Турновости

Срок действия ПЦР-теста в России сократят до 48 часов

Несмотря на то, что новый штамм коронавируса еще не обнаружен в России, Роспотребнадзор уже начал борьбу с ним. Ведомство сокращает срок действия результатов ПЦР-теста до 48 часов, а также рекомендует всем провести новогодние праздники дома.

Новый штамм коронавируса омикрон пока не зафиксирован в России. Об этом на совещании с главой правительства 30 ноября сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Данные основаны в том числе на проверке данных россиян, приезжающих из-за рубежа в течение последнего месяца.

Она также сообщила, что по имеющимся данным, существующие вакцины защитят и от омикрона. По крайней мере, как говорят в Роспотребнадзоре, от тяжелого протекания заболевания.

Несмотря на все эти факты, новый штамм вызывает крайнюю озабоченность у Роспотребнадзора.

С учетом особенностей нового штамма, с его повышенной заразностью и потенциальной способностью вызывать гораздо более быстрый ответ организма, нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48 часами, - сообщила Анна Попова.

Анна Попова призвала россиян продолжать соблюдать санитарные меры безопасности: носить маски, делать прививки. А также проводить новогодние праздники внутри России, так как, по ее словам, есть риск остаться где-то на неопределенный срок по решению той или иной страны.

Кроме того, в целях защиты от нового штамма, Роспотребнадзор вводит 14-дневный карантин граждан, возвращающихся из ряда стран Африки (ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини (бывш. Свазиленд - прим. ред) и Танзании.

Анна Бирюкова

Поделиться
Технологии Blogger.