Россия

Емкость номерного фонда курортов Юга России в сравнении с морскими курортами Турции

В 2021 году общая емкость номерного фонда курортов провинции Анталья составила 606 тыс. мест, а курортов провинции Мугла - 175 тыс. мест. Выяснили, как эти объемы соотносятся с показателями емкости номерного фонда на курортах Юга России.

В Турции подсчитали количество мест в гостиницах курортных провинций и Стамбула. Согласно данным аналитического агентства Turizmdatabank, общая емкость номерного фонда курортов главной туристической провинции Турции - Антальи - составила 606 тыс.мест (рост на 6,9%: в 2020 году было 567 тыс. коек).

Количество мест для размещения в гостиницах курортов провинции Мугла на Эгейском побережье Турции достигло 175 тыс. мест (рост на 4,2%, в 2020 года было 168 тыс.).

В Стамбуле гостиницы обладают в 2021 году фондом в 213 тысяч койкомест. В прошлом году в отелях и гостевых домах Стамбула насчитывалось около 183 тысяч коек (прирост емкостей в 2021 году составил, соответственно, 16,4%).

Таким образом, за вычетом Стамбула, морские курорты Турции в двух основных курортных провинциях (Анталья и Мугла) готовы предложить туристам в сезон совокупно 781 тыс. мест в отелях (без учета рынка сдачи квартир и домов). Насколько это больше или меньше, чем в отелях на морских курортах Юга России?

Согласно данным администрации Сочи, в 2021 году емкость номерного фонда Сочи (отели, санатории, пансионаты, мини-гостиницы и пр) составила 202 тыс. мест. Всего же в Краснодарском крае, согласно статистике за 2021 год, в коллективных средствах размещения (за исключением субъектов малого предпринимательства) действовали 261 тыс. мест. В Крыму в 2020 году гостиницы и санатории обладали, согласно региональной статистике, 171 тыс. мест.

Таким образом, совокупно три главных морских курорта Юга России могут предложить отдыхающим в объектах размещения организованного сектора свыше 432 тыс. мест. Это на 45% меньше емкости номерного фонда двух основных курортных провинций Турции.

Однако отметим, что все 543 тыс. мест в Сочи, Крыму и Анапе предназначены для российских туристов - в отличие от Турции, где туристический поток формируется туристами из разных стран. С учетом того, что доля россиян на курортах Турции в этом году приближается к 40%, в реальности они занимают там порядка 312 тыс. мест в сезон.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.