Вьетнам

Вьетнам откроется для иностранных туристов без карантина

Власти Вьетнама утвердили трехэтапный план перезапуска международного туризма. Узнали об условиях въезда и перспективах запуска прямых рейсов в эту страну Юго-Восточной Азии.

ВЬЕТНАМ ПЕРЕЗАПУСТИТ ТУРИЗМ В ТРИ ЭТАПА

Правительство Вьетнама 2 ноября согласовало пилотный план по приему иностранных гостей, предложенный министерством культуры, спорта и туризма, сообщают местные СМИ.

План будет реализован в три этапа. На первом этапе, который стартует в ноябре, международные путешественники, прошедшие полный курс вакцинации или переболевшие COVID-19, смогут без карантина в рамках пакетного тура на чартерном или регулярном рейсе, посетить пять туристических направлений во Вьетнаме.

По принципу песочницы принимать иностранцев будут остров Фукуок (провинция Кьензянг); курорт Дананг; провинция Куангнам, где находится древний город Хойан, провинция Кханьхоа; где расположен курорт Нячанг; провинция Куангнинь, в которой находится залив Халонг, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Второй этап стартует с января 2022 года. Для туристов с иммунитетом от COVID-19 после 7 дней пребывания в первом пункте назначения будут разрешены поездки по другим направлениям. Их список будет объявлен позже.

На третьем этапе запланировано полное открытие страны для иностранных путешественников. Сроки наступления третьего этапа будут названы после рассмотрения ситуации с пандемией и результатов приема иностранных путешественников на первых двух этапах.

НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ИНОСТРАНЦЫ СМОГУТ ПОСЕТИТЬ ВЬЕТНАМ

Чтобы получить разрешение на въезд, иностранцы должны предъявить доказательства прохождения полной вакцинации от ковида (с момента завершения прививочного курса должно пройти не менее 14 дней и не более 12 месяцев) или выздоровления от инфекции.

Перед вылетом во Вьетнам туристам потребуется отрицательный результат тестирования на коронавирус не старше 72 часов. Вьетнамские власти примут результаты тестов, проведенных методом петлевой изотермической амплификации (LAMP), или методом полимеразной цепной реакции в реальном времени (RT-PCR).

Посетители также должны будут предоставить медицинскую или туристическую страховку, включающую покрытие лечения коронавируса на сумму не менее 50 000 долларов США, и забронировать пакетный тур на чартерном или регулярном рейсе.

Иностранные туристы будут обязаны установить приложение IGOVN на свои смартфоны и использовать его во время пребывания во Вьетнаме. В первый день пребывания иностранцам предстоит самостоятельно сделать экспресс-тест на антиген, и, если его результат будет положительным, их доставят в медицинское учреждение.

В этом случае расходы на лечение покроет страховка. Протокол предписывает туристам проходить самотестирование на ковид каждые 2-3 дня, размещая результаты тестов в приложении.

РОССИЯ - СРЕДИ ПРИОРИТЕТНЫХ РЫНКОВ

Вьетнам признает сертификаты о вакцинации от коронавируса, выданные 72 странами и территориями. Власти также обсуждают взаимное признание паспортов вакцины еще с 80 странами. Спутник V признан во Вьетнаме, так что с большой вероятностью привитым этим препаратором въезд в страну будет разрешен.

Вьетнам закрыл границы и отменил все международные рейсы в марте 2020 года. С тех пор въезд в страну был разрешен только репатриантам, иностранным специалистам и высококвалифицированным рабочим на условиях строжайшего карантина.

Россия в последние несколько лет была среди приоритетных рынков для Вьетнама. В 2019 году во Вьетнаме побывало почти 600 тыс. россиян, в 2020 году - около 192 тыс. человек (почти все в 1 квартале).

Напомним, Россия возобновила авиасообщение с Вьетнамом в январе 2021 года, однако прямые перелеты так и были не восстановлены из-за того, что страна не принимала иностранных туристов. По маршруту Москва - Ханой с конца января 2021 года разрешено два рейса в неделю.

По мнению источников Вестника АТОР, с учетом уже открытого авиасообщения со Вьетнамом Оперштаб может расширить квоту и географию рейсов в эту страну, разрешив, например, перелеты на Фукуок. По схожей схеме с ноября перезапущено авиасообщение с Таиландом: разрешены как прямые перелеты в столичный Бангкок, так и на курортный Пхукет, который принимает только привитых туристов.

По оценкам наблюдателей, вряд ли на вьетнамском направлении сразу будут разрешены чартеры. Скорее всего, на первом этапе это будут квотируемые регулярные рейсы. Среди претендентов на маршруты во Вьетнам Аэрофлот и S7, а также перевозчики, аффилированные с туроператорами, которые до пандемии летали в Нячанг и на Фукуок.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.