Турбизнес

Тайга, крабы и подводные лодки – фишки новых национальных туристских маршрутов

Тайга, крабы и подводные лодки – фишки новых национальных туристских маршрутов

Экспертный совет при Ростуризме определил региональные программы, которые могут получить статус Национальных туристских маршрутов. На него претендуют туры по Сахалину, Архангельской и Томской областям.

КАК ВЫБИРАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ?

Экспертный совет будет рекомендовать Ростуризму для включения в список Национальных туристских маршрутов еще три программы, выбранных по итогам офлайн- и онлайн-голосования: это туры по Сахалину, Архангельской и Томской областям.

Заседание Экспертного совета Ростуризма состоялось в среду, 17 ноября. Модератором встречи выступила сопредседатель экспертного совета и исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Согласно регламенту, после получения заявок от регионов, рабочая группа Экспертного совета, руководителем которой является Ирина Петрова, проводит экспертизу маршрута. Учитывается множество факторов: проработанность и логистика, доступность и безопасность туристической инфраструктуры, ценовая составляющая, продвижение. И самое главное – насколько маршрут может быть востребован, насколько он продаваемый.

ТУРИСТОВ ОТПРАВЯТ НА САХАЛИН

Первый из них – радиальный всесезонный маршрут «Здесь начинается день», локализованный на юге Сахалинской области. Он начинается в Южно-Сахалинске, и проходит по федеральным и региональным трассам. В маршрут включены п. Взморье (Бухта Тихая), мыс Птичий (Великан), «место силы» «Весточка», областной краеведческий музей и СТК «Горный воздух», общая его протяженность – 516 км. Во время путешествия на Сахалин туристы могут на выбор разместиться в одном из 6 отелей категории 3* и 4*. Стоимость тура от 40 700 р. на человека (комиссия партнеров включена).

Сахалинская область – единственный островной регион России, в состав которого входят 87 островов. Для чего стоит ее посетить, эмоционально рассказала первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова: «Это острова вдохновения, острова открытий. Сахалин – это микс культур, где соединились традиции и вкусы разных народов. Туристов ждет встреча с Тихим океаном, знакомство с Южно-Сахалинском, природными достопримечательностями, дегустации блюд островной кухни и плодов эндемичных растений. Каждый день – это новые штормовые эмоции!». Одной из «фишек» программы станет обед на побережье Бухты Тихой, в меню – крабы.

Маршрут «Здесь начинается день» уже представлен в продажах федеральных туроператоров. Так, заявленная экскурсионная программа стала одной из основных для компании TUI Россия, которая летом 2021 года реализовала чартерную программу на Сахалин. На остров было перевезено около 3 000 туристов. В TUI довольны сотрудничеством с островными туроператорами, и маршрут «Здесь начинается день» включен также в зимнюю чартерную программу.

СЕРДЦЕ СИБИРИ – В ТОМСКЕ

Поддержку Экспертного совета получил и маршрут «Томск – сердце Сибири», заявленный Томской областью. Исторические легенды, деревянное зодчество, сибирская гастрономия и настоящая тайга – все это ждет туристов в Томске, который находится в 4 часах полета от Москвы.

Как сообщила председатель комитета по развитию внутреннего и въездного туризма Департамента экономики Администрации Томской области Ирина Лахтионова, маршрут «Томск – сердце Сибири» был разработан в 2015 году совместными усилиями местных туроператоров и областной администрации. Стоимость тура стартует от 12 890 р. на человека (с учетом комиссии партнеров).

«Наш маршрут дает возможность понять и почувствовать Сибирь, ее характер и природу, узнать историю Томска, бывшей столицы Сибирской губернии. Это тур выходного дня, доступный круглогодично. Протяженность маршрута невелика – 200 км. Помимо знакомства с Томском, в программе неутомительные выезды на объекты, расположенные в пределах 50 км от Томска», - рассказала г-жа Лахтионова.  Так, всего через полчаса пути туристы окажутся в настоящей тайге и посетят Таловские чаши, которые еще называют «сибирским Граалем».

В программу включены Семилужки, Тимирязево, Зоркальцево, Петрово и Заречное. Туристы посетят казачий острог 17 века, Богородице-Алексеевский мужской монастыря, где служил старец Федор Кузьмич. По одной из версий, под этим именем скрывался император Александр I.  – знакомство с сибирским зодчеством, дегустации дикоросов, дичи и рыбы.

Маршрут «Томск – сердце Сибири» представлен в продажах федеральных туроператоров, например, компаний «Мастерская путешествий» и АЛЕАН.   

ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ АРКТИКА

Архангельская область представила на рассмотрение Экспертного совета два маршрута. Пока одобрение получил один - «Архангельск. Здесь начинается Арктика», рассчитанный на 3 дня/2ночи. Маршрут начинается из столицы Поморья – Архангельска, до которого удобно добраться из Москвы и Санкт-Петербурга. Прямой перелет займет всего 1,5 часа.

Туристы знакомятся с историей и природой региона, местной кухней, особенностями поморского деревянного зодчества. В программе посещение крупнейшего в России музея деревянного зодчества Малые Корелы, прогулки по побережью Белого моря и Северной Двине, визит в Северный морской музей.

В Северодвинске у туристов будет возможность узнать больше об истории отечественного атомного судостроения. В выставочно-образовательном пространстве «Музейная субмарина» гостей ждет конструктор в виде атомной подводной лодки. Специальные интерактивные экспонаты демонстрируют маневры погружения и всплытия подводной лодки, ракетный старт, работу антенно-мачтовых устройств АПЛ. С помощью интерактивного экспоната «Глаза и уши» можно узнать о специфике гидроакустического комплекса подлодки.

Побережье Белого моря прекрасно в любое время года. Летом путешественников очаруют песчаные дюны и сосновый бор острова Ягры, который когда-то английские путешественники называли «розовым» из-за обилия цветущего шиповника. А зимой море превращается в бескрайнюю заснеженную равнину.

Стоимость тура (комиссия партнеров включена) по маршруту «Архангельск. Здесь начинается Арктика» стартует от 13 350 р. на одного человека (размещение в отеле 3*).

КАКИМИ ИСТОРИЯМИ УДИВИТ ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Также Экспертный совет будет рекомендовать Ростуризму включить в список национальных туристских маршрутов маршрут «НеобыЧАЙные истории земли Пермской», который проходит по самым известным местам и достопримечательностям Пермского края (г. Пермь – д. Белая гора – г. Кунгур). Туристов знакомят с традициями русского чаепития и меценатства, театральной жизнью губернской Перми и купеческого Кунгура и местными гастрономическими обычаями.

Стоимость тура по маршруту «НеобыЧАЙные истории земли Пермской» – от 14 800 р. на человека (комиссия партнеров включена).

ЗАЧЕМ НУЖНЫ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ?

Подводя итоги заседания, сопредседатель Экспертного совета и исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе отметила, что работа над национальными туристскими маршрутами является важным практическим шагом вперед в деле повышения привлекательности региональных турпродуктов. Причем привлекательности не только для туристов, но и для турбизнеса, поскольку основной фокус сделан на реальные продажи и экономическую эффективность маршрутов.

«Такой подход должен привести к появлению пула конкурентоспособных туристских маршрутов в разрезе регионов и видов туризма, которые можно будет продвигать на внутреннем и внешнем рынках», – резюмировала Майя Ломидзе.

Елена Мягкова

Фото: Michael Baumert 

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.