Россия

Регионы продлевают нерабочие дни и сохраняют ограничения

В большинстве российских регионов 8 ноября закончились вынужденные коронавирусные «каникулы». Однако часть регионов, воспользовавшись разрешением президента, расширили период нерабочих дней. Другие, несмотря на завершение «ковикул», оставили в силе ряд введенных в этот период ограничений.

В зависимости от эпидемиологической ситуации в своих регионах, главы и правительства ряда субъектов Федерации принимают решения о дальнейшем продлении нерабочих дней, изначально вводившихся до 8 ноября, или о сохранении ранее введенных ограничений (и даже об их ужесточении).

МОСКВА И ПОДМОСКОВЬЕ

Москва и Подмосковье не будут продлевать нерабочие дни. 8 ноября открылись кафе и рестораны, непродовольственные магазины и организации сферы услуг и систему QR-кодов на них распространять пока не планируется.

Однако коды продолжат действовать для театров и музеев, а также массовых мероприятий. При этом с 8 ноября допустимая заполняемость театров и музеев увеличена с 50% до 70%.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В Санкт-Петербурге тоже не продлили нерабочие дни, однако ограничения в ряде случаев сохранили. Для посещения театров, концертных залов, музеев, кинотеатров, домов отдыха и цирков необходимо иметь QR-код и после 7 ноября.

С 1 декабря коды понадобятся для входа в кафе, рестораны. 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Сохранить ряд ограничений без продления «каникул» решили и в Краснодарском крае. Действие всех коронавирусных ограничений тут продлевается до 14 ноября.

По-прежнему посещение объектов общественного питания на всей территории региона допускается только при наличии справки или QR-кода вакцинированного или о перенесенном заболевании. Для заселения в объекты размещения Краснодарского края также требуется вакцинация.

КРЫМ

В Крыму остаются под запретом массовые мероприятия и работа некоторых развлекательных заведений. Кинотеатры, музеи и рестораны работают с неполной загрузкой. При заселении в гостиницы туристы должны предъявить QR-код вакцинированного.

А вот требование ПЦР-теста для вакцинированных отдыхающих с 8 ноября все же было отменено.  ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до заселения, теперь обязателен только для гостей, имеющих подтвержденный документально медотвод от вакцинации против коронавируса. 

КАЛИНИНГРАД

Власти Калининградской области не стали продлевать нерабочие дни. Однако продлили систему QR-кодов, введенную с 8 ноября, вплоть до 1 февраля и расширили ее действие. QR-код о вакцинации или ПЦР-тест,  действующий в течении 72 часов, потребуется и для  заселения в гостиницы.

QR-коды будут действовать при посещении театров, кинотеатров, филармоний, концертных залов, библиотек, массовых мероприятий, ресторанов, а также кафе, столовых, баров, буфетов, закусочных и иных предприятий общепита, фитнес-центров. Данное условие не распространяется на несовершеннолетних.

Также с 8 ноября вводится запрет на посещение торговых центров и непродовольственных магазинов, площадь которых больше 100 кв. м, без QR-кода о вакцинации или документа о перенесенном коронавирусе. Напомним, ранее ограничения распространялись на торговые площади больше 300 кв. м.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Власти Алтайского края приняли решение расширить список мест, при посещении которых будет нужен QR-код.

С 15 ноября QR-коды станут обязательными для размещения в отелях, пансионатах, домах отдыха, для посещения театров, кинотеатров, концертных залов, в объектах общественного питания (за исключением обслуживания навынос).

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Расширили сферу действия QR-кодов, свидетельствующих о наличии прививки или отрицательного ПЦР-теста и власти Новосибирской области.

С 12 ноября QR-код станет обязательным условием для посещения объектов общественного питания и объектов, где проводятся конгрессы, выставочные мероприятия. Между тем, с общепита сняты ограничения на работу в ночное время (с 23:00 до 06:00). Клиентам не требуется QR-код при доставке заказов, обслуживании навынос.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Пермский край тоже не будет продлевать локдаун, но систему QR-кодов сохранит. Они понадобятся для посещения кафе, торговых центров. С 8 ноября вступило в силу новое ограничение для заведений общепита – теперь они должны закрываться не позднее 23:00 и открываться не ранее 06:00.

ЧУВАШИЯ, БАШКИРИЯ И КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ

Чувашия продлевать нерабочие дни не будет, но также сохраняет ограничения. QR-код вакцинированного либо отрицательный ПЦР-тест понадобится для заселения в отели, посещения торговых центров. 

В Башкирии с 1 декабря потребуется QR-код о вакцинации или перенесенном ковиде при заселении в отели, а в Карачаево-Черкессии QR-код или справку о медотводе при заселении в отели будут требовать с 8 ноября.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Усиливает меры безопасности и Брянская область. С 15 ноября для заселения в отели, посещения музеев, театров и ресторанов потребуется QR-код или ПЦР-тест.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ И КАМЧАТКА

С 20 ноября при заселении в отели Хабаровска потребуется QR-код вакцинированного или переболевшего. С 1 ноября QR-код нужен и для похода в хабаровские музеи.

Также в Камчатском и Хабаровском краях ввели требования QR-кодов для полетов на самолете в пределах региона. Согласно нововведениям, пассажирам внутренних авиарейсов необходимо будет предъявлять QR-код.

РЕЖИМ НЕРАБОЧИХ ДНЕЙ ПРОДЛИЛИ В ПЯТИ РЕГИОНАХ РОССИИ

Режим нерабочих дней пока продлили в пяти регионах России – Новгородской, Курской, Смоленской, Томской и Челябинской областях.

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Новгородской области нерабочие дни продлятся до 15 ноября. В этот период не будут работать заведения общепита, сферы бытовых услуг.

По-прежнему для заселения в отели нужен будет QR-код о вакцинации либо справка о перенесенном заболевании или же отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за три дня. Если же персонал отеля привит, справки для заселения постояльцам не нужны.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Губернатор Томкой области, охарактеризовав обстановку с коронавирусом в регионе как напряженную, принял решение продлить действующий режим нерабочих дней также до 15 ноября.

В регионе ужесточаются ограничительные меры. С 8 ноября для заселения в отели, посещения кафе и ресторанов, музеев, театров, кинотеатров, SPA-центров потребуется QR-код вакцинированного или справка о перенесенном заболевании или же ПЦР-тест.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Челябинской области режим нерабочих дней продлевается до 12 ноября. До особого распоряжения сохраняется необходимость QR-кодов для посещения СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, бассейнов и иных объектов, в которых оказывают подобные услуги.

Также до 9 января 2022 года вход по QR-кодам будет осуществляться в рестораны, кафе, столовые, бары и на иные предприятия общественного питания.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Курской области нерабочие дни также продлеваются еще на пять рабочих дней – до 12 ноября включительно. Все ранее введенные ограничения сохраняются.

Рестораны, кафе, бары и другие предприятия общепита в эти дни могут обслуживать клиентов только навынос. Не будут открыты и кинотеатры, концертные залы, театры, музеи и библиотеки.

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Власти Смоленской области продлили режим нерабочих дней до 10 ноября. Продолжит действовать режим QR-кодов для заселения в отели и посещения музеев.

Также до 10 ноября приостанавливается доступ в заведения общественного питания, культурные и спортивные учреждения.

Продлить ограничения также могут в Республике Коми, Амурской и Ульяновской областях. Соответствующие решения обсуждаются.

Александра Полянская

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.