Иран

Туроператоры готовы открыть продажу туров в Иран

Иран начинает принимать российских туристов. С 23 октября возобновилась выдача туристических виз. Для организованных групп туристов от 5 до 50 человек виза не понадобится. Туроператоры оценили перспективы спроса и заявили, что готовы начать продажу туров в страну.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТУРИСТЫ В ИРАН - С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗОЙ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ В СОСТАВЕ ГРУПП - БЕЗ ВИЗ

Посольство Исламской Республики Иран в Москве направило в Министерство иностранных дел России официальное письмо министра культурного наследия, туризма и ремесел Исламской Республики Иран господина Эзатоллаха Заргами.

В документе сообщается, что с учетом подписания Плана совместных действий по реализации Соглашения между правительством Исламской Республики Иран и правительством Российской Федерации об отмене виз для групповых туристических поездок граждан двух стран в мае 2021 года и с учетом Постановления Национального штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Исламской Республики Иран, с 23 октября 2021 года российским туристам разрешен въезд в Исламскую Республику Иран при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, и Министерство культурного наследия, туризма и ручного ремесла будет прилагать все свои усилия, чтобы достойно принимать российских туристов.

Таким образом, въезд в Иран теперь разрешен всем категориям туристов, при этом индивидуальным путешественникам необходимо будет оформить туристическую визу, а туристам в составе организованных групп от 5 до 50 человек виза в Иран не понадобится.

КАК И НА КАКИХ УСЛОВИЯХ МОЖНО ПРИЛЕТЕТЬ В ИРАН

Всем пассажирам, прибывающим на территорию страны, необходимо будет предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, действующий в течение 96 часов. Дети до 8 лет от данного требования освобождены.

Добраться до Ирана можно прямыми рейсами по маршруту Москва - Тегеран, которые дважды в неделю выполняет Аэрофлот. Тариф - около 20 тыс. р. в одну сторону на человека.

Есть вариант стыковочного маршрута, например через Турцию. Но стоимость в таком случае будет чуть выше - около 27 тыс. р. на человека в одну сторону.

У ИРАНА НЕПЛОХИЕ ШАНСЫ ПРИВЛЕЧЬ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Туроператоры оценивают шансы Ирана на успех у российских туристов как неплохие.

По мнению гендиректора туроператора Space Travel Артура Мурадяна, говорить о значимом турпотоке в Иран, конечно, преждевременно. Страна пока не оценена по достоинству туристами из России и не пользовалась до пандемии у них большой популярностью.

Однако по-прежнему небольшой выбор зарубежных направлений может сыграть на руку Ирану и помочь ему привлечь российских путешественников.

С тем, чтобы поразить туристов, у Ирана никаких сложностей не возникнет. Здесь, в загадочной и колоритной Персии, есть множество исторических, культурных и природных достопримечательностей, а также, хотя и своеобразный, пляжный отдых на острове Киш в Персидском заливе.

ПЕРЕВОЗКИ В ИРАН МОЖЕТ СТАТЬ БОЛЬШЕ

Туроператоры уже готовы продавать туры в Иран.

Да, планы по возвращению иранского направления в нашу линейку есть. Спрос на Иран до пандемии был хотя и небольшой, но стабильный. Выбирали туры как с минимальным набором услуг, так и полноценные экскурсионные программы с полным погружением в многообразное историческое наследие древней Персии, - говорит руководитель коммерческого подразделения туроператора Интурист Филипп Обручев-Миронов.

Г-н Обручев-Миронов напоминает, что на текущий момент в Тегеран пока летает только Аэрофлот, что при нынешнем потоке, по мнению эксперта, вполне оправдано.

Однако планы выхода на направление есть у Nordwind. А как только предложение будет подкреплено реальным спросом, Nordwind возобновит свою полноценную полетную программу и какой-либо перевозчик со стороны Ирана. Вероятно, это будет Mahan Air, - рассказывает руководитель коммерческого подразделения Интуриста.

ТУРОПЕРАТОРЫ СФОРМИРОВАЛИ ТУРЫ В ИРАН, НО ПОКА НЕ РАССЧИТАЛИ ЦЕНЫ

Говоря о начале продаж туров, эксперт заявил, что сейчас сделать это достаточно непросто.

Завести направление в систему бронирования на текущий момент сложно. Пока мы получаем очень отрывочные и постоянно меняющиеся сведения о ценах на услуги принимающих компаний в Иране. Мы понимаем, что в текущей ситуации это просто неуверенность партнеров в стоимости всех составляющих тура. Подвижность цены на ряд услуг зависит от изменчивости и неясности правил приема иностранных туристов, а поэтому, в зависимости от разных директив мы видим разные цифры даже в течение недели, - делится наблюдениями г-н Обручев-Миронов.

В текущей ситуации Интурист принял решение дождаться уже относительно твердой статичной цены на каждую из программ и только после этого публиковать пакетные предложения на сайте.

Сейчас идет выставление минимальных туров: перелет, страховка и отель, однако при таком раскладе они не попадают под правила для групповых туров, а значит, и воспользоваться ими смогут далеко не все желающие попасть в страну, - уточняет г-н Обручев-Миронов.

В компании PAC Group обрисовали схожую картину.

В нашем ассортименте - туры в мини-группах с посещением Тегерана, Шираза, Исфахана, Кермана, пустыни Лют и Персеполиса, а также других городов и достопримечательностей. Однако пока цены на эти турпакеты еще не рассчитаны, - рассказали в PAC Group.

В компании уверены: у Ирана есть все шансы заинтересовать российских туристов.

Экскурсионные программы по Ирану - одни из самых интересных на Востоке, они знакомят туристов с древним персидским наследием. Это относительная новинка на российском рынке и, что немаловажно, сравнительно недорогая, - уточнили в PAC Group.

Напомним, до пандемии стоимость пакетного тура в Иран составляла примерно 1100-1200 евро на человека при двухместном размещении (с перелетом).

Александра Полянская

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.