Турция

Осенняя Турция и поездка в Каппадокию, полезные советы

Осень - самое комфортное время экскурсионных туров по Турции, а самым востребованным для таких поездок ее регионом у российских туристов, безусловно, является Каппадокия. Мини-гид для путешествия в эту страну инопланетных ландшафтов и загадочных подземных городов подготовили эксперты компании TSC Служба поддержки туристов.

Рассказывать о Каппадокии можно долго: хватит на десяток иллюстрированных монографий. Но лучше побывать здесь самому и осмотреть здешние достопримечательности лично.

Географически под Каппадокией принято понимать область в центральной Турции, плоскогорье, с юга ограниченное горами Центрального Тавра и вулканом Хасандаг, с востока - вулканом Эрджиес, а с севера - рекой Кызылырмак, и соленым озером Туз - с запада.

Первое историческое упоминание о Каппадокии как отдельном культурном регионе относится к VI веку до н.э. Каппадокия находилась на перекрестке разных древних цивилизаций, входя поочередно в состав то Хеттской, то Персидской, то Римской, а затем Византийской и Османской империй.

Сейчас это удивительно красивый регион с без преувеличения уникальными пещерными памятниками древности и изумительно красивыми ландшафтами вулканического происхождения, подземными городами, скальными монастырями и другими архитектурными и историческими объектами цивилизаций прошлого.

ПЛАНИРУЕМ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАППАДОКИЮ: ПЕРВЫЕ ШАГИ

Перед планирования своего тура будет полезным скачать приложение TSC Служба поддержки туристов.

Оно хорошо тем, что позволит туристам совершенно бесплатно быть 24 часа на связи с русскоязычным оператором по любым вопросам отдыха в Каппадокии (TSC Служба поддержки туристов начала работать в этом регионе Турции с сентября 2021 года).

Помимо возможности круглосуточной связи с оператором колл-центра TSC через интернет, в приложении есть удобные сервисы-справочники по местным достопримечательностям, объектам здравоохранения, питания, шопинга, пунктам обмена валюты рядом с пользователем. Там же можно построить маршрут, найти данные о режиме работы транспорта и консульских служб, есть полезный раздел по актуальным на текущий момент COVID-ограничениям и многое другое.

Напомним: о том, как работает и что дает туристу мобильное приложение и карта TSC, чем и как поддерживает компания туристов на отдыхе в Турции, можно узнать из этого обзора Вестника АТОР и на русскоязычном сайте компании TSC.

Не забудьте, оказавшись на месте, включить геолокацию в настройках приложения и телефона, в таком случае все подсказки непременно сэкономят ваше время и деньги.

Следует учесть, чтобы быть на связи с миром вам потребуется один из способов коннекта: мобильный интернет с роумингом, местные сети WI-FI или турецкая SIM-карта с большим объемом включенного интернет-трафика.

Если вы выбираете сложный маршрут и у вас не будет трансфера, входящего в турпакет от туроператора - то через приложение TSC можно заранее уточнить, как именно добраться до нужной локации у нашего оператора-колл-центра.

Схема вашей поездки должна быть готова до путешествия, и вы четко должны представлять, сколько времени и средств потратите на это. Все полученные электронные пояснения рекомендуем распечатать и в дальнейшем использовать в дороге, на случай отключенного телефона (или в случае низкого зарядка аккумуляторной батареи).

Когда вы уже окажетесь в Каппадокии, то, пользуясь приложением TSC с открытой геолокацией (важно!), вы сможете легко просмотреть близлежащие к вам рестораны, бары, кафе, закусочные, главные достопримечательности, сувенирные лавки и другие полезные сервисы. И, напоминаем - получить бесплатную круглосуточную поддержку колл-центра в режиме чата или звонка.

Не забудьте и про страховку, которая предусматривает экстремальные виды спорта, если вы планируете полет на воздушном шаре.

КАКИЕ МЕСТА СТОИТ ПОСЕТИТЬ В КАППАДОКИИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Познакомиться с красотой Каппадокии можно несколькими способами: арендовав автомобиль, купив тур-сафари, автомобильно-пешеходную экскурсию велотур и, конечно, полетав на воздушном шаре.

