Россия

Туристов ждут ограничения в южных регионах в ноябрьские выходные

Официально объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 г. Какие будут действовать ограничения для граждан в эти дни, будут решать руководители регионов. Они же могут установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и после 7 ноября. Россияне ищут билеты на юг, но там их не ждут.

КОГДА БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ НЕРАБОЧИЕ ДНИ

Президент подписал Указ Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 г.. Согласно тексту указа, с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно устанавливаются нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в этом субъекте, вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября 2021 г. и продлить их после 7 ноября 2021 г. Тоже с сохранением за работниками заработной платы.

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ БУДУТ В РЕГИОНАХ

В самом указе не говорится о том, какие именно ограничения будут действовать для граждан и бизнеса в нерабочие дни. Решение этого вопроса отдано на откуп правительства (в случае с федеральными учреждениями) и (если речь о региональных предприятиях) руководителей каждого из регионов РФ.

Органам публичной власти, иным органам и организациям поручено определить численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни функционирование этих органов и организаций.

Также в указе есть поручение правительству и должностным лицам субъектов разработать меры поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших из-за введения новых мер отраслях экономики.

РОССИЯНЕ ХОТЯТ НА ЮГ

После объявления о длинных выходных россияне стали более активно интересоваться возможностью уехать на этот период на юг России - в Крым или Краснодарский край. Эти данные подтверждают туроператоры.

Да, оживление есть, но мы ждём ограничений со стороны Краснодарского края и Крыма. На данный момент их посыл - к нам ехать не надо, - говорит руководитель компании Дельфин Сергей Ромашкин.

Именно такой посыл озвучила сегодня, 20 октября, и вице-премьер правительства Татьяна Голикова.

Сейчас и в период нерабочих дней большая просьба к нашим гражданам воздержаться от поездок в другие регионы, чтобы не осложнять эпидситуацию и не увеличивать нагрузку на медицинскую систему конкретных регионов, - сказала г-жа Голикова в среду на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Пока руководители южных регионов РФ не озвучили новые ограничительные меры на период нерабочих дней. Но в СМИ уже обсуждают слухи, что попасть в Крым туристам будет практически невозможно.

Так, по данным СМИ, туристам, у которых нет сертификата о вакцинации от COVID-19, справки о наличии антител или ПЦР-теста, предлагают запретить въезжать на полуостров. В качестве альтернативы также предлагают ввести экспресс-тесты на коронавирус для всех приезжающих. Обсуждается патрулирование антиковидными дружинами набережных курортных городов и проверки кодов и ПЦР-тестов. Для приезжих могут закрыть посещение всех музеев, дворцов и объектов культуры.

Обсуждается патрулирование антиковидными дружинами набережных курортных городов и проверки кодов и ПЦР-тестов. Для приезжих могут закрыть посещение всех музеев, дворцов и объектов культуры, - приводит издание Ридус слова пресс-секретаря председателя Совета министров Республики Крым Евгения Пересветова.

Что касается Краснодарского края, здесь до сих пор можно заселиться в отель только будучи полностью вакцинированным (или привиться на месте). Какие еще ограничения будут введены, станет известно позже.

Днем ранее вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель заявил, что объявление о нерабочих днях приведет к росту турпотока в регион.

В случае такого решения мы понимаем, что курорты Краснодарского края и наши предприятия потребительской сферы получат дополнительную нагрузку. Важно, чтобы это не спровоцировало очагов заболевания, поэтому будет усилена работа по соблюдению всех санэпидтребований в магазинах, ТРЦ, объектах общепита, гостиницах. Включая внезапные проверки. Только так мы сможем избежать всем известных событий прошлой весны и потерь для экономики как региона в целом, так и для каждого конкретного предпринимателя, - приводит ТАСС слова Руппеля.

Он уточнил, что бизнес должен продемонстрировать готовность работать в современных условиях.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.