
Туроператоры сообщают о массовых аннуляциях и переносах туров в Россию из-за того, что иностранные туристы оказались за бортом российской системы QR-кодов. В России не разработан регламент приема интуристов - сейчас многим из них разрешен въезд в страну с туристическими целями, но закрыт вход в российские музеи и театры.
Иностранные туроператоры и клиенты массово аннулируют или переносят туры с заездами на ближайшие даты. Причиной послужил как введенный в России локдаун (нерабочие дни до 7 ноября), так и отсутствие понимания, какими будут ограничения после его окончания.
На данный момент основной поток туристов едет в Россию из арабских стран (ОАЭ, Катар), Индии, есть туристы из Европы (Германия, Швейцария, Словения).
Большинство приезжающих в Россию иностранных туристов вакцинированы. Но в России не действует QR-код, полученный за иностранную прививку. Поэтому на данный момент и, по имеющейся информации, после окончания нерабочих дней туристам будет недоступно посещение музеев, театров, так как для этого нужны QR-коды, - говорит гендиректор компании Тари Тур Марина Левченко.
Роспотребнадзор по Ленобласти уже официально подтвердил, что допуск посетителей, привитых иностранными вакцинами, в музеи, расположенные на территории этого региона, не разрешен.
Непонятно, какими будут ограничения для посещения ресторанов и других объектов после 7 ноября.
Невозможно гарантированно подтвердить, что при заезде в гостиницы не потребуют QR-код. Ситуация меняется ежедневно: кто-то уже их вводит, кто-то нет. Неизвестно, какие достопримечательности туристы смогут посетить - будут их пускать или нет, что нужно, чтобы пустили, и возможно ли это сделать иностранцам, - отмечают в пресс-службе туроператора Интурист.
На данный момент отсутствуют официальные и общие регламенты протокола действий для иностранных туристов в ситуации с QR-кодами.
По запросу объекты размещения в регионах могут дать ответ по поводу иностранцев, но единого понимания в субъектах РФ по этой теме нет. В Москве, например, возможно сдать ПЦР-тест и получить QR-код иностранцу (лаборатория должна быть подключена к ЕМИАС), но возможно ли подобным же образом получить QR-код в Петербурге и других регионах - неясно, - говорят в Интуристе.
Как представляется, пока единственный вариант пребывания иностранных туристов в России после окончания нерабочих дней - постоянное ПЦР-тестирование. Фактически туристы должны будут сдавать ПЦР-тест каждые 72 часа после въезда в Россию (один они сдают перед вылетом в нашу страну). А это потребует не только дополнительных средств, но и времени - для сдачи теста нужно ехать в лабораторию.
Туроператоры в сфере въездного туризма отмечают, что сейчас крайне необходим протокол действий и регламент, каким образом иностранцы смогут заселяться в гостиницы, посещать объекты показа, рестораны (при их открытии) и другие объекты.
Впереди предновогодний период, который все больше набирает популярность у иностранных туристов. Сейчас новогодние заезды еще не аннулируются. Туристы ждут разъяснения ситуации с QR-кодами.
Анна Бирюкова