Самой востребованной и желанной у туристов экскурсией в Каппадокии считается все же полет на воздушном шаре, по окончании которого выдается сертификат воздухоплавателя и полагается бокал шампанского за удачно совершенный полет. О ценах на такое удовольствие мы расскажем чуть дальше.

Главная площадка, откуда взлетают воздушные шары в Каппадокии, находится в Гёреме.

Рекомендуем начать знакомство с историей Каппадокии именно здесь, в Гёреме. Это настоящий музей под открытым небом, включающий долину, образовавшуюся в результате извержения древних вулканов Эрджиес, Гюллюдаг и Хасандаг. Вулканический пепел и горячая лава создали совершенно инопланетный ландшафт, застывая в самых причудливых сочетаниях и формах. Перепады температур, а также вода и ветер завершили природный архитектурный ансамбль - который впоследствии люди приспособили под свои жилища и храмы.

С VI века до конца IX века Гёреме был одним из крупнейших христианских центров: в его окрестностях насчитывалось более 400 церквей. Каппадокия играла важную роль в жизни ранней Церкви: так, представители Каппадокии присутствовали на торжестве Сошествия Святого Духа на апостолов (Библия, Деяния святых апостолов, гл. 2, ст. 8 - 9), упомянута Каппадокия и в первом послании Петра (гл. 1, ст. 1).

Что стоит посмотреть из памятников раннего христианства на экскурсиях из Гёреме?

Вырубленные в скалах наземные помещения использовались как населением, так и монахами. Но именно христианские подвижники оставили архитектурные памятники, дошедшие до наших дней, превратив в монастыри целые горные долины.

На территории женского монастыря (расположенного в музее под открытым небом) можно посетить пещерные церкви: св. Василия, св. Варвары, св. Екатерины, Яблочную церковь (Elmalı Kilise), Церковь Иисуса Вседержителя, Церковь Мальтийских крестоносцев, Змеиную церковь (Yılanlı Kilise), Тёмную церковь (Karanlık Kilise) XIII века, Церковь с сандалиями (Çarıklı Kilise).

Достойны посещения и другие здешние древние храмы: Богородицы, Токали-Килисе (Tokalı Kilise), Саклы (Saklı Kilise), Эль Назар (El Nazar Kilisesi), Кылычлар (Kılıçlar Kilisesi), Мерьем Ана (Meryem Ana Kilisesi), Айналы.

В 8 км от Гёреме находится Аванос - около этого города расположены долины Пашабаг (Долина монахов) и Дервент Долина воображения) - одни из красивейших долин Каппадокии. Они известны своими скалами причудливой формы: здесь можно увидеть фигуры животных (например, знаменитого каменного верблюда), людей и различные предметы.

Сам город Аванос знаменит своими гончарными и ковроткацкими мастерскими. Гончарным промыслом здесь занимаются давно - ещё со времён хеттов.

Гончарных и ковроткацких мастерских в этом городе очень много. В любой из них вам проведут интересную экскурсию и мастер-класс. Вы можете попробовать сами стать участником процесса и свое гончарное изделие забрать с собой на память. Или же - прямо в ближайшей закусочной в нем вам приготовят национальное блюдо из меню заведения.

Посетите и музей керамики в Аваносе - частный музей, принадлежащий одной из семейных гончарных династий. Он состоит из трёх залов: в первом - представлены древние экспонаты, найденные при археологических раскопках, а также изделия прошлого века, во втором - современная керамика, а в третьем зале объединены мастерская и сувенирный магазин.

В ковроткацкой мастерской, при желании, попробуйте рядом с мастером завязать несколько узелков на настоящем турецком ковре.

Еще достопримечательности? Музей женских волос в Аваносе - уникальный музей, созданный турецким гончаром Чезом Галипом. В нём собрано около 16 тыс. экспонатов локонов, принадлежавших девушкам и женщинам из разных уголков мира, с небольшими записками, где указаны их имена и фамилии, адрес и даже телефон.

Наконец, мечеть Алааддина (Alaaddin Camisi), возведенная сельджуками в XIII веке. Она находится на берегу Красной реки в самом центре города.

СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ В КАППАДОКИИ: ГДЕ ДЕЛАТЬ ОТЛИЧНЫЕ КАДРЫ И СЕЛФИ

Несколько слов о смотровых площадках Каппадокии - это либо естественные плато на возвышенностях гор, либо крыши отелей и ресторанов. Если второй вариант часто доступен только постояльцам отелей, то на sunset point на вершине холма может подняться любой желающий.

Главная смотровая площадка в Гереме, центре Каппадокии, находится в юго-восточной части города и условно поделена на 2 части: sunset point и sunrise point

C одной ее стороны хорошо наблюдать закат, с другой восход. На Sunrise Point нужно оказаться хотя бы за 10 минут до рассвета, прибавляйте время на дорогу до смотровой площадки.

Для встречи заката в Каппадокии, соответственно, нужно узнать время заката. Приходите на смотровую площадку чуть раньше самого заката, чтобы выбрать место для фотосессии.

Кроме восхода, заката и вида на долины, с этой же смотровой площадки можно увидеть взлет воздушных шаров в Каппадокии на рассвете, а также соседние города - Учисар (Uçhisar) и Чавушин (Çavuşin).

Как раз в них есть еще две отличные смотровые площадки - это крепость в Чавушине (около 5 км от Гёреме) и крепость в Учисаре. С их высоты также открываются прекрасные панорамы. Кроме того, отличные виды можно снять и на террасах многих отелей.

Встретить рассвет в Каппадокии и увидеть воздушные шары на рассвете в Турции - один из самых увлекательных квестов. Но необходимо учитывать погодные условия - при сильном ветре полеты отменяются, а точный прогноз и разрешение на взлет даются даже не накануне, а в то же утро.

ЧТО ЕЩЕ MUST SEE В КАППАДОКИИ

В Каппадокии множество долин с романтичными названиями, фантастическими инопланетными ландшафтами и огромным количеством древних пещерных церквей и монастырей, которые вы не осмотрите все и за несколько поездок.

Вот лишь некоторые (ссылками даны координаты на Google-картах, чтобы вам было легче ориентироваться): Долина Любви, Долина Кызылчукур, Долина Кылычлар, Долина Монахов, Долина Голубей, Долина Соганлы, Музей под открытым небом Зельве и такой же музей в Ачиксарае. Все эти места удобно посетить с экскурсией из Невшехира, Гёреме или Аваноса.

Из Аксарая (можно и из Гёреме) удобно отправиться в долину Гюзельюрт (долина Ихлара). Она располагается между потухшими вулканами Хасандаг и Голлюдаг, покрывшими её слоями лавы, туфа и пепла. Река пробила этот вулканический туф, образовав каньон долины Ихлара - длиной 15 километров и высотой около 150 метров. Это очень красиво. Там же есть и подземный город. Кстати, о них….

О ПОДЗЕМНЫХ ГОРОДАХ КАППАДОКИИ

Конечно же, в Каппадокии туристы обязательно смотрят ее загадочные подземные города.

Покинутые подземные города Каппадокии начали обнаруживать в XIX веке. Все они разной древности и во многих случаях разного назначения. Подземные города предстоит изучать еще много лет. Будут открываться все новые тайны (в 2017 годом при строительстве в центре города Невшехира открыли еще один очень крупный подземный город).

Подземный город Деринкую в Каппадокии. Фотография предоставлена Depositphotos.com

У ученых существует множество (зачастую противоречащих друг другу) теорий о датировке, назначении и этнической принадлежности тех, кто построил и кто использовал эти во многом загадочные и уникальные подземные сооружения.

В самых крупных городах из ныне известных подземные ходы спускаются вниз на несколько этажей, имеющих вентиляционные шахты, колодцы, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных, прессы для изготовления вина и храмы. Узкие переходы, ведущие к поверхности, в случае опасности перекрывались тяжелыми каменными жерновами.

Интересно, что некоторые огромные древние подземелья Каппадокии успешно используются до сих пор в коммерческих целях. Но нет, это не туризм. В огромных подземных депо хранят цитрусовые, картофель, другие овощи.

В настоящий момент в Каппадокии обнаружено уже больше 50 подземных городов и не исключено, что в будущем возможны новые находки. Сейчас для туристов доступны более десятка, но интереснее всего посещать 6 самых изученных: Каймаклы, Деринкую, Озконак, Аджигол, Татларин и Мазы. Посещение большинства из них - платное.

СКОЛЬКО СТОЯТ ОТЕЛИ, БИЛЕТЫ В МУЗЕИ, ПИТАНИЕ И ЭКСКУРСИИ В КАППАДОКИИ

Отели. В Каппадокии они самые разные - от люксовых пещерных бутик-отелей до самых простых заведений. Цены на проживание в отелях городов Каппадокии начинаются от 20 € до 1000 € в сутки на 1 человека - в зависимости от звездности гостиницы, уровня комфорта, местонахождения и сервисного предложения (питания и доп .услуг).

Музеи. Входные билеты в отдельные монастыри стартуют от 10 TL, музеи под открытым небом (с большой локацией для осмотра) - 25 TL, музейная карта (в зависимости от количества посещений и объектов) от 60 TL до 75 TL. Вход в скальные крепости и монастыри от 5-10 TL.

На террасе ресторана в Каппадокии. Фотография предоставлена Depositphotos.com

Рестораны и кафе.Турецкий завтрак - от 25 TL. Обед и ужин - от 80 TL, с учетом выбранного блюда в меню. Читая карту меню в заведении, всегда спрашивайте цены, если они там не обозначены.

Экскурсии (примерные варианты цен, на которые влияет сезонность, сложность тура, организатор и вид экскурсии): Подземный город: от 55-60 $, Сказочные дымоходы: 45 $, Долина голубей: от 75 $, Дервиш шоу - от 30 $, турецкая баня - от 25 $, парад воздушных шаров - 28 $, сафари на лошадях - 30 $, джип-сафари - 30 $, сафари на квадроциклах - 30 $, сафари на верблюдах - 30 $, Турецкая ночь - от 35 $, дегустация вин - 30 $, тур по ночной Каппадокии - 30 $.

ЦЕНЫ НА ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ В КАППАДОКИИ

Что включено в стоимость полета: трансфер от вашего отеля к месту старта полетов и обратно; страховка; сам полет; в большинстве экскурсий включен завтрак и фуршет (иногда с шампанским) после полета. В некоторых случаях - сертификат (или медаль) о совершении полета.

Цены на различные варианты экскурсий с полетом на воздушном шаре следующие:

корзины до 28 человек: 60 - 75 € с человека корзины до 18-20 человек: 70 - 85 € с человека корзины на 12-18 человек: 85 - 100 € с человека корзины на 8-12 человек: 130 - 150 € с человека корзины на 6 человек: 150 - 200 € с человека приватные корзины на 2-6 человека: от 400€ за полет КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КАППАДОКИИ

Оптимальнее всего подбирать туры в Каппадокию у туроператоров. Они подскажут наилучший маршрут и предложат различные варианты комбинации со Стамбулом или Антальей.

Если вы собираетесь в Турции посетить только Каппадокию и заказываете у туроператора только отель там, удобнее всего самостоятельно добраться в Стамбул и оттуда до Каппадокии. В Каппадокии есть два города с аэропортами, куда можно купить билет из Стамбула: Кайсери и Невшехир. В эти же города есть и рейсы из Антальи.

Из Невшехира можно доехать до Гёреме на маршрутке за 15-20 минут (маршруток много), а из Кайсери на пригородном автобусе - примерно за час (автобусов тоже много).

До Каппадокии (Гёреме) можно доехать автобусом из Анталии, от автовокзала. Удобнее всего доехать прямым рейсовым междугородним автобусом, с остановкой в Гёреме. В день из Антальи отправляется около 7-8 прямых рейсов. Время в пути: 8-10 часов.

Во всех случаях учитывайте ковидные ограничения: для посадки на внутренний рейс в Турцию или автобус, курсирующий между разными провинциями, нужен либо сертификат о вакцинации (из российских препаратов признается только Спутник V), либо отрицательный ПЦР-тест, сданный не ранее чем за 72 часа до рейса. Подробнее об этом правиле - здесь.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.