Россия

Почему стоит поторопиться с покупкой новогоднего тура в Смоленскую область

Осень и зима - отличное время для того, чтобы лично убедиться в том, что путешествия по Смоленской области действительно неповторимы. Туроператоры региона рассказали о самых интересных и востребованных вариантах отдыха и порекомендовали туристам не затягивать с бронированием туров на Новый Год.

Эмоции, которые дарит своим гостям Смоленская область, можно причислить к категории коллекционных: это то, что ценят ловцы впечатлений.

Способность Смоленщины удивлять путешественников сильна круглый год. В осеннем сезоне, как и в летнем, туристов в регионе ждет большой выбор познавательных экскурсий, активный отдых, масса развлечений и положительных эмоций. А в новогодние и рождественские дни здесь царит удивительная атмосфера волшебства.

С ПОКУПКОЙ НОВОГОДНИХ ТУРОВ В СМОЛЕНСК СТОИТ ПОТОРОПИТЬСЯ

Популярность Смоленской области у туристов действительно заметно растет с каждым годом, бронирования туров идут активно. Конечно, ближе к новогодним праздникам темп бронирований ускоряется. С начала декабря найти номер в отеле Смоленска уже становится проблематично. Поэтому желающим посетить регион на Новый год и Рождество стоит позаботиться о своей поездке заранее, - рассказала в ходе вебинара, прошедшего на площадке АТОР, Юлия Никифорова, начальник отдела туризма Департамента инвестиционного развития Смоленской области.

Для того, чтобы сориентировать туристов по предложениям региона, местные туроператоры подготовили обзоры своих программ.

Практически все туры по Смоленску сборные, с гарантированными датами заездов, есть туры для разных категорий туристов, в том числе большой ассортимент программ для школьных групп.

БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СМОЛЕНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Один из самых востребованных туров у клиентов Агентства путешествий Турпоездка - это 5-дневный (4 ночи) тур Большое путешествие по Смоленской земле. Стоимость такого тура - 22800 р. на человека (без учета дороги), рассказала директор компании Ирина Хлыстова.

Тур начинается в Вязьме, где туристы посещают историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова Хмелита, дом-музей великого русского адмирала П.С. Нахимова, мемориал Богородицкое поле. Также в рамках тура путешественники знакомятся со Смоленском, усадьбой композитора М.И. Глинки в Новоспасском.

В музее-усадьбе А.Т. Твардовского путешественников, помимо осмотра экспозиции, ждёт интерактивная программа: встреча с Василием Тёркиным и его боевыми товарищами, которые угостят вас свежим хлебом и вкусным вареньем.

Из имения М.К. Тенишевой в Талашкино туристы уходят, наполненные яркими впечатлениями и эмоциями.

Напомним, здесь на рубеже 19-20 веков известная меценатка, коллекционер и художница Мария Тенишева создала своеобразный художественный центр, который получил известность в Европе. В Талашкино возрождались народные традиции в искусстве и зарождался новый русский стиль. Здесь часто гостили и работали И.Е. Репин, М.А. Врубель, Ф.И. Шаляпин, С.П.Дягилев.

А еще в имении Тенишевых есть уникальный храм Святого Духа, который был задуман и построен Николаем Рерихом. Именно здесь Рерих создал одну из своих величайших художественных работ - огромную мозаику Спас Нерукотворный с изображением лица Иисуса. Мозаика, выложенная на портале церкви Святого Духа, завораживает глубиной его бездонных глаз.

В программу включено и посещение дома-усадьбы Юрия Никулина в городе Демидов, а также посещение Герасимо-Болдинского монастыря, расположенного недалеко от города Дорогобуж. Экскурсию по мужскому монастырю, основанному в 1530 году, проведет один из монахов, что позволит глубже погрузиться в жизнь обители.

ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ТУРА

Разнообразит экскурсионные дни поездка в национальный парк Смоленское поозерье, где туристы прогуляются по эко-тропе К истокам, сделают отличные фотографии озера Сапшо, самого большого из многочисленных озер, расположенных в парке и попробуют фирменный торт Сапшо. Готовят его только в национальном парке, а рецепт держат в строжайшем секрете.

