Турновости

Оперштаб закрывает Россию от нового штамма коронавируса с 28 ноября

Россия с 28 ноября ограничивает въезд иностранных граждан из ряда африканских государств и прекращает формирование туда туров. Иностранцам и россиянам, приезжающим из Великобритании, Гонконга, Великобритании, Ирландии будут проводить экспресс-тестирование.

По данным Оперштаба, в ЮАР и ряде других стран был обнаружен новый штамм SARS-CoV-2 (B.1.1.529). По информации Роспотребнадзора, отличительной чертой данного варианта является то, что у него большое количество мутаций в гене S-белка, которые могут делать его более заразным, а также повлиять на снижение эффективности антител.

В связи с выявлением нового штамма оперативным штабом приняты следующие решения:

с 00 часов 00 минут 28 ноября 2021 года ограничить въезд на территорию России иностранных граждан, проживающих на территории ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини (бывш. Свазиленд - прим. ред), Танзании, специального административного района Гонконг и всех иностранных граждан, находящихся на указанных территориях в течение последних 10 дней. 

Ростуризму проинформировать туроператоров о принятом решении по ограничению на въезд иностранных граждан из указанных государств. Это означает, что туроператоры не смогут формировать туры в африканские страны, указанные выше. 

Роспотребнадзору совместно с Минтрансом организовать экспресс-тестирование на новую коронавирусную инфекцию граждан России, прибывающих из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании, Гонконга и из Китая, из Израиля, Великобритании и иностранных граждан, прибывающих из Китая, Израиля и Великобритании. Также обеспечить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований указанными лицами. продлить приостановку авиасообщения с Танзанией до 1 февраля 2022 г. включительно.

Ситуация находится на контроле Оперативного штаба. В случае необходимости будут приняты дополнительные меры.

Ситуация с появлением нового штамма коронавируса тщательно изучается, окончательные выводы делать пока преждевременно. На территории России данный штамм на текущий момент не обнаружен. Тест-системы на коронавирус, которые применяются в стране, способны выявить данный вариант, - говорится в сообщении Оперштаба.

Анна Бирюкова

Поделиться
Технологии Blogger.