США

Новый режим въезда в США, с сертификатами каких вакцин впустят россиян

С 8 ноября 2021 года в США вступят в силу новые правила въезда: впускать будут только полностью вакцинированных пассажиров. Центр по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) США 25 октября официально объявил о том, каких пассажиров будут считать таковыми и какие вакцины принимаются.

Согласно разъяснениям на сайте CDC, которые появились в понедельник, 25 октября, полностью вакцинированными будут считаться пассажиры, у которых на момент въезда в США прошло не менее 2 недель после введения второго компонента вакцины (для одобренных двухкомпонентных вакцин), и столько же - после введения однокомпонентной вакцины из списка одобренных.

С КАКИМИ ВАКЦИНАМИ ПУСТЯТ В США

Также в CDC сообщили, какие вакцины будут признаваться США (в том числе для въезда на территорию страны иностранцев, начиная с 8 ноября). Это:

вакцины, которые в настоящее время одобрены для экстренного использования Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США: это Pfizer-BioNTech, Moderna и Johnson&Johnson /Janssen вакцины, которые находятся в списке одобренных для экстренного применения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): в настоящее время в этом списке находятся AstraZeneca, Johnson and Johnson, Moderna, Pfizer/BionTech, а также две китайские вакцины: Sinopharm и Sinovac .

Вакцины-участники клинических испытаний на территории США, которая не одобрены и не разрешены для использования FDA, эффективность которых была независимо подтверждена (например, советом по мониторингу данных и безопасности). Это AstraZeneca и Novavax. Однако при вакцинации на территории США такими вакцинами в ходе клинических испытаний необходимо будет документально подтвердить, что человек получил активную вакцину, а не плацебо.

ВЪЕЗД В США ДЛЯ РОССИЯН БУДЕТ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПРИ ОДОБРЕНИИ СПУТНИКА V В ВОЗ

Из условий, объявленных CDC, следуют три важные вещи.

Во-первых, начиная с 8 ноября граждане РФ, как невакцинированные, так и вакцинированные любыми российскими вакцинами, попасть каким-либо путем на территорию США не смогут.

Авиасообщение между Россией и США официально восстановлено Оперштабом, между двумя странами выполняются регулярные авиарейсы. Но начиная с 8 ноября воспользоваться ими смогут очень немногие россияне: только те, кто привился западными либо китайскими препаратами. Такие люди есть: это либо те, кто привился на территории западных стран, находясь там по работе или у родственников, кто живет на две страны или те, кто съездил в т.н. вакцинный тур в Европу.

Во-вторых, США все же включили в список приемлемых для въезда все вакцины, одобренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для экстренного применения. Процесс одобрения российской вакцины Спутник V (ГамКовидВак) в ВОЗ идет, и по утверждению российских экспертов, находится на завершающей стадии.

Таким образом, с момента включения Спутника V в список вакцин, одобренных для экстренного использования ВОЗ, всем вакцинированным этим препаратом будет доступен въезд в США (если у них, разумеется, есть действующая виза).

И в-третьих, пока что никаких шансов попасть в США нет не только у невакцинированных россиян, но и у всех тех граждан РФ, кто привился ЭпиВакКороной, ЭпиВакКороной Н, КовиВаком или однокомпонентным Спутником Лайт. Вероятность одобрения в обозримом будущем указанных препаратов ВОЗ или FDA или же вероятность прохождения клинических испытания на территории США пока что равна нулю.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.