Россия

Новая туристская география Санкт-Петербурга или куда пойти тем, кто уже много раз был в Эрмитаже

В Санкт-Петербурге можно увидеть не только классику: музеи, белые ночи и разводные мосты. Стоит свернуть с проторенных туристических маршрутов, чтобы открыть новые интересные объекты и найти в Петербурге что-то свое в дополнение к известным достопримечательностям. ТОП-8 мест новой туристской географии Санкт-Петербурга - в нашем обзоре.

ФОНДОХРАНИЛИЩЕ ЭРМИТАЖА В СТАРОЙ ДЕРЕВНЕ

Уверены: многие были в Эрмитаже и не один раз. Но мало кто знает, что есть возможность заглянуть в почти неизвестный туристам мир запасных хранилищ величайшего музея России.

В марте этого года в Приморском районе открылся для посетителей реставрационно-хранительский центр (РПХ) Государственного Эрмитажа Старая деревня.

Комплекс фондохранилища Эрмитажа в Старой Деревне начали создавать в 1990 году. Стояла задача переместить ряд запасников и мастерских из исторических зданий музея, которые были перегружены фондами и не могли обеспечить нормальные условия хранения.

Как следует из названия центра, предметы прошлого здесь и хранят, и реставрируют. А еще выставляют, и эти экспозиции по уникальности не уступают тем, что проходят на классической площадке Эрмитажа. Нигде в мире нет такого открытого фондохранилища, которое много лет успешно существует и доступно для посещения.

Например, только в РПХ Старая деревня можно увидеть коронационные кареты российских императоров.

А еще старинные витражи, мебель и предметы интерьера. В Галерее костюма проходит роскошная выставка Русский стиль: традиции и трансформации, в собрании которой костюмы народов России и 10 костюмов, созданных к известному историческому балу 1903 года.

Адрес: Заусадебная улица, 37. Расписание и билеты - на сайте Эрмитажа. Стоимость - 600 р. Для входа в Эрмитаж взрослым посетителям, кроме билета, нужен QR-код со ссылкой на сертификат о вакцинации.

УЧЕБНЫЙ МУЗЕЙ ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ АКАДЕМИИ ИМЕНИ А.Л. ШТИГЛИЦА

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев называет музей при художественно-промышленной академии Штиглица драгоценной шкатулкой в самом центре города. И такая ассоциация не раз приходит на ум, когда прогуливаешься по шикарным интерьерам музея, в котором нет картин. В коллекции только предметы прикладного искусства: мебель, посуда, фарфор, предметы быта, мозаики и витражи, этнографические куклы и печные изразцы 18 века, в сюжетах которых можно увидеть прообраз ленты в Инстаграм.

Художественно-промышленный музей барона Штиглица открыт в 1896 году. Музей изначально создавался как учебное пособие для студентов Центрального училища технического рисования, который основал Александр Штиглиц, известный в то время промышленник. В советское время учебное заведение носило имя Веры Мухиной. Его выпускники работали на Императорском фарфоровом заводе и в ювелирных мастерских Фаберже, в послевоенное время реставрировали дворцово-парковые ансамбли Павловска, Пушкина, Петергофа, были дизайнерами советских автомобилей Волга и Нива.

В современной академии, которая носит уже имя Штиглица, учат дизайну костюма и мебели, промышленному и графическому дизайну, книжной графике, художественной обработке стекла, керамики, текстиля. Конкурс огромный: 15 человек на место.

В музее 32 зала, каждый из которых оформлен в историческом стиле. Один зал - как русский терем, другой - словно замок английского лорда, третий - итальянское палаццо.

Чтобы студиозы постигали прекрасное при естественном свете, электрического освещения в музее немного, поэтому лучше запланировать визит в сокровищницу в дневное время. Кстати, до революции зимой по этой причине музей работал всего два часа в день: с 9 до 11. Сейчас таких строгих временных рамок нет.

В музее проводятся экскурсии, индивидуальные и групповые. Записаться на них можно по телефону 273-59-03 со вторника по пятницу, с 12:00 до 17:00 (кроме праздничных дней) или через это сообщество Вконтакте.

Адрес: Соляной переулок, 13-15. Стоимость билета зависит от формата экскурсии и количества человек в группе. Полный билет в составе сборной группы до 10 человек обойдется от 900 р. с человека.

В музее действует масочный режим. Посещение возможно только по QR-коду с Госуслуг.

АННЕНКИРХЕ

Мрачноватый интерьер со следами бушевавшего пожара - словно декорация к постапокалиптической картине. Но брутальная обстановка неожиданно стала отличным антуражем для выставок и арт-инсталляций, популярным местом для инстаграм-блогеров.

Лютеранская церковь Святой Анны, или Анненкирхе, построена в 1779 году по проекту Юрия Фельтена. Этот архитектор также проектировал Дворцовую площадь, решётку Летнего сада, Малый и Большой Эрмитаж, интерьеры Зимнего дворца.

Фельтен был не только автором и архитектором храма, но и его прихожанином. Кирха святой Анны была духовным домом для многих известных петербуржцев: ювелира Карла Фаберже и его семьи, врача и педагога Петра Лесгафта, живописца Карла Брюллова, который здесь венчался.

Революция изменила судьбу Анненкирхе: к 1939 году ее перепроектировали под кинотеатр. Внутри построили лестницу, появился зрительный зал, над крестом - панно Восстание Спартака. В 90-е церковь стала популярным местом тусовок и даже засветилась в культовом фильме Брат. Анненкирхе появляется в первой части картины, где Данила Багров знакомится с девушкой Кэт. А музыкальный магазин во дворе, куда спускался герой Бодрова, работает до сих пор.

В конце 90-х в церкви в Анненкирхе стали проходить рок-концерты: здесь выступали Король и Шут, Гражданская Оборона, Ленинград. В 2002 году по решению суда рокеров обязали передать здание верующим. После этого случился пожар, и церковь была практически уничтожена: сгорела крыша, следы гари и копоти на стенах и потолке остались до сих пор. В таком виде Анненкирхе простояла шесть лет.

В конце 2014 года в Анненкирхе пришло несколько художников, которые предложили провести выставку современного искусства. С тех пор такие арт-проекты стали постоянными. Так, сейчас в Анненкирхе проходит выставка Сотворение: можно рукой дотянуться до экспонатов-планет или послушать лекцию о сотворении мира.

Адрес: ул. Кирочная, 8. Входной билет на мероприятие - от 200 р.

ГАЛЕРЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ЭРАРТА.

Это крупнейший частный музей современного искусства в России, в коллекции которого 2800 работ более чем трехсот авторов. Это живопись, скульптура, инсталляция, мода и дизайн. В год в Эрарте проходит более 40 выставок.

Как следует из названия галереи, в залах Эрарты можно встретиться и с современными технологиями, и со смелыми экспериментами, и с подчас шокирующими объектами contemporary art.

Разнообразие стилей исполнения, неожиданные сюжетные повороты, юмор одних работ и тонкая эстетика других делает их просмотр увлекательным для публики всех возрастов.

Адрес: Васильевский остров, 29-я линия, дом 2. Стоимость билета - 1000 р.

МУЗЕЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИИ

Здесь можно оказаться внутри кабины машиниста и ознакомиться с технологией управления поездом на собственном опыте, увидеть паровоз в разрезе и посидеть на лавке в вагоне, в которых путешествовали дачники в начале 20 века. А еще сфотографироваться на фоне локомотивов и вагонов XIX и XX веков, сохранившихся в единственном экземпляре.

Интерактивный и очень увлекательный музей удивит и детей, и взрослых. Например, тем, кто часто путешествует между Москвой и Петербургом, будет интересно увидеть единственный сохранившийся локомотив из серии С. Когда-то паровозы этой серии называли курьерскими за высокую скорость - до 115 км/ч. Зеленый цвет его корпуса означает, что паровоз пассажирский, а силуэт дверцы дымовой коробки в виде стрелы напоминает об одном из названий локомотива - стремительная Красная стрела.

Музей расположен у Варшавского вокзала Петербурга. Его экспозицию можно осмотреть самостоятельно, причем не только снаружи, но и внутри.

Инсталляции расскажут о быте железнодорожников, а сенсорные киоски и интерактивные модули помогут ответить на возникшие вопросы.

Адрес: Библиотечный переулок, 4. Стоимость билета - от 300 р.

ДУМСКАЯ БАШНЯ

Одна из самых заметных архитектурных вертикалей Невского проспекта - красная башня с часами, когда-то принадлежавшая зданию Городской Думы, с сентября этого года доступна для посетителей.

Впервые башня ратуши Петербурга появилась здесь еще при основании города, по указанию Петра Первого. Позже здание неоднократно перестраивалось, и в своем нынешнем виде известно с середины XIX века.

Высота башни - свыше 47 метров, и на смотровую площадку ведут 233 ступеньки винтовой лестницы. Долгое время площадка фактически была недоступна для посещения, однако после того, как центр музыкальной культуры Чайковский провел ремонтные работы, Думская башня открылась для всех желающих.

Со смотровой площадки открываются уникальные виды на Невский проспект и историческую часть Петербурга.

Адрес: Думская ул., 1-3. Стоимость билета - 350 р.

СЕВКАБЕЛЬ ПОРТ

Своим промышленным названием общественное пространство на берегу Финского залива обязано кабельному заводу, на территории которого и развернулся креативный проект со множеством направлений: это игровые, культурные пространства и спортивные зоны, кафе, студии и магазины.

В ноябре здесь открылся панорамный каток. Каждый день с 11:00 до 21:00 на льду ждут начинающих фигуристов и всех, кто ищет романтики на льду. Стоимость катания - от 250 до 450 рублей в зависимости от времени сеанса. Прокат коньков - 350 рублей. На каток пускают детей старше трёх лет.

Адрес: Кожевенная линия, д. 40. Вход свободный.

НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ

Городской парк, книжный магазин, инсталляции, концертная площадка, лужайка летом, каток зимой и не только. И все это на острове в центре города.

Новая Голландия стала одним из символов современного и открытого Петербурга. Летом здесь играют в бадминтон или теннис, лежат на траве, сидят с ноутбуками, читают книги и слушают концерты.

Зимой в Новой Голландии не менее душевно и просторно. Уже открыт каток: в этом году его оформят в стилистике советских фарфоровых статуэток. У выхода на лед установят очаги с живым огнем и кресла для отдыха. Все необходимое снаряжение гости могут взять напрокат. Билеты (от 250 р.) продают на сайте пространства и во втором киоске на Липовой аллее.

Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2. Вход свободный.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.