Россия

Брендовый маршрут возрождает туризм в малых городах Новгородской области

Спрос на отдых в Новгородской области в этом году имеет все шансы стать рекордным. За первое полугодие регион принял порядка 474 тыс. туристов, превысив объемы аналогичного периода 2019 года. Стимулирует интерес туристов, в том числе, и брендовый маршрут Государева дорога.

В 2020 году Новгородскую область посетили 644 тыс. туристов, которые провели в регионе минимум одну ночь. В этом году интерес туристов вырос: только за первые шесть месяцев регион принял 473808 туристов, что на 40% больше, чем за аналогичный период успешного 2019 года.

В 2021 году туристы проводят в Великом Новгороде и окрестностях больше дней - средняя продолжительность отдыха выросла до 4 суток. В прошлом году 39% туристов, посетивших регион, вернулись сюда снова, в этом году объем возвратных туристов еще выше.

Об этом рассказала заместитель министра по туризму Новгородской области Елена Михеева в ходе деловой встречи, прошедшей в рамках пресс-тура по брендовому маршруту Государева дорога, организованному Ростуризмом.

Новгородская область, в которой находится 37 объектов ЮНЕСКО и 5071 объектов культурного наследия, предлагает туристам все виды отдыха - от экскурсионного и эко, до гастрономического и активного. Многообразие туристических предложений позитивно отражаются на спросе. 

Свой вклад в увеличение интереса туристов к региону вносит и брендовый маршрут Государева дорога, который проходит по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям, - рассказала Елена Михеева.

Напомним, что понятие брендового маршрута появилось в рамках проекта по импортозамещению, инициированного Ассоциацией туроператоров (АТОР). По инициативе АТОР в 2015 году был создан Комитет по импортозамещению при Минкультуры РФ.

Сейчас брендовые (они же - национальные) туристические маршруты рассматриваются в Экспертном совете по внутреннему и въездному туризму при Ростуризме. Сопредседателем Экспертного совета является исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

ГОСУДАРЕВА ДОРОГА ВЫВОДИТ ТУРИЗМ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Заместитель министра по туризму Новгородской области назвала брендовый маршрут перспективным проектом, способным не только значительно стимулировать турпоток, но и выводить туризм в регионе на качественный уровень, а также давать новую жизнь интересным, но ранее мало востребованным объектам показа.

Мы не ждем от брендового маршрута мгновенного эффекта, не можем говорить о том, что Государева дорога уже привлекла к нам миллионы туристов. Но мы можем с уверенностью заявлять, что брендовый маршрут дает мощный толчок развитию туризма, привлекает внимание к объектам показа, которые ранее были практически неизвестны, - рассказывает г-жа Михеева.

Один из ярких примеров - Крестецкий краеведческий музей. Раньше его посещали единичные туристы. Но после того, как музей вошел в число объектов показа брендового маршрута, интерес к нему вырос. Посещают его теперь не только туристы брендового маршрута.

Путешественники проявляют высокий интерес к экспозиции Изба ямщика, а также с удовольствием знакомятся с крестецкой строчкой - уникальным народным промыслом, зародившемся в 60-х годах XIX века.

Мы видим, как музей развивается. Как только работники музея увидели, что к ним начали приезжать туристы, у них появилось желание активно развиваться. Это очень ценно. И это касается и других объектов показа. Брендовый маршрут дает стимул, как турбизнесу, так и туристам. Нет никаких сомнений, что с каждым новым годом Государева дорога будет расти и становиться сильнее и мы получим большее количество туристов, - отметила Елена Михеева.

По ее словам, туристическая администрация области уже сейчас видит, что брендовый маршрут задал новые стандартов качества, позволил предложить туристам в рамках одного тура увидеть лучшее, что есть в регионе, вызвать у них интерес и обеспечить возвратность.

Познакомившись в Великим Новгородом через брендовый маршрут, туристы возвращаются к нам, чтобы более детально изучить регион. На данный момент брендовый маршрут в основном посещают туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, проявляют интерес и местные туристы. Конечно же, брендовый маршрут развивается и будет прирастать новыми объектами, - подчеркнула г-жа Михеева

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ, АКТИВНЫЙ, СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Руководитель АНО Туристический офис Русь Новгородская Надежда Гриднева рассказала о том, что предлагает Новгородская область своим гостям. Помимо культурно-познавательного туризма, которым славится регион, активно развивается гастрономический туризм.

С 1 по 30 ноября уже второй раз проходит новгородский гастрофестиваль Князь, Вы кушать хотите?, посвященный 200-летию Ф.М. Достоевского. За время фестиваля у туристов будет возможность попробовать блюда, которые любил писатель и герои его произведений.

Среди кулинарных изысков: уха из лосося и судака со сливками, щи из квашеной капусты с говядиной и молодым картофелем, свиные медальоны в беконе с подкопчёнными картофельными ромбиками и ореховым соусом и многое другое. Попробовать блюда можно в 19 кафе и ресторанах Великого Новгорода, Боровичей, Валдая, Любытина и Старой Руссы.

А в Староверческом подворье, что в деревне Лякова, можно попробовать черные щи, маринованные грибочки и ягодные пироги. А еще самому принести воду в ведрах на коромысле, нарубить дров и растопить самовар.

Желающие побаловать себя лосятиной с лисичками могут смело отправляться в усадьбу Молодильно в одноименной деревне, в 240 км. от Великого Новгорода.

В самом Великом Новгороде есть гастрономический Zavod-бар, где угощают гречкой по-купечески со свининой и домашними настойками по оригинальным рецептам.

Любителей эко-туризма в Новгородской области ждет Валдайская тропа, которая находится на территории нацпарка Валдайский.

Валдайская тропа - это 59 километров протоптанных троп с хорошей навигацией, оборудованными стоянками для перекусов и лагерями для ночевки. Есть на Валдайской тропе и отличный отель Валдай эко клуб. В рамках реализации мероприятий по созданию кластера, до 2024 запланировано проложить еще 78 км. тропы.

Летом для активных туристов также полеты на воздушном шаре, сапборды, катание на каяках, яхтинг, сплавы по горной Мсте.

Очень много в регионе событийных мероприятий, более 280 в год. Один из самых ярких - фолк-рок-мюзикл Садко. Показы проходят на сцене уникального уличного театра под открытым небом с мая по сентябрь каждую субботу в 20:00.

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - ДЕТЯМ

Много интересного предлагает регион и для детей. Маленькие путешественники любят посещать парк живой природы Zoobatetskii, расположенный в Батецком районе, там можно увидеть верблюда, ослов и других животных. Для знакомства с африканскими и австралийскими страусами, павлинами, белками, енотами надо ехать в парк живой природы Ильмень.

Мы хотим привлечь к Государевой дороге и детей, а поскольку дети не большие любители классических экскурсионных программ, разрабатываем для них всевозможные интерактивы, квесты и добавляем их к объектам показа на брендовом маршруте. Не так давно мы разработали программу Сказка для поколения Z. Конечно же, много программ у нас и для взрослых. Уже выставили новогодние программы. Спрос на брендовый маршрут хороший, группы набираются. Туристов из Москвы едет больше, чем из Санкт-Петербурга, - рассказала Валерия Воронова, начальник отдела по приему компании Волхва.

Помимо привлечения туристов с помощью брендового маршрута, мы сейчас вместе с Москвой и Санкт-Петербургом ведем совместную рекламную кампанию, чтобы захватить тех туристов, которые путешествуют из Москвы в Санкт-Петербург в рамках проекта Два города - миллион впечатлений. Мы хотим привлечь авто путешественников, туристов, которые путешествуют на поездах. Очень удобно для туристов, что наши туристско-информационные центры, где можно получить исчерпывающую информацию о туристических возможностях региона, расположены на вокзале, на трассе М-11, в Чудовском районе и в Валдайском районе, - говорит Елена Михеева.

ОТЕЛЬНАЯ БАЗА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИРАСТАЕТ НОВЫМИ ОБЪЕКТАМИ

Отельная база Новгородской области достойная, представлена разными объектами - от гостевых домов, спрос на который заметно увеличился за последние годы, до отелей категории 4*. В летние месяцы как городские, так и областные отели были максимально загружены. Брендовый маршрут и его качественная туристическая аудитория стимулирует местных отельеров улучшать сервис и инфраструктуру.

Для взыскательных туристов Великий Новгород предлагает два отеля - Park Inn by Radisson 4* и Волхов 4*, расположенный в центре города, в нескольких минутах ходьбы от древнего Кремля и Софийской набережной.

В отеле Волхов 4* открылся новый ресторан с потрясающей кухней, также идет реновация номеров. К маю 2022 года все номера будут реновированы, а также в отеле появится новый SPA-центр.

В 2021 году были полностью реновированы номера в отеле-усадьбе Юрьевское подворье. Для туристов тут есть банный комплекс с сибирскими чанами (новинка), всевозможные банные программы с профессиональными парильщиками, отличный ресторан, где можно попробовать сыры собственного производства.

На территории Юрьевского подворья есть 5 глэмпингов, на следующий год их количество увеличится до 20, рассказала Наталья Цымбал, представитель компании Новтуринвест.

А рядом с подворьем (помимо красивого леса) находится музей деревянного зодчества Витославлицы, где представлены уникальные образцы крестьянских изб, церквей. Но это уже тема для отдельного рассказа.

Александра Полянская

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.