Одна из фишек тура - это его гастрономическая составляющая. Каждый день туристы будут пробовать блюда региональной смоленской кухни. Гостей ждёт посещение кафе Русский двор в исторической части Смоленска, в парке Сад Блонье, там можно будет попробовать блюда русской кухни и сделать фотографии в интерьерах русского стиля.

А в ресторане Флёново парк в непосредственной близости от историко-архитектурного комплекса Теремок, туристы продегустируют блюда, приготовленные по восстановленным рецептам княжеской кухни.

РАЗМЕЩЕНИЕ В РАМКАХ ТУРА ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Размещение в гостинице Смоленск отель 3* в историческом центре города, рядом с Драматическим театром, Филармонией, парком Лопатинский сад, садом Блонье.

Можно выбрать гостиницу Стандарт отель 3* в спальном районе Смоленска, в 20 мин езды от исторического центра, рядом парк Соловьиная роща. Один из плюсов отеля - вкусный завтрак, включающий блюда смоленской кухни.

МИНИ-ВЕРСИИ БОЛЬШОГО ТУРА ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Есть и мини-версии большого тура - сборный тур Посиделки по-смоленски. Маршрут тура Смоленск - с. Талашкино - с. Новоспасское - Хутор Загорье - Национальный парк Смоленское поозерье - Смоленск.

Цена 3-х дневного тура от 14 тыс. р. на человека. Можно присоединиться к туру на 2 дня (1 ночь) - стоимость от 8 тыс. р. на человека.

НОВОГОДНИЕ ПРОГРАММЫ ОТ ТУРПОЕЗДКИ

Конечно же, есть программы и на новогодние праздники, например, Рождество в Смоленске. Тур пройдет с 7 по 9 января (3 дня/2 ночи), стоимость от 12900 р. на человека. Маршрут тура: Смоленск - Болдинский монастырь - село Талашкино - Смоленск.

ШКОЛЬНЫЕ ТУРЫ В СМОЛЕНСК

Туристско-экскурсионный центр На 7 холмах также предлагает варианты досуга как для взрослых, так и для детей, а еще организовывает отдых корпоративных групп. Марина Михайлова, директор по развитию компании, рассказала, что в школьные программы всегда включены интерактивы, мастер-классы, квесты, интересные игры.

Школьная пора, Город русской славы - это одни из самых популярных школьных туров. Их направленность - военная тематика. Смоленск - один из немногих российских городов, где широко представлены места сражений войны 1812 года. Для юных путешественников организовываются костюмированные экскурсии.

Большой ассортимент туров в компании и для взрослых групп. Туры сборные, даты заездов гарантированные.

ПО СМОЛЕНСКУ С КОМПАНИЕЙ НА 7 ХОЛМАХ

Один из самых востребованных туров - На Днепровских кручах Новоспасское. В рамках этого тура туристы знакомятся с храмами 12 века. В Смоленске их три и все действуют именно, как храмы, а не музеи.

Помимо этого, можно присоединиться к однодневным турам Новоспасское - рай земной (посещение родового имения великого композитора М.И. Глинки), От Тенишевой до Глинки (путешествие в 19 век, в атмосферу старой русской усадьбы). Есть вариант 2-х дневного тура На Днепровских кручах (экскурсия в Талашкино-Флёново, обзорная экскурсия по Смоленску).

В Новоспасском много изменений в инфраструктуре, в том числе, что немаловажно для туристов, тут появился новая хорошая санитарная комната. А в Талашкино в 2018 год впервые в своей истории был открыт для посещения храм Святого Духа, - рассказала Мария Михайлова, директор по развитию компании На 7 холмах.

Ещё один еженедельный сборный тур - Уикенд в Смоленске. В программе - обзорная экскурсия по Смоленску, башня Громовая (совсем скоро должна открыться после реконструкции), экскурсия в Талашкино/Флёново, посещение Художественной галереи. Для поездки, несмотря на название тура, можно выбрать любой день недели, все зависит от пожелания туристов, это тур-конструктор.

