Турновости

Роспотребнадзор опроверг сведения о «туристах из Египта со штаммом «омикрон»

По данным Роспотребнадзора, по состоянию на воскресенье, 28 ноября, ни одного случая заражения штаммом омикрон, в том числе у вернувшихся из-за рубежа нет. Регулярное и чартерное авиасообщение с Египтом осуществляется в плановом порядке, у туристов пока нет повода для беспокойства.

В воскресенье, 28 ноября, туристы и турагенты были встревожены массово распространенным по СМИ заявлением сенатора (члена Совета Федерации) от Орловской области Владимира Круглого.

Штамм омикрон уже в России, скорее всего, присутствует. Источником его распространения являются наши люди, которые посещали Египет, — сказал г-н Круглый в беседе с РИА Новости.

При этом (несмотря на то, что сенатор не был уверен в сообщаемых им прессе сведениях - это следует из оборота скорее всего) он также предложил закрыть авиасообщение с Египтом, пока новый штамм не будет изучен, а всех вернувшихся из этой страны посадить под медицинское наблюдение.

Заявление сенатора вызвало массу вопросов и ощутимую панику у туристов, которые весь день 28 ноября обращались к своим турагентам с вопросами о том, что делать - ведь теперь их туры в Египет, запланированные на декабрь и новый год, могут теперь не состояться.

По предварительным данным АТОР, на вылеты в конце декабря - начале января туры в Египет уже забронировали порядка 80-100 тысяч туристов. При средней стоимости новогоднего тура в 80000 р. на двоих, сумма забронированных турпакетов на новый и год и новогодние каникулы в Египет может достигать 4 млрд рублей (и это минимальная оценка).

РОСПОТРЕБНАДЗОР: НИКАКИХ ТУРИСТОВ ИЗ ЕГИПТА СО ШТАММОМ ОМИКРОН НЕТ

Впрочем, паниковать оказалось не из-за чего. Уже днем в воскресенье, 28 ноября, Роспотребнадзор официально опроверг сообщения сенатора Круглого.

По состоянию на воскресенье штамм омикрон в России не обнаружен. При этом ведется активная работа по секвенированию геномов коронавируса, в том числе от пациентов, посещавших зарубежные страны в последнее время, - сообщил 28 ноября РИА Новости руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Отметим, что его заявление было сделано после заявления сенатора и в связи с вопросами СМИ к Роспотребнадзору по этому поводу.

По нашим сведениям, никто в правительстве или Оперштабе в настоящий момент всерьез не рассматривает вариант закрытия Египта. Штамм омикрон только предстоит изучить, и не факт, что его признают опасным. Все мы помним, что довольно быстро так пугавший всех британский штамм оказался не столь уж и страшным, и Великобританию снова открыли. Слова сенатора Круглого были его частным мнением, данные о зараженных из Египта уже официально опровергли, так что все это буря в стакане воды, - прокомментировал Вестнику АТОР источник, близкий к Росавиации.

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ ОМИКРОНЕ

Напомним, штамм омикрон был выявлен на прошлой неделе. По данным ВОЗ, исходный его ареал - Южная Африка (ЮАР и сопредельные государства).

Однако пока практически все специалисты осторожны в оценках - они указывают на то, что новый вариант вируса может представлять опасность, однако пока новый штамм не изучен, и требуется время, чтобы подтвердить или опровергнуть те или иные теории.

В то же время, поступают и первые данные из Южной Африки. Так, председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе сообщила ТАСС, что у инфицированных новых штаммом не падал уровень кислорода в крови, никто из тех пациентов, у кого был выявлен омикрон-штамм коронавируса, не был госпитализирован.

Инфицированным омикрон-штаммом не нужен больничный уход и кислород - подчеркнула она. - Выздоровление у обратившихся ко мне за помощью наступало через 2-3 дня. Все это время они проводили дома.

Поделиться
Технологии Blogger.