Турновости

Признают ли «Спутник V» и разрешат ли ввоз импортных вакцин в этом году

Есть вероятность, что российский Спутник V будет зарегистрирован ВОЗ до конца текущего года. Такое признание существенно облегчило бы российским туристам, привитым этим препаратом, передвижение по миру. Узнали о перспективах признания отечественных вакцин за рубежом и ввоза иностранных вакцин в РФ.

КОГДА ВОЗ МОЖЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ СПУТНИК V

Тема с международным признанием российской вакцины Спутник V остается одной из самых обсуждаемой в СМИ. Так, выступая 4 октября на форуме Биотехмед министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не было претензий к вакцине Спутник V, были некоторые вопросы к документам.

По информации ТАСС, г-н Мурашко добавил, что документы, которые нужны для регистрации отечественного препарата, дооформлены.

Разногласия, которые возникали, все сняты, - отметил он, добавив, что необходимые документы должны быть поданы в течение полутора недель.

В свою очередь, Центр имени Гамалеи рассчитывает, что Спутник V будет зарегистрирован ВОЗ до конца ноября.

Мы рассчитывали, что это будет в сентябре, но сейчас понимаем, что это будет в ближайшие месяцы - октябрь-ноябрь, - цитирует ТАСС представителя Центра им. Гамалеи Владимира Гущина.

Однако показательно, что в самой ВОЗ воздерживаются от указания каких-либо сроков регистрации российского препарата.

По сообщению Associated Press (AP), в ВОЗ разъяснили, что все еще изучают данные о производстве Спутник V с разных площадок. И в октябре ВОЗ рассматривать российскую вакцину точно не будет. По данным AP, следующая вакцина на повестке дня ВОЗ - это препарат от индийской Bharat Biotech, который будет обсуждаться в этом месяце.

При этом в ВОЗ подчеркивают важность международной регистрации Спутника V, поскольку в этом случае российская прививка от COVID-19 будет включена в программу COVAX, в рамках которой идут поставки во многие страны мира.

Таким образом, шансы на то, что Спутник V будет признан ВОЗ до конца текущего года, остаются. По крайней мере, в сертификации отечественной вакцины заинтересована и сама ВОЗ. В этом случае программа COVAX получит в лице Центра им. Гамалеи крупного игрока, способного обеспечить значительные поставки вакцин.

С другой стороны, другие зарубежные производители с мощным лоббистским ресурсом, вовсе не заинтересованы во включении российского конкурента в программу. Это понимают и в Минпромторге России.

ВРЯД ЛИ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВАКЦИНЫ ОФИЦИАЛЬНО ПОЯВЯТСЯ В РОССИИ В 2021 ГОДУ

В свою очередь, перспективы ввоза зарубежных вакцин в Россию пока выглядят туманными.

Ранее Минздрав РФ предложил разрешить ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов для клиник международного медицинского кластера (ММК) на территории инновационного центра Сколково. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. При этом предполагается, что разрешение на ввоз будет выдаваться на основании заключения Росздравнадзора.

Идею ввоза иностранных вакцин в Минздраве комментируют неохотно. Так, г-н Мурашко заявил журналистам, что пока обращений от резидентов ММК по импорту вакцин в Россию не поступало. При этом глава Минздрава добавил, что в России бесплатных вакцин достаточно везде.

Так что пока единственным способом привиться иностранной вакциной от COVID-19 является поездка за рубеж. Туры за импортной прививкой есть в предложениях туроператоров. За вакциной можно отправиться в Сербию и Германию, а также в Хорватию.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.