НОВОГОДНИЕ ТУРЫ ОТ КОМПАНИИ НА 7 ХОЛМАХ

Праздничные туры представлены двумя программами - Новогодний разгуляй (31 декабря - 2 января) и Рождество в Смоленске с 5 по 7 января.

В новогоднем туре предусмотрен праздничный ужин, новогодняя экскурсия по Смоленску, уличные гуляния с шашлыками и гармонистом.

На третий день тура, 2 января, в программе экскурсия в Талашкино и Флёново, дегустация из деревенских погребков (домашние соленья, грибочки, отварная картошка, дегустация напитков местного производства в сопровождении фольклорного коллектива), а после - посещение Художественной галереи.

НОВОГОДНИЙ И РОЖДЕСТВЕННЫЙ ОТДЫХ В СМОЛЕНСКЕ С КОМПАНИЕЙ СМОЛЕНСК ТРЭВЕЛ

Очень интересные праздничные программы предлагает туристам компания Смоленск Трэвел. Новогодние программы будут организованы в сборном порядке, то есть любой сможет присоединится к туру и туры гарантированно состоятся при любом количестве туристов, напомнила Елена Кричаль, генеральный директор компании.

Приняв участие в 3-х дневном туре (с 31 по 2 января) Смоленская зимушка, туристы встретят Новый год в очень теплой и дружеской атмосфере и получат массу приятных впечатлений.

В рамках праздничного тура туристы посетят в Смоленске три храма 12 века - Церковь Петра и Павла, Иоанна Богослова и Михаила Архангела (Свирская церковь), узнают историю, легенды, увидят фрагменты фресок. Запоминающимся обещает быть и посещение Успенского кафедрального собора, основной отличительной особенностью которого является позолоченный иконостас. Главная святыня храма - икона Божьей Матери Одигитрия, к которой прикладывался сам М. И. Кутузов перед началом Бородинского сражения.

В рамках исторической экскурсии по Смоленску туристы увидят и Крепостную стену, которую Борис Годунов называл ожерельем всей православной Руси. Крепостная стена Смоленска строилась в 1595 - 1602 гг. По протяженности (на тот момент 6,5 км, 38 башен) она вдвое-втрое больше Московского Кремля (2,3 км, 20 башен).

В первый день нового 2022 года туристы прогуляются по интересным местам Смоленска, не включённым в путеводители, а далее отправятся в Гнёздовский археологический комплекс - крупнейший в России комплекс археологических памятников, относящихся к периоду древнерусского государства.

Здесь предусмотрен средневековый обед на костре в исторической таверне, мастер-класс по изготовлению и выпечке Гнёздовского печатного медового пряника по старорусскому рецепту, его дегустация с горячим травяным чаем на свежем воздухе. Также туристов ждет музейная экспозиция - изба 10 века. Эти экскурсии любят как взрослые, так и дети.

Третий день - культурная программа по Смоленску, включающая посещение Художественной галереи, где можно увидеть коллекцию древнерусского искусства княгини Тенишевой. В галерее представлены иконы 15-19 веков, произведения Айвазовского, Куинджи, Серова, Репина и других мастеров русского искусства, есть тут и живопись, и скульптура 20 века.

В завершение программы - поездка в бывшую усадьбу Тенишевых Талашкино. На экскурсии туристы увидят Храм Святого духа, знаменитый домик Теремок, возведенный по проекту Сергея Малютина, а также здание бывшей сельскохозяйственной школы. Желающие разнообразить тур, могут заказать поездку в национальный парк Смоленское Поозерье.

В рамках рождественского тура, который пройдет с 3 по 5 января Смоленское кольцо туристы посещают дом Юрия Никулина, узнают интересные подробности его жизни и творчества за чашкой чая со знаменитым тортом Сапшо.

Заключительным будет посещение усадьбы М.И. Глинки в Новоспасском, которое великий композитор называл рай земной.

Александра Полянская

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.