Турновости

Половина на юг, треть на север, куда в России поедут на Новый Год организованные туристы

Половина клиентов туроператоров, выбравших внутренний туризм, поедет в Краснодарский край, Крым и в соседнюю Абхазию. Многие остались бы в центральной полосе, но как поступят на самом деле, покажет декабрь. Вслед за ковидом и маркетологами россияне меняют свои туристические предпочтения. Рост цен на туры - в пределах инфляции.

Предварительная оценка динамики продаж новогодних туров показывает, что самым популярным российским направлением остается Сочи. Пик бронирований, особенно в части экскурсионных туров, еще не пройден (картина может измениться к середине декабря), но на 99% с позиции лидера Сочи не сместят.

Из интересных трендов можно отметить следующие. Россияне в этом году (возможно, из-за тех же ограничений) увеличивают длительность экскурсионных поездок по некоторым популярным направлениям, таким как Великий Устюг. Важную роль в спросе на экскурсионные и сити-туры в регионах играют сейчас субсидируемые государством чартерные программы федеральных туроператоров и активный маркетинг новых предложений.

Если говорить об общем, усредненном, изменении цен на новогодние туры по России, то они, по оценкам федеральных туроператоров, повысились по сравнению с прошлым годом на 5-10% (хотя от отеля к отелю колебания разнятся, и где-то цены остались даже на уровне прошлого года). Рост цен по зарубежным направлениям существенно больше (свежий обзор спроса по зарубежным направлениям смотрите здесь).

В туроператорских компаниях отмечают, что наблюдаемый рост расценок на туры по России - в пределах реальной инфляции, и продиктован повышением цен поставщиков услуг (транспортными компаниями, ресторанами и пр.). В этой ситуации возможностей для ценового маневра больше у федеральных, нежели у региональных игроков.

ЮГ - ЛИДЕР НОВОГОДНЕГО СПРОСА

Россия входит в ТОП-5 востребованных направлений у массовых туроператоров, показал опрос ведущих игроков рынка, проведенный Аналитической службы АТОР.

Более трети от совокупного объема продаж новогодних туров по России на данный момент составляют путевки на курорты Краснодарского края, как морские, так и горнолыжные. Приблизительно по 15% досталось Абхазии и Крыму. Таким образом, в южные регионы и сопредельную Абхазию в совокупности поедут не менее половины внутренних организованных туристов.

Вторую строчку рейтинга делят Центральный и Северо-Западный регионы - там в совокупности проведут отпуск около 30% российских организованных туристов. По данным крупных туроператорских компаний, около 15% внутренних туристов осядет в Подмосковье и прилегающих регионах ЦФО. Примерно такая же доля путешественников у многих операторов интересуется Санкт-Петербургом и Северо-Западом в целом.

Интерес к этим регионам достигается во многом за счет желания остаться поближе к дому и как следствие - приобретения туров в комфортные загородные отели.

Еще до 7-10% организованных туристов собираются отправиться на Кавказ - лечиться в санаториях Кавминвод или кататься на лыжах на Домбае и Приэльбрусье.

Остальные (около 3-5%) выбирают для себя экскурсионные туры по разным регионам России. Интересно, что сейчас в этом сегменте наиболее устойчивым спросом пользуется север России. Но делать окончательные выводы относительно географии новогоднего спроса на экскурсионные туры пока рано - пик их продаж придется, скорее всего, на первую декаду декабря.

НА ПРОДАЖИ ТУРОВ ВЛИЯЮТ ОГРАНИЧЕНИЯ В РЕГИОНАХ И РАЗНИЦА В ЦЕНАХ

Неожиданно высокий интерес в этом году туристы проявляют к новогодним турам в Абхазию. Например, туроператор Дельфин намеревается отправить туда не менее 20% своих клиентов.

Любопытно, но впервые в организованном сегменте Абхазия может составить определенную конкуренцию безусловному лидеру спроса у всех крупных игроков - Краснодарскому краю. Так, у Дельфина спрос на новогоднюю Абхазию вырос уже в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а у Интуриста - на 55%.

Абхазское направление на Новый Год сейчас пользуется спросом наравне с традиционными лидерами по внутреннему туризму - Сочи и Крымом, - говорит PR-директор Интуриста Дарья Домостроева.

Такая тенденция, по мнению туроператоров, объясняется в том числе, отсутствием в республике строгих ковидных правил.

Мы наблюдали эту же ситуацию на протяжении всего лета: сравнивая два похожих региона, туристы едут туда, где меньше ограничений, - подчеркивает Сергей Ромашкин из Дельфина.

Наблюдения коллег по рынку подтверждают и в Мультитуре: Абхазию на Новый Год выбрали 13% клиентов этого туроператора, по спросу она обошла Крым.

Конечно, немалую роль в таком выборе играет и цена: Абхазия дешевле многих южных регионов. Стоимость новогоднего тура в Абхазию у Мультитура на двоих начинается от 2 000 руб. за двоих за сутки (без перелета).

Для сравнения - средняя стоимость уже реализованных новогодних туров в Крым у Интуриста составила 80 200 р. на двоих, а цены недельных туров в Сочи у PEGAS Touristik сейчас начинаются от 45 816 руб. на двоих с перелетом.

НОВЫЙ ГОД НЕДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ

Значительная доля наших соотечественников, которые не полетят на Новый Год в теплые края, но купят тур у туроператоров, намеревается отдыхать недалеко от своего города. Лидируют здесь бронирования загородных гостиниц в Подмосковье или (меньшей частью) ближайших сопредельных регионах (Тверской, Владимирской, Рязанской областях, и пр.).

Туристы выбирают загородные отели с развитой инфраструктурой и звездами, - отмечает директор компании по стратегическому развитию Мультитура Маргарита Назарова.

Пользуется популярностью Подмосковье и у Дельфина: по словам Сергея Ромашкина, в настоящее время оно располагается на четвертой строчке новогоднего рейтинга, но, скорее всего, в декабре сменит позицию на более высокую.

Однако сама по себе Москва находится на Новый Год в числе аутсайдеров новогодних продаж в организованном сегменте. Играет роль и боязнь коронавируса, и погода (по набережной зимой не погуляешь), а судьба досуговых мероприятий в Москве, как отмечают в Дельфине, или не известна, или печальна.

Так, например, в столице впервые за всю историю отменили Кремлевскую елку, чего не случалось даже в военные времена.

Грустной историей Сергей Ромашкин называет и традиционные поездки по Золотому кольцу. Поскольку эти маршруты пролегают по территории нескольких регионов, каждый из которых ввел разные ограничения, подготовиться к такому путешествию в этом году проблематично, и туристы очень слабо бронируют новогодние туры.

НОВЫЙ ГОД НА КАВКАЗЕ: ЛЫЖИ И САНАТОРИИ

Довольно высок новогодний спрос на курорты Кавказа. Например, они расположились на третьей строке турнирной таблицы туроператора Дельфин. Но при этом высокие показатели продажи зачастую не имеют непосредственного отношения к желанию туристов отпраздновать Новый год вне дома.

Люди просто покупают на этот период обычные путевки в санатории, рассчитанные на курс 12-14 дней, - поясняет генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин. По его наблюдениям, стоимость такой путевки с захватом высокого новогоднего периода сейчас начинается от 70 000 рублей на 1 человека чел с учетом дороги.

Туристы-горнолыжники, помимо Красной Поляны отправятся на Кавказ кататься на лыжах - в Домбай и Приэльбрусье.

Такие пользуются популярностью. Некоторые туроператоры, такие как Русский Экспресс, заранее озаботились блоками мест в популярных гостиницах на курортах Кавказа - благодаря этому цены комфортные. Так, новогодний тур на 6 ночей на Домбай у этой компании сейчас обойдется минимально в сумму 44 - 57 тыс. р. на двоих с перелетом и новогодним банкетом.

Несмотря на введенные в регионе антиковидные ограничения (прием только вакцинированных туристов), спрос на курорты Кавказа достаточно высокий. При этом на данный момент у нас еще есть места, поскольку практически 100% номерного фонда двух популярных отелей, Домбай и Снежинка, находится у нас в квоте, - комментирует Анна Филатовская, директор департамента рекламы и PR Русского Экспресса.

При этом в компаниях отмечают, что в республиках Северного Кавказа рост спроса значительно ограничен - прежде всего, возможностями отельной базы. Не исключено, что спрос был бы выше, но туристы просто не влезают в регион.

Так, например, отели уровня 4* в Северной Осетии исчерпали свои новогодние ресурсы еще в августе. Квоты в них у региональных и нишевых туроператоров пока есть, но брать такой тур скорее всего можно будет купить только вместе с экскурсионным пакетом.

ТУРИСТЫ УХОДЯТ НА СЕВЕР

Санкт-Петербург и регионы Северо-Запада России на Новый год тоже пользуется спросом. Так, по данным Интуриста, сюда хотят отправиться до четверти его клиентов, выбирающих отдых внутри России. Санкт-Петербург остается и на пятой строчке новогоднего рейтинга туроператора Дельфин.

Спросу на Петербург, тем не менее, мешают ковидные ограничения и неприятный опыт прошлого года, когда перед праздниками город фактически закрыли для туристов. Генеральный директор туроператора Тари Тур Марина Левченко констатирует, что объемы продаж новогодних туров в Петербург сейчас все еще заметно меньше, чем в 2019 году.

Она подчеркивает, что с одной стороны, поскольку в России все еще много клиентов, которые бывали в Египте, но не бывали в Санкт-Петербурге, к нему постоянно есть потенциальный интерес, но, с другой, ковидные ограничения заставляют сейчас туроператоров формировать туры, обходя многие острые углы.

Несколько опрошенных туроператоров отдельно рассказали о растущем спросе и высокой загрузке туров в Мурманск и Карелию. Важно понимать, что речь не идет о взрывном росте спросе и эти направления совершенно нельзя сравнивать по объемам турпотока с традиционно популярными южными регионами или Подмосковьем. По количеству привлеченных туристов эти северные регионы могут конкурировать разве что между собой, но при этом этой зимой остаются определенными точками притяжения туристического интереса на карте России.

У туроператора TUI Россия Карелия даже вытеснила из тройки лидеров новогодних продаж Калининград, побывавший там в 2019 году, и заставила подвинуться туры в Шерегеш на чартерах, разделив с ним третье место - и это несмотря на то, что количество бронирований Шерегеша заметно выросло.

Такому укреплению позиций карельского направления, безусловно, помогла новогодняя чартерная программа TUI в Петрозаводск, стартующая 30 декабря. Трехдневный новогодний экскурсионный тур в Карелию на чартере у TUI можно купить за 20 999 р. на человека.

В число популярных Карелию и Мурманск включил, например, владелец туроператора Мастерская путешествий Владимир Лутов. У Интуриста и Мультитура туры в Карелию попали в тройку лидеров в сегменте экскурсионных туров. Четырехдневный тур Мультитура с интригующим названием Новый год в королевстве Сетомаа или Дед Мороз и розги обойдется туристу от 18 228 р. на человека (без дороги).

Неплохо продаются экскурсионные туры в северные регионы и у местных туроператоров.

Хорошо идет Мурманск - из четырех заездов осталось только два места. На Рождество в Каргополе остался один номер. Автобусный тур в Каргополь из Питера продается всегда, но всегда медленно, так что к праздниками рассчитываем продать и его, - делится директор туроператора Севертур Николай Быков.

БОЛЬШАЯ БИТВА ЗА МАЛЕНЬКИЙ УСТЮГ

Нешуточные баталии регионального уровня развернулись вокруг продаж Великого Устюга, где расположена резиденция главного Деда Мороза всея Руси. Среди экскурсионных туров на Новый Год у нас есть довольно явный сезонный лидер - Великий Устюг, - говорит Дарья Домостроева из Интуриста.

В структуре спроса надо выделить туры в Великий Устюг с железнодорожным переездом - это настоящий хит этого зимнего сезона. Также туроператор предлагает туры с регулярными перелетами и наземное обслуживание (бронирование отелей), - соглашается с коллегами ведущий менеджер по связям с общественностью туроператора TUI Татьяна Коршунова.

Тур в Устюг Сказочный экспресс к Деду Морозу из Москвы на четыре дня замыкает пятерку экскурсионных лидеров и у Мультитура. Он обойдется путешественникам от 25 960 р. на человека.

Повышенный интерес к Устюгу со стороны федеральных игроков сказывается на продажах региональных туроператоров.

В этом году у нас нет броней на Великий Устюг. Как правило, он начинает продаваться еще в августе: сначала расходятся коттеджи на Вотчине Деда Мороза, потом - городские отели. С приходом крупных туроператоров больше покупают у них. А гостевые дома и небольшие загородные гостиницы продают места в основном самостоятельным туристам, - делится картиной и тенденциями Николай Быков из Севертура.

КАЗАНЬ, ТЮМЕНЬ, ШЕРЕГЕШ, САХАЛИН: ЧТО ПРОДВИГАЕМ, ТО И ПРОДАЕТСЯ

В Татарстан отправятся 5% клиентов Интуриста. По данным TUI, Новый год в Казани можно встретить, оформив тур на три ночи от 15 999 р. за 1 человека - это уже с перелетом на чартере.

И все же, по оценкам Сергея Ромашкина из Дельфина, у Казани было бы намного больше шансов на новогодний успех, если бы не ковидные ограничения: они, увы, сильно, как и в случае с Москвой и Калининградом, снизили продажи.

Хорошие продажи экскурсионного маршрута Йошкар-Ола - Чебоксары - Казань отмечает Владимир Лутов из Мастерской путешествий. Правда, по его оценкам, дело тут не только и не столько в привлекательности самого направления, сколько в маркетинге.

В экскурсионном сегменте авторских туров то, что мы продвигаем, то и раскупается, - отметил собеседник Вестника АТОР.

Исходя из информации, предоставленной TUI, именно так и работает это и в массовом сегменте туров по различным регионам России: что развивают туроператоры, то и получает хороший турпоток.

Например, в 2021 году в организованном сегменте опять выстрелил Шерегеш: по статистике TUI, спрос на новогодние заезды на этот горнолыжный курорт Сибири увеличился на 20% по сравнению с прошлым годом.

Высокий спрос обусловлен не только популярностью дат, но и доступными ценами на туры на базе чартеров, которые стали возможны благодаря принятию механизма субсидирования туристических чартеров по России, - говорит Татьяна Коршунова из TUI.

Многие туроператоры, формирующие туры на этот курорт на регулярных рейсах, также упомянули Шерегеш как один из хитов новогодних продаж. Он остается одним из лидеров горнолыжного сегмента, в том числе и на Новый Год.

Отметим, что благодаря чартерам TUI на этот Новый Год растет турпоток не только в Шерегеш, но и в такие регионы, как Тюменская область - туда с 30 декабря тоже стартуют чартерные рейсы по заказу туроператора. Зимняя чартерная программа стартует в этот же день и из Москвы на Сахалин (она планируется до конца марта 2022 г). Стоимость новогоднего недельного пакетного тура на Сахалин у туроператора сейчас начинается от 44 000 р. на 1 человека.

Хорошие продажи туров везде в этих случаях объяснимы и комфортными ценами на чартерные турпакеты, и упомянутым точечным продвижением, когда крупный туроператор формирует сам фокус спроса на эти регионы.

ПРОБЛЕМА ЗАГРУЗКИ ОТЕЛЕЙ И ВОЗВРАТНОСТИ В РЕГИОНЫ

Региональные туроператоры Алтая, с которыми поговорил корреспондент Вестника АТОР, рассказывают, что здесь сложилась достаточно интересная ситуация, когда многие популярные отели на Новый Год заняты почти на 90% предварительными бронированиями от турфирм, которые надеются реализовать все зарезервированное.

Однако продажи этих мест в составе турпакетов пока идут не очень хорошо. Ситуация может измениться в середине декабря: если местным туроператорам не получится выполнить свои планы по квотам в отелях, они начнут скидывать их обратно в свободную продажу.

Генеральный директор Мастерской путешествий Владимир Лутов считает важной для оценки возможностей туроператоров и проблему возвратности туристов в регионы, которые получили свою долю популярности на волне интереса к поездкам по России в период закрытых границ.

В прошлом году был кэшбек и были закрыты заграничные курорты - многие туристы из Центральной России поехали в новые места на волне почему бы не посмотреть что-то в своей стране, - говорит Владимир Лутов.

Но, по его словам, побывавшие во многих модных регионах туристы привезли оттуда и много разочарований, поэтому сейчас туроператорам может быть действительно сложно конвертировать интерес ко многим медийно раскрученным регионам, включая Алтай и Байкал, в реальные продажи новогодних туров.

Возвратность во многих регионах отказалась не столь большой, как ожидалось. Тем более, что сейчас спрос сильно ограничен и повсеместно вводимыми в регионах QR-кодами.

КАРТИНА СПРОСА ЕЩЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ

Туроператоры говорят о том, пик продаж новогодних туров еще впереди - особенно по загородным направлениям, таким как Подмосковье или Ленобласть, а также по экскурсионным программам. Пика спроса на Новый Год в России в целом ожидают только после первой декады декабря.

При этом, по словам Сергея Ромашкина из Дельфина вся сегодняшняя картина распределения спроса может измениться. Активно бронировать туры на Новый год по России начали всего-то около двух недель назад, - подчеркивает Маргарита Назарова из Мультитур.

Екатерина Тропова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.