Турновости

Что делать пострадавшим туристам Friday.Travel

Турагентство Friday.Travel, ранее известное на рынке как «Санрайз», сообщило о приостановке деятельности. Федеральная налоговая служба РФ приостановила операции по счетам ООО «Санэкспресс». По подсчетам «Вестника АТОР», пострадавшими могут оказаться несколько сотен туристов.

На сайте Friday.Travel появилось сообщение о приостановке деятельности.

«В связи с невозможностью исполнения обязательств, с 04.10.2021 ООО «Санэкспресс» вынуждено приостановить деятельность. По несостоявшимся турам направлять обращения по почтовому адресу: 105318, г. Москва, Щербаковская ул., д. 3, комната 9 ЭТ/ПОМ 11/II», – говорится в сообщении.

Friday.Travel(его юридическое лицо ООО «Санэкспресс») работал как турагент (хотя ранее «Санрайз» был туроператором, в федеральном реестре его давно нет). Судя по информации на сайте, компания продавала туры по массовым направлениям. У «Санэкспресс» было несколько офлайн офисов, туры также можно было покупать онлайн.

На сайте компании есть телефон, по которому можно связаться с офисами. 5 октября он уже не работал. «Вестник АТОР» направил запрос на комментарий в «Санэкспресс». На момент вечера 5 октября ответ не был получен.

По подсчетам «Вестника АТОР», пострадавшими могут оказаться несколько сотен туристов, забронировавших туры через «Санэкспресс». По большей части туроператоры, которых опросила редакция, сообщают о частично оплаченных турах. Ситуация осложняется тем, что агентство не выходит оперативно на связь. При желании туристы могут сохранить отпуск, доплатив стоимость тура непосредственно туроператору.

«Туристам надо связаться с агентом, чтобы понять, что именно случилось с их турами – то есть перечислены ли деньги туроператору и в каком объеме. Если за тур внесена только часть, можно задать ему вопрос, как произвести доплату напрямую. Надо следовать рекомендациям и инструкциям агента по возврату – как подать заявление, в какие сроки и т. д. Заявление на возврат можно подать как лично, так и почтой. При почтовом отправлении необходимо использовать формат заказного письма с уведомлением о вручении и описью вложения», – говорит руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

В ЕГРЮЛ есть несколько юрлиц с наименованием «Санэкспресс», в том числе два уже не действующих. Генеральным директором двух действующих компаний: ООО «Санэкспресс» и ООО «Санэкспресс – Гипермаркет туров» является Шалва Чхенкели. Совладелец первой компании (доля 50%) – Малхази Девдариани, второй (тоже 50%) – Анна Скляр.

Как стало известно «Вестнику АТОР», Федеральная налоговая служба РФ приостановила операции по счетам ООО «Санэкспресс».

Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, либо в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика по счетам в банке. Решение было принято по итогам проверки и из-за признания недостоверными сведений о юрлице, содержавшихся в ЕГРЮЛ.

Данных о проблемах со счетами у ООО «Санэкспресс – Гипермаркет туров» нет. По итогам прошлого года у компании есть отчетность о чистой прибыли в размере 404 тыс. р. (4,8 млн в 2019 г.), а чистые активы юрлица оцениваются в 7,4 млн р.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.