Турновости

Какие страны ввели ограничения или запреты в связи со штаммом «омикрон»

Хотя ВОЗ сообщила, что новый штамм, получивший название омикрон, еще не изучен и его свойства и степень опасности еще предстоит изучить, многие страны по всему миру уже поспешили ввести новые ограничения для туристов. Некоторые из них закрылись совсем, другие - ужесточили условия въезда. Собрали то, что известно на 30 ноября.

Напомним, что 26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила новому варианту вируса CIVID-19, обнаруженному в Африке - B.1.1.529 - название омикрон.

Разные страны и территории мира, не дожидаясь выводов ВОЗ и детального изучения нового штамма на всякий случай уже озаботились предотвращение распространения нового варианта.

Актуальная информация по странам и новым ограничениям приведена в списке ниже, но, так как правительства могут изменить свои правила в любой момент, рекомендуем следить за дальнейшими обновлениями. Самые важные из них, влияющие на туристов из РФ, будут отражены и в нашей единой таблице с правилами въезда.

Пока что новые ограничения в связи с новым штаммом на российский выездной турпоток практически не влияют. Три полностью закрытых страны - Израиль, Япония и Марокко лтбо вообще не принимали российских туристов (первые две страны), либо не принимали прямые рейсы из РФ (Марокко).

Ограничения в остальных государствах пока в основном касаются лишь тех, кто был в странах Юга Африки. Турпоток в них из России крайне незначителен, их посещают в основном индивидуальные туристы, но введенные ограничения в некоторых странах могут осложнить их возвращение в РФ через аэропорты этих государств.

АНГОЛА

Ангола объявила в субботу 27 ноября, что закроет свои границы с семью странами на юге Африки в попытке предотвратить распространение нового варианта омикрон. Страна закрыла свои граница для въезжающих из Южной Африки, Ботсваны, Лесото, Эсватини, Малави, Мозамбика, Намибии, Танзании и Зимбабве до 5 января 2022 года.

АРГЕНТИНА

Теперь пассажиры, прибывающие в Аргентину и побывавшие в любой точке Африки в течение последних 14 дней до прибытия в страну, должны пройти обязательный 14-дневный карантин.

Это касается всех, в том числе и полностью вакцинированных туристов. Они должны предъявить доказательства полной вакцинации и отрицательный ПЦР-тест, проведенный в течение 72 часов до вылета. По прибытии в Аргентину они должны пройти тест на антиген. Путешественники, которые не являются гражданами или резидентами Аргентины, должны будут также предоставить медицинскую страховку, которая покрывает лечение COVID-19.

АВСТРАЛИЯ

Австралийские официальные лица приостановили авиасообщение с Ботсваной, Эсватини, Лесото, Малави, Мозамбиком, Намибией, Сейшельскими островами, ЮАР и Зимбабве на 14 дней с возможностью продления. Также запрещен въезд иностранцам, которые были в этих странах в течение предыдущих двух недель.

Правила карантина все еще действуют для тех немногих людей, которым разрешен въезд в страну. Полностью вакцинированные иностранцы, обладатели долгосрочных виз, могут въезжать, но иностранцы должны находиться на карантине в отеле до 14 дней.

БРАЗИЛИЯ

Глава администрации президента Бразилии Сиро Ногейра заявил, что воздушные границы его страны с Южной Африкой, Ботсваной, Эсватини, Лесото, Намибией и Зимбабве в настоящее время закрыты.

Эта мера, объявленная в пятницу, 26 ноября, была принята, несмотря на то, что президент Жаир Болсонару ранее заявлял, что не поддержит такое закрытие границ.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

С пятницы, 26 ноября, в красный список будут добавлены шесть стран: ЮАР, Ботсвана, Лесото, Эсватини, Зимбабве и Намибия. Граждане Великобритании или резиденты, возвращающиеся из стран красного списка, должны пройти платный карантин в отеле в течение 10 дней, независимо от статуса вакцинации. Граждане других стран, посетившие страну из красного списка, вообще не смогут въехать в Великобританию.

Кром того, введены дополнительные ограничения для всех прибывающих, независимо от страны. Любой, кто въезжает в Великобританию, теперь должен находиться на карантине до тех пор, пока не получит результаты ПЦР-теста, проведенного на второй день пребывания в стране. Любому, у кого будет положительный результат теста, грозит 10-дневный карантин.

ГОНКОНГ (КИТАЙ)

Материковый Китай не планирует предпринимать никаких серьезных действий в связи с появлением нового штамма. Однако его особый административный район Гонконг усилил свои и без того жесткие ограничения.

Гонконг запретил въезд всем иностранцам, которые посетили Южную Африку, Ботсвану, Эсватини, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибию и Зимбабве за последние 21 день.

Всем жителям Гонконга, прибывающим из стран юга Африки, придется провести семь дней в государственном карантинном учреждении, где они будут проходить ежедневное тестирование на вирус и находиться под наблюдением медицинских работников. По истечении семи дней они должны будут продолжить карантин в течение 14 дней в специально отведенном отеле.

ГЕРМАНИЯ

Германия запретила все рейсы из Ботсваны, Эсватини, Лесото, Малави, Мозамбика, Намибии, Замбии и Зимбабве.

ГРЕЦИЯ

Греция разрешит только поездки по крайней необходимости из ЮАР, Лесото, Ботсваны, Зимбабве, Намибии, Мозамбика, Эсватини, Замбии и Малави, говорится в заявлении министерства здравоохранения страны от 26 ноября.

Путешественники из этих стран, следующие в Грецию, должны будут иметь специальное разрешение от греческой дипломатической миссии. По прибытии они будут протестированы и помещены в карантинные отели на 10 дней, после чего их снова ждет ПЦР-тест.

ДАНИЯ

Дания рекомендовала своим гражданам воздержаться от любых поездок в Анголу, Малави, Южную Африку, Лесото, Эсватини, Мозамбик, Зимбабве, Ботсвану и Намибию.

По сообщению МИД Дании, все путешественники, которые останавливались в любой из перечисленных выше семи стран в течение 10 дней до въезда в Данию, должны пройти ПЦР-тестирование и обязательный карантин в течение 10 дней после въезда. Карантин может быть прекращен на 6-й день, после двух отрицательных ПЦР-тестов (на 4 и 6-й день).

Такие иностранцы, не имеющие вида на жительство в Дании, должны иметь вескую причину для поездки в Данию и должны представить отрицательный ПЦР-тест, взятый максимум за 72 часа до времени въезда в страну.

ЕГИПЕТ

Египет объявил, что прекратил все прямые рейсы из ряда стран Юга Африки, в том числе из ЮАР, Лесото, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Намибии и Эсватини.

ИНДИЯ

Начиная с 1 декабря все пассажиры международных рейсов, следующие в Индию, должны подавать специальную форму декларации здоровья на правительственный онлайн-портал. В форме нужно описать 14-дневную историю поездок и загрузить отрицательный ПЦР-тест, сданный в течение 72 часов до вылета.

Путешественники из стран группы риска должны будут сделать тест по прибытии, потом отправится на карантин на 7 дней и сдавать во время него дополнительные тесты.

По состоянию на 26 ноября, у Индии к странам группы риска относятся ЮАР, Ботсвана, Зимбабве, страны Европы, включая Великобританию, Бразилия, Бангладеш, Китай, Маврикий, Новая Зеландия, Сингапур, Гонконг и Израиль.

ИНДОНЕЗИЯ

Индонезия объявила, что запрещает въезд любых иностранцев, которые за последние 14 дней бывали в ЮАР, Ботсване, Намибии, Зимбабве, Лесото, Мозамбике, Эсватини и Нигерии. Все граждане Индонезии, которые прибыли из этих стран, должны будут пройти карантин в течение 14 дней по прибытии.

ИЗРАИЛЬ

Израиль стал первой страной, которая полностью закрыла свои границы для всех иностранцев после новостей о варианте омикрон (менее чем через три месяца после того, как эта страна начала постепенно открываться для туристов).

Граждане Израиля могут вернуться в страну, но им придется пройти карантин, даже если они будут полностью вакцинированы.

ИРЛАНДИЯ

Ирландия вводит обязательный карантин для всех, кто прибывает из Ботсваны, Эсватини, Лесото, Мозамбика, Намибии, ЮАР и Зимбабве. Жителям Ирландии, прибывающим из этих стран, будет разрешено изолироваться дома.

ИСПАНИЯ

Пассажиры, прибывающие в Испанию из Ботсваны, Эсватини, Лесото, Мозамбика, Намибии, ЮАР и Зимбабве, должны будут пройти карантин в течение 10 дней с возможностью покинуть изоляцию после ПЦР-тестирования на седьмой день. Новые правила будут действовать в течение 14 дней и могут быть продлены.

Пассажиры, которые являются резидентами ЕС, Шенгенского пространства, Андорры, Монако, Ватикана и Сан-Марино, и которые следуют транзитом через Испанию, чтобы добраться до этих стран, освобождаются от новых правил.

ИТАЛИЯ

Италия запретила въезд всем пассажирам, которые были в ЮАР, Лесото, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Намибии и Эсватини в течение последних 14 дней.

КАЗАХСТАН

Казахстан запретил с 30 ноября въезд иностранных граждан из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Малави, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга. Приостановлено авиасообщение с Египтом.

Введено обязательное ПЦР-тестирование (независимо от статуса вакцинации) для лиц, прибывающих из стран, где выявлены случаи COVID-19, вызванные штаммом омикрон (на сегодняшний день это Израиль, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада).

КАНАДА

Министр здравоохранения Канады Жан-Ив Дюкло объявил, что любому иностранцу, который после 12 ноября побывал в Южной Африке, Мозамбике, Намибии, Зимбабве, Ботсване, Лесото или Эсватини, будет запрещен въезд в страну.

Гражданам Канады и ее резидентам, которые побывали в одной из этих стран, будет разрешено вернуться домой, но со строгими правилами: они должны пройти отрицательный тест на ПЦР, чтобы сесть на рейс в Канаду, еще один тест на вирус по прибытии, далее - карантин в отеле до получения подтвержденного отрицательного результата теста, а затем им положен карантин по месту жительства еще на 14 дней.

КУВЕЙТ

Кувейт в субботу прекратил прямые рейсы из ЮАР, Намибии, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Лесото, Эсватини, Замбии и Малави и рекомендовал отказаться от всех поездок, особенно в ЮАР. Иностранцам, побывавшим в течение последних 14 дней в этих странах, не будет разрешен въезд. Граждане Кувейта, прибывающие из указанных стран, должны провести семь дней в карантине.

МАЛЬДИВЫ

С 28 ноября туристам, которые путешествовали или проезжали транзитом (пересадка более 12 часов) через ЮАР, Намибию, Мозамбик, Лесото, Ботсвану, Зимбабве и Эсватини в течение последних 14 дней, запрещен въезд в страну, сообщило Министерство здравоохранения Мальдивских островов.

Гражданам Мальдив и обладателям долгосрочных виз, прибывающим из указанных стран, по-прежнему будет разрешен въезд, но им придется пройти обязательный 14-дневный карантин с ПЦР-тестированием.

МАЛЬТА

Мальта запретила все рейсы в ЮАР, Намибию, Лесото, Ботсвану, Эсватини и Зимбабве и рейсы из этих стран.

МАРОККО

Королевство Марокко стало третьим государством, которое полностью закрылось из-за омикрона. Марокко с полуночи 29 ноября приостановило все входящие международные рейсы на двухнедельный период.

НИДЕРЛАНДЫ

Нидерланды ввели запрет на полеты в страны Юга Африки (ЮАР, Намибию, Лесото, Ботсвану, Эсватини и Зимбабве) после сообщений о новом штамме. Любой человек, побывавший в одной из этих стран в последние 14 дней и въезжающий в Нидерланды, должен пройти карантин в отеле из особого правительственного списка.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

С 28 ноября только гражданам Новой Зеландии разрешено въезжать в эту страну из ЮАР, Намибии, Зимбабве, Ботсваны, Лесото, Эсватини, Сейшельских островов, Малави и Мозамбика. Всем иностранцам из этих стран, побывавшим в этих странах или следовавших через аэропорты этих государств, въезд запрещен, несмотря на наличие визы, разрешения на въезд и цели визита.

ОАЭ

По данным авиакомпании Emirates, Дубай запрещает въезд или транзит путешественникам, следующим из Южной Африки, Ботсваны, Эсватини, Лесото, Мозамбика, Намибии, ЮАР и Зимбабве.

Однако исходящие пассажирские рейсы из Дубая в перечисленные страны разрешены, говорится в заявлении.

ОМАН

Оман приостановил все рейсы из ЮАР, Намибии, Ботсваны, Зимбабве, Лесото, Эсватини и Мозамбика и запретил въезд любому, кто посетил эти семь стран в течение последних 14 дней.

ПАКИСТАН

Пакистан объявил 29 ноября, что он закрывает въезд для всех иностранцев, прибывающих из ЮАР, Гонконга, Мозамбика, Намибии, Лесото и Ботсваны. Гражданам Пакистана, возвращающимся из этих стран, будет разрешен въезд, если они будут вакцинированы, предоставят отрицательные результаты ПЦР-теста, полученные до поездки. По прибытии их протестируют еще раз.

РОССИЯ

Начиная с 28 ноября, запрещен въезд на территорию России иностранных граждан, проживающих на территории ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини (бывш. Свазиленд - прим. ред), Танзании, Гонконга и всех иностранных граждан, находящихся на указанных территориях в течение последних 10 дней.

Граждане России, прибывающие из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании, Гонконга, Китая, Израиля, Великобритании и иностранные граждан, прибывающих из Китая, Израиля и Великобритании должны пройти обязательное экспресс-тестирование на коронавирус.

РУАНДА

Руанда в воскресенье объявила о временной приостановке прямых рейсов в ЮАР и из нее. Любой, кто прибудет из этой страны, должен будет пройти карантин в течение семи дней.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Саудовская Аравия приостановила авиасообщение с ЮАР, Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком, Лесото и Эсватини. Любому, кто провел любой из последних 14 дней в перечисленных странах, запрещен въезд. Граждане Саудовской Аравии, посетившие регион, должны пройти карантин в течение пяти дней после прибытия.

СИНГАПУР

Прибытие иностранцев из ЮАР, Ботсваны, Эсватини, Лесото, Мозамбика, Намибии и Зимбабве запрещено с 28 ноября. Любому, кто не является обладателем сингапурского паспорта или вида на жительство, посетившему хотя бы одну из этих стран, не будет разрешено въезжать в Сингапур или следовать транзитом через аэропорт Сингапура. Граждане и резиденты Сингапура, посетившие одну из этих стран, могут въехать, но на них распространяется 10-дневный карантин.

ТАИЛАНД

Власти Таиланда с 1 декабря запрещают все поездки из Ботсваны, Эсватини, Лесото, Малави, Мозамбика, Намибии, ЮАР и Зимбабве.

ТУРЦИЯ

Турция в пятницу ввела запрет на въезд из Ботсваны, ЮАР, Мозамбика, Намибии и Зимбабве.

ФИДЖИ

Фиджи ужесточает свои пограничные правила. Страны Юга Африки уже были красном списке, но теперь все прибытия иностранцев из них запрещены. Только граждане Фиджи могут въехать в страну, если они были в одной из стран, занесенных в красный список, при этом придется находиться на карантине в течение 14 дней по прибытии, а ПЦР-тесты будут проводиться на 5 и 12 день).

При этом новые ограничения не повлияют на планы страны вновь открыться для туристов 1 декабря.

ФИЛИППИНЫ

Филиппины приостановили все рейсы из ЮАР, Ботсваны, Намибии, Зимбабве, Лесото, Эсватини и Мозамбика - до 15 декабря.

ФРАНЦИЯ

Франция приостановила все рейсы из Южной Африки, Лесото, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Намибии и Эсватини.

ШРИ-ЛАНКА

Шри-Ланка запретила въезд любым иностранцам, которые находились в ЮАР, Ботсване, Лесото, Намибии, Зимбабве и Эсватини в течение последних 14 дней. Граждане Шри-Ланки, прибывающие из перечисленных стран, должны провести 14 дней на карантине дома.

ЯПОНИЯ

С 30 ноября границы Японии закрыты для любых иностранцев, включая студентов, резидентов (те, кто уже находится в стране, могут остаться) или членов семей японских граждан. Это вторая по счету страна, закрывшая свои границы из-за нового штамма.

Поделиться
Технологии Blogger.