Турция

Туристы начали бронировать туры в Турцию на лето и осень 2022 года

Интерес к раннему бронированию туров в Турцию, практически полностью исчезнувший в 2021 году, постепенно возвращается. Следующим летом туроператор TEZ Tour планирует отправить на отдых в эту страну порядка 1 миллиона туристов.

ВЫРОС СПРОС НА ТУРЫ В ТУРЦИЮ НА НОЯБРЬ И НОВЫЙ ГОД

Текущие продажи туров в Турцию идут очень активно.

В течение двух суток после объявления о нерабочих днях с 28 октября по 7 ноября, бронирования увеличились в два раза. В компании приняли решение о постановке дополнительных рейсов для удовлетворения повышенного спроса. 

Бронирования туров на ноябрьские праздники мы начали фиксировать еще в июне, но наиболее активный спрос появился в октябре, - рассказал на официальной встрече в Турции, проходящей в рамках пресс-тура, организованного компанией TEZ Tour, Ферхан Йылмаз, заместитель генерального директора компании Areles Travel, принимающего партнера туроператора в Турции.

Также сейчас все активнее туристы интересуются предложениями на зимние высокие даты.

Как и в случае с осенними выходными, в канун Нового года компания рассчитывает добавить в расписание дополнительный вылет. Высокий спрос наблюдается не только на курорты Анталийского побережья, но и на туры по Каппадокии и Стамбулу, - сообщил Ферхан Йылмаз.

РОССИЯНЕ НАЧАЛИ ПОКУПАТЬ ТУРЫ В ТУРЦИЮ НА ЛЕТО И ОСЕНЬ 2022 ГОДА

С 2020 года наблюдалась тенденция к сокращению глубины продаж по всем направлениям, включая Турцию. Если не брать высокие даты, то в целом по году большая часть туристов бронировала туры в среднем за 5 дней, уточнил Ферхан Йылмаз.

Но сейчас ситуация начала меняться. Выглядит даже несколько нереалистично, но продажи идут, глубина бронирований достигает осени 2022 г. Спрос в первую очередь приходится на дорогие отели в регионах Белек и Кемер. Скидки по акционным предложениям в настоящий момент достигают 60%, - рассказал г-н Йылмаз.

ЦЕНЫ НА ТУРЦИЮ В 2022 ГОДУ КАРДИНАЛЬНО НЕ ИЗМЕНЯТСЯ

По предварительным прогнозам, резких изменений по уровню цен в летнем сезоне-2022 не произойдет. Возобновление чартерного авиасообщения с популярными курортами Египта на турпотоке в Турцию и стоимости отдыха здесь с высокой долей вероятности существенного влияния не окажет.

Основным фактором изменения цен, как и в этом году, останется уровень загрузки каждого конкретного объекта размещения, уточнил заместитель генерального директора Areles Travel.

TEZ TOUR ПЛАНИРУЕТ ОТПРАВИТЬ В ТУРЦИЮ ЛЕТОМ 2022 ГОДА ОКОЛО 1 МЛН ТУРИСТОВ

Следующим летом TEZ Tour планирует отправить на отдых в Турцию совокупно порядка 1 млн туристов.

Безусловно, на достижение этого показателя будет влиять множество факторов, среди которых: продолжительность сезона, наличие ограничений на въезд, уровень цен на направлении, объемы полетной программы, - сообщила Елизавета Тимошенко, PR-директор TEZ Tour.

Что касается сезона лето-2021, то он сложился для TEZ Tour успешно, несмотря на то, что направление имело рестарт в связи с приостановкой авиасообщения. Страна в очередной раз заняла лидирующую позицию в списке предпочтений у клиентов компании по итогам лета с долей заявок около 70% от их общего количества.

РОССИЯНЕ СТАЛИ РЕЖЕ ПОКУПАТЬ ЭКСКУРСИИ В ТУРЦИИ

Однако, сложившаяся эпидемиологическая ситуация в мире отразилась на потребительском поведении россиян. Туристы стали реже бронировать экскурсии, спрос на них снизился примерно на 40%, - рассказал г-н Йылмаз.

В числе самых востребованных экскурсий - однодневная историческая, религиозная и развлекательная экскурсия по маршруту Демре-Мира-Кекова.

Туристы знакомятся со столицей древнего Ликийского государства, где хорошо сохранились наскальные гробницы и греко-римский амфитеатр.

Основная достопримечательность города Демре - церковь Николая Чудотворца, работающая как музей.

После осмотра исторических памятников - захватывающая морская прогулка на яхте с прозрачным дном с осмотром затонувшего города рядом с островом Кекова.

Также туристы, отдыхающие в Анталье, любят посещать старый город, прогуливаться по знаковым местам древнейшего и самого романтичного района Калеичи.

Исторический центр Антальи позволяет туристам ощутить очарование прошлых эпох. Тут можно прогуляться по узким улочкам, увидеть старинные минареты, башни и мечети. Гуляя по старому городу, обязательно загляните в рыбный Arma Restaurant в порту.

ТУРИСТЫ НАЧАЛИ ЭКОНОМИТЬ НА ОТДЫХЕ В ТУРЦИИ

Еще одна новая поведенческая особенность российских путешественников - экономия. Средний чек снизился на 15,5%. Если в 2020 г. он составлял 61 020 р., то в минувшем сезоне - уже 51 504 р.

Лидирует среди турецких курортов по уровню востребованности у россиян, как и ранее, Аланья, которая опережает Кемер всего на 6%. В прошлом сезоне доля этих регионов была равной в структуре продаж туроператора.

Отелям категории 5* отдали предпочтение 65% туристов TEZ Tour, что на 5% ниже соответствующего показателя прошлого года. Перераспределение произошло в пользу отелей 4*, где значение пропорционально увеличилось.

Отдых в Турции по-прежнему одинаково востребован как у семей с детьми, так и среди взрослых путешественников. Эта тенденция не меняется уже много лет, равно как и предпочтение типа питания все включено, которое выбирают 99% туристов, отправляющихся на отдых в Турцию, - говорит Елизавета Тимошенко.

РОССИЯНЕ ПРИВЫКЛИ К НОВОМУ ФОРМАТУ ОТДЫХА В ТУРЕЦКИХ ОТЕЛЯХ

Представители отелей Rixos Premium Tekirova 5* и Gloria Serenity Resort 5* отмечают такую тенденцию: повысился интерес к более приватным форматам размещения - виллам, сьютам, комнатам с индивидуальным бассейном.

Что касается новых правил отдыха в отелях, в том числе отсутствие прямого доступа к блюдам шведского стола (блюда находятся за стеклом, их подают официанты), то туристы к такому формату уже привыкли, относятся с понимаем, отметили в Rixos Premium Tekirova.

Александра Полянская

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.