, которая позволяет организовать курсы подготовки и переподготовки экскурсоводов и гидов-переводчиков на базе образовательных учреждений.

Сегодня по этой программе обучаются бесплатно 65 человек - 18 экскурсоводов, а остальные гиды-переводчики. Прискорбно, что сейчас проходят подготовку всего 2 гида со знанием китайского языка, что совершенно недостаточно для Хабаровского края, который граничит с Китаем. Пока у нас много японистов, есть люди с английским, итальянским, французским, с немецким языками, а специалистов с корейским языком нет вообще, - прокомментировала ситуацию президент Дальневосточной ассоциации.

Она рассказала, что такая проблема появилась во время пандемии, когда выяснилось, что гиды, которые работали раньше, все разъехались или нашли другую работу.

Возможно, люди не верят, что границы вообще скоро откроются или не надеются на хороший турпоток и заработок. Мы же опасаемся, что, когда границы откроются, к нам хлынет большой турпоток из Китая, а мы не сможем с ним справиться, так как у нас не хватит гидов-переводчиков в приграничном регионе, - уточнила госпожа Кушнарева.

По ее мнению, технология подачи информации для российских и иностранных граждан совершенно разная, тот экскурсовод, который общается только с русскоязычными туристами, не имеет навыка работы с иностранцами.

Мы много думали над тем, как лучше поступить, чтобы подстроиться под новый закон об экскурсоводах и гидах-переводчиках, но не нарушать его. Поскольку в Хабаровске проживает много китайцев, которые имеют вид на жительство, то почему бы не предложить официальную работу гидами-переводчиками им? Они заинтересованы в работе и готовы даже платить за обучение. Не хочется возвращаться к той ситуации, когда экскурсию проводили российские граждане, а китайские сопровождающие переводили их информацию, так как никто не даст гарантии правильности такого перевода. Было бы очень хорошо, если бы в законе появилось разъяснение такой ситуации, - выразила свою позицию представитель Хабаровска.

Ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин поддержал коллегу и выразил мнение, что возможность работать гидами-переводчиками иностранным гражданам с видом на жительство в России нужно обсуждать и вносить изменения в новую редакцию закона. Он считает, что ограничительная мера носит дискриминационный характер, потому как выбивает из отряда гидов-переводчиков не только граждан Китая, но и огромное количество специалистов из Казахстана, Украины и других стран.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.