Авиа

Оперштаб разрешил чартерные рейсы в Мексику, Катар и на Кубу

Вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса. Принято решение с 1 декабря 2021 г. снять ограничения на выполнение регулярных и чартерных полетов между Россией и Кубой, Мексикой, Катаром.

Таким образом, с 1 декабря этого года туроператоры могут организовывать чартерные рейсы на Кубу, в Мексику и Катар.

Куба и Мексика давно принимают российских туристов. Это туроператорские направления, куда летают самолеты авиакомпаний, аффилированных с туроператорами. Теперь для них открывается больше возможностей по увеличению объема перевозки, логично предположить, что цены на туры на Кубу и в Мексику снизятся.

Катар недавно внес Россию в красный список. C 12 часов 15 ноября для въезда в Катар в дополнение к сертификату вакцинации, тесту на антитела и отрицательному ПЦР-тесту, сделанному за 72 часа до въезда в страну, добавится еще один ПЦР тест по прилету.

До ожидания результатов теста привитым туристам из РФ в Катаре нужно будет отправиться на обязательный двухдневный карантин в одном из отелей, а непривитым - пройти карантин 7 дней. Впрочем, возможность транзита через Доху не закрыта - и это положительно скажется на количестве туристов, которые хотят полететь на Шри-Ланку, Мальдивы, Сейшелы со стыковкой в Дохе.

КАКИЕ НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОТКРЫТЫ И ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ДЛЯ ТУРИЗМА

С 1 декабря принято решение возобновить взаимной основе регулярное авиасообщение со следующими государствами:

Коста-Рика по маршруту Москва - Сан-Хосе с частотой 2 рейса в неделю; 
Аргентина по маршруту Москва - Буэнос-Айрес с частотой 2 рейса в неделю; 
Бангладеш по маршруту Москва - Дакка с частотой 2 рейса в неделю; 
Бразилия по маршруту Москва - Рио-де-Жанейро с частотой 2 рейса в неделю; 
Монголия по маршрутам Москва - Улан-Батор с частотой 3 рейса в неделю, Улан-Удэ - Улан-Батор с частотой 1 рейс в неделю, Иркутск - Улан-Батор и Красноярск - Улан-Батор с частотой 1 рейс в неделю на каждом маршруте.

Отметим, что вероятность постановки прямых рейсов по указанным направлениям (пожалуй, кроме Монголии, Бразилии, и, может быть, Аргентины) российскими авиакомпаниями невелика. В Коста-Рику и Бангладеш ранее из России прямых рейсов не было вообще, таким образом, открытие этих двух направлений имеет пока минимальное значение для туризма.

Перспективы Аргентины и Бразилии в качестве туристических направлений можно обсуждать, если туда действительно поставить прямые рейсы "Аэрофлот". Монголия, если туда поставят рейсы, также привлечет в основном не туристов.

Также появились новые разрешенные маршруты в государства, с которым авиасообщение было официально открыто ранее:

Киргизия по маршрутам Жуковский - Бишкек и Жуковский - Ош с частотой 1 рейс в неделю на каждом маршруте; 

из пунктов России, из которых возобновлено международное авиасообщение, в Иссык-Куль (Тамчи) с частотой 1 рейс в неделю на каждом маршруте; 

Вьетнам по маршрутам Москва - Хошимин и Москва - Нячанг с частотой 2 рейса в неделю на каждом маршруте (отметим, что въезд во Вьетнам россиянам с туристическими целями пока не разрешен); 

Италия по маршруту Жуковский - Рим с частотой 2 рейса в неделю (въезд туристов здесь также ограничен со стороны Италии); 

Казахстан по маршрутам Жуковский - Нур-Султан, Жуковский - Алма-Ата и Жуковский - Шымкент с частотой 3 рейса в неделю на каждом маршруте, Екатеринбург - Нур-Султан, Краснодар - Нур-Султан, Оренбург - Нур-Султан, Сочи - Нур-Султан, Красноярск - Нур-Султан, Санкт-Петербург - Алма-Ата, Екатеринбург - Алма-Ата, Краснодар - Алма-Ата, Оренбург - Алма-Ата, Сочи - Алма-Ата, Москва - Актобе, Санкт-Петербург - Актобе, Санкт-Петербург - Петропавловск, Санкт-Петербург - Актау, Санкт-Петербург - Атырау, Казань - Актобе, Краснодар - Атырау, Сочи - Атырау, Москва - Усть-Каменогорск, Минеральные Воды - Нур-Султан, Минеральные Воды - Алматы, Ростов-на-Дону - Алма-Ата, Ростов-на-Дону - Актау, Ростов-на-Дону - Атырау, Ростов-на-Дону - Караганда, Екатеринбург - Нур-Султан, Екатеринбург - Актау, Екатеринбург - Алма-Ата, Омск - Алма-Ата и Уфа - Алма-Ата с частотой 1 рейс в неделю на каждом маршруте.

УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА РЕЙСОВ В БАКУ И ОТКРЫТИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СООБЩЕНИЯ С ФИНЛЯНДИЕЙ

Также принято решение увеличить с 1 декабря количество регулярных рейсов на взаимной основе Азербайджан по маршруту Москва - Баку до 14 рейсов в неделю, из аэропортов Российской Федерации, из которых возобновлены международные полеты, в Баку до 2 рейсов в неделю на каждом маршруте.

С 12 декабря решено возобновить на взаимной основе пассажирское железнодорожное сообщение с Финляндией - две пары поездов в сутки по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки, с учетом неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.