Россия

Российского Ever Given в Подмосковье не случилось

Сенсации с перекрытием Канала им. Москвы лайнером Константин Коротков в минувшие выходные не произошло - судно само снялось с мели меньше, чем через 4 часа. Вестник АТОР разобрался в деталях происшествия и выяснял, будут ли круизы на лайнере в следующем году.

СЕНСАЦИИ НЕ СЛУЧИЛОСЬ

В субботу, 9 октября российские СМИ сообщили об инциденте на Канале им. Москвы, где на мель сел четырехпалубный лайнер Константин Коротков, принадлежащий круизной компании ВодоходЪ.

8 октября он вышел из порта Москвы перегоном без пассажиров к месту зимнего отстоя, но 9 октября при расхождении с т/х Тольятти на Канале имени Москвы, у судна появился крен, оно навалилось левым бортом на бровку канала и перекрыло судовой ход.

Несмотря на то, что некоторые журналисты сразу же сравнили этот инцидент со знаменитым контейнеровозом Ever Given, который создал серьезный затор в Суэцком канале весной этого года, в Подмосковье ничего похожего на эту сенсацию не случилось.

Согласно данным сайта Канала им. Москвы, инцидент произошел на 122, 9 км. Канала в 6:40 утра, но уже в 10:15 Константин Коротков самостоятельно снялся с мели и больше не препятствовал прохождению других судов. В 14:15 судно было отбуксировано в Татищевское уширение, где и ждало комиссию Ространснадзора.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Как Вестнику АТОР сообщили в компании ВодоходЪ, виновником происшествия стал технический фактор.

Дело в том, что при расхождении двух судов произошел т.н. эффект присасывания, который и привел к инциденту. Это достаточно известный феномен в морском и речном судовождении, который возникает вследствие появления разницы давления между наружными и внутренними бортами кораблей при обгоне или движении навстречу.

Согласно данным представителей Водохода, никаких серьезных повреждений судно не получило, члены экипажа не пострадали. После проверки судна контролирующими органами, а также технического состояния экспертами Российского Речного Регистра, теплоход продолжил движение в пункт назначения.

КРУИЗЫ НА ЛАЙНЕРЕ СОСТОЯТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

Как отмечают эксперты, происшествие на Канале им. Москвы никак не повлияет на запланированные на 2022 г. круизы на лайнере.

Напомним, что Константин Коротков - это комфортабельный четырехпалубный теплоход класса Водоходъ. Премиум, рассчитанный на 218 пассажиров. Лайнер был полностью реновирован в 2019-2020 гг.

В текущем сезоне круизы на лайнере завершены, а датой первого старта Константина Короткова, согласно данным сайта компании, будет 6 мая 2022 г., когда судно отправится в короткий круиз до Мышкина. Стоимость круиза по акции раннего бронирования начинается от 22 410 руб. на человека.

Ольга Пегасова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.