Турбизнес

ВСС и АТОР просят правительство продлить сроки выплат за несостоявшиеся туры

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) оценил реальный объем потерь в сегменте организованного туристического рынка при условии, если не будет продлено действие постановления правительства 1073 об отсрочке обязательств перед туристами. Страховщики и Ассоциация туроператоров России (АТОР) предлагают правительству продлить сроки его действия. Альтернатива продлению - выплаты туристам из бюджета, страховых денег не хватит.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Ассоциация туроператоров (АТОР) готовятся направить в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина официальное письмо о ситуации, сложившейся на туристическом рынке.

В совместном обращении двух отраслевых организаций за подписью президента ВСС Игоря Юргенса и первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича констатируется, что в 2021 году в связи с окончанием срока действия постановления правительства № 1073 (оно устанавливает особый порядок переноса и компенсации для туров, не состоявшихся из-за пандемии) может сложиться кризисная ситуация.

По оценкам аналитиков ВСС, если сроки действия постановления 1073 не будут продлены, около 30% туроператорских компаний не смогут выплатить туристам деньги за несостоявшиеся туры и будут вынуждены закрыться. Более того, указывают в ВСС, часть страховых компаний, в которых застрахована ответственность таких туроператорских компаний, также может закрыться и лишится лицензии.

В целом объем денежных потерь населения из-за прекращения действия постановления 1073 и невозможности части компаний осуществить выплаты из-за отсутствия средств оцениваются в письме примерно в 4-5 млрд рублей.

В нынешней ситуации мы видим всего два пути не допустить возникновения нового кризиса на туроператорском и страховом рынках. Первый, наиболее логичный, с нашей сточки зрения - это продлить действие постановления 1073 до конца 2022 года, которое обеспечит возможность туроператорам предоставить равнозначные туры потребителям и накопить деньги для выплат. Второй выход - предусмотреть в бюджете сумму не менее 5 млрд рублей на выплаты пострадавшим потребителям. Страховые выплаты не покроют сколько-нибудь значительной части их убытков, - комментирует президент ВСС Игорь Юргенс.

В АТОР согласны с оценками ВСС. То, что в 2021 г. рынок не вернется к уровню доходности 2019 г., было понятно уже в первом квартале этого года. С 16 февраля по 22 октября 2021 года мы направили 7 писем в адрес премьера Михаила Мишустина, вице-премьера Дмитрия Чернышенко, главы Ростуризма Зарины Догузовой на тему продления сроков действия постановления 1073, в том числе с конкретными предложениями по формулировкам в документе. 

Официальные обращения АТОР в правительство намеренно не предавались огласке, во избежание нагнетания и чрезмерной драматизации ситуации, некорректного прочтения в СМИ, как это часто бывает, - отмечает Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.

Туроператоры выполняли все свои обязательства перед туристами, по возможности предоставляли равнозначные туры и продолжают выплачивать деньги в счет компенсации несостоявшихся поездок. Однако прежние расчеты на быстрое окончание пандемии и открытие границ в 2021 году не подтвердились: то, что длительность пандемии была недооценена, признал недавно и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Туроператорам нужно больше времени для выплат в связи с тем, что ситуация не нормализовалась, а выездной турпоток почти на 60% отстает от допандемийных объемов. Продление постановления 1073, с нашей точки зрения, позволит избежать кризисных явлений в сфере туризма и страхования, в этом мы солидарны с ВСС, - резюмирует первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.