Россия

Почему Петербург стал лидером в организации гибридных и онлайн мероприятий

В Санкт-Петербурге подвели итоги Петербургского международного туристского форума Travel Hub. Узнали, сколько человек посмотрело трансляции с мероприятия, и почему Петербург можно назвать лидером в развитии гибридных форматов мероприятий в России.

СОБЫТИЕ ПРОШЛО В РЕЖИМЕ COVID-FREE

Санкт-Петербург продолжает успешную практику проведения в гибридном формате деловых и событийных мероприятий. В режиме COVID-free в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и стандартами программы Safe Travels SPb 10 ноября состоялся Петербургский международный туристский форум Travel Hub.

Организаторами мероприятия, посвященного перезапуску въездного туризма, выступили Ростуризм, Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга и Конгрессно-выставочное бюро города. Тематические треки форума были рассредоточены по пяти различным площадкам города и дополнены онлайн-трансляцией. Обсуждались вопросы введения электронной визы, развития водного туризма, индустрии экотуризма, IT и инноваций.

По мнению руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, в рамках петербургского форума Travel Hub представители зарубежного турбизнеса смогли пообщаться с российскими коллегами, узнать о новых туристических продуктах, которые появились в России за время пандемии, а также восстановить утерянные деловые контакты.

Глава ведомства выразила надежду, что иностранные партнеры снова будут отправлять своих туристов в Россию, как только ситуация это позволит.

ТРАНСЛЯЦИИ С ФОРУМА ПОСМОТРЕЛО БОЛЕЕ 8 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Прямую трансляцию форума поддержали несколько платформ: собственный сайт Travel Hub Saint Petersburg, портал Росконгресса, платформа Profi.Travel, а также социальные сети московского Комитета по туризму.

По информации Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, зрителями прямых эфиров стали более 8 тысяч специалистов туриндустрии. Среди них - ведущие эксперты и практики из регионов России, участники из ряда стран Европы и Азии, в том числе - Финляндии, Греции, Германии, Польши, Испании, Кипра, Сан-Марино, Словении, Бельгии, а также Омана, Индии, Мексики и Японии.

Как подчеркнул председатель Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга Сергей Корнеев, такое количество онлайн-участников говорит об актуальности тем форума.

Каждый тематический блок был посвящен одной из важных тем, связанных с возможностью путешествий в нашу страну. Участники обсуждали пути развития отрасли в современных условиях, инструменты привлечения иностранных туристов после ослабления пандемии и снятия мировых ограничений на поездки. Особое внимание было уделено работе на перспективу, в ситуации нарастающей конкуренции за накопленный в мире отложенный спрос на путешествия, - отметил Сергей Корнеев.

По его мнению, подобный гибридный формат является особенно актуальным в условиях, когда именно сегодня необходимо искать новые каналы взаимодействия с аудиторией и представителями индустрии.

ПЕТЕРБУРГ - В ЛИДЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОНЛАЙН-МЕРОПРИЯТИЙ

Петербург один из немногих городов России, где активно развивают новые безопасные форматы проведения мероприятий и событий в онлайн-режиме.

В пандемию, когда все очень соскучились по мероприятиям, проводить их непросто, но мы ищем новые форматы и решения. Мы освоили онлайн формат - в начале этого года провели Петровский фестиваль огня Рождественская звезда с охватом 140 стран. В сентябре онлайн-трансляция фестиваля в честь Всемирного дня туризма привлекла около 6 миллионов зрителей, а общий охват достиг порядка 35 миллионов человек. Мы учимся и приобретаем опыт, позволяющий позиционировать мероприятия на широкую аудиторию, создавать общероссийский и даже международный резонанс, формировать спрос на посещение наших событий, и актуальный, и отложенный в силу известных обстоятельств, - резюмирует председатель Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга Сергей Корнеев.

Кстати, на официальном городском туристском портале Visit-Petersburg.ru можно увидеть в записи несколько мероприятий, прошедших в Петербурге в этом году. Например, запись онлайн-трансляции Дня туризма, который состоялся в сентябре.

Добавим, что событийные онлайн-проекты Санкт‑Петербурга, организованные в том числе при поддержке Комитета по развитию туризма, заняли призовые места в рамках регионального этапа X Национальной премии Russian Event Awards-2021.

Так, открытие летнего туристского сезона - 2021 получило Гран-при в номинации Лучшее туристское событие в гибридном формате, а Петровский фестиваль огня Рождественская звезда получил второе место в номинации Лучшее событие в формате онлайн.

Финал X Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards состоится 1-3 декабря в Ульяновске. На звание лучших в России претендуют более 10 проектов, реализованных в Санкт-Петербурге